当前位置:
首页
 > 市民及来访者 > 文化之城 > 大事记
1966年 上
2005/09/01 字体: 背景色:
文章链接: 〖纠错〗〖打印〗 〖关闭窗口〗
  1月11~14日 中共中央副主席、全国人大常务委员会委员长朱德来济南,视察了济南汽车制造厂等单位,并参观山东省工业展览馆。
  1月 《毛主席语录》首次在济南公开发行。
  2月8~15日 中共济南市委、市人委召开城市建设积极分子代表会议,强调城市建设要统一规划、综合治理、点面结合、分期实现。
  2月11日 中共济南市委发出通知,要求立即掀起一个学习人民的好干部——中共河南省兰考县委书记焦裕禄的热潮。
  2月12日 全国大寨式农业典型展览在济南展出。
  2月22日 中共济南市委、市人委召开抗旱动员大会,号召工厂企业、机关、学校立即行动起来,支援农村抗旱斗争。自3月份起,济南市机关、学校、企业出动5000余辆(次)汽车,轮流为历城县丘陵山区19个公社送水,抗旱保种、保吃,共运送水7.5万吨。
  3月2日 济南市首批118名医务人员到历城、齐河、章丘等县农村落户。
  3月14日 中共济南市委召开第二届第六次全委会议。至4月8日结束,讨论通过关于贯彻执行党中央、毛泽东主席对突出政治的指示和全国全省工交会议精神的意见、干部学习毛泽东着作的决定,审批了1966年国民经济计划安排意见。
  3月15日 是日至4月16日,中共济南市委召开3000余人参加的工作会议,强调活学活用毛泽东着作,坚持以阶级斗争为纲,大力突出政治的问题,并制定了贯彻意见。
  3月22日 济南市受河北邢台地区强烈地震的波及造成灾害,3.6万间房屋受到较严重破坏。
  4月1日 巴基斯坦文化艺术团一行32人抵济南访问演出。
  4月12~19日 政协济南市第五届委员会第一次会议在市政协礼堂召开。会议听取和审议上届常委会工作报告,确定了今后工作任务。全体委员列席市六届人大一次会议,听取讨论市人委工作报告及其他报告,提出一些意见和建议。会议选举产生政协济南市第五届委员会主席、副主席、秘书长和常务委员。段毅继续当选为市政协主席,李又、万春圃、许衍梁、孙明、安鼎铭、吴鸣岗、朱琳、尚兰亭、陈景法、秦西灿当选为副主席。
  4月13~18日 济南市第六届人大第一次会议在市委礼堂召开。出席会议代表328名。会议听取审议市人委工作报告、济南市1965年财政决算和1966年财政预算(草案),选举产生由31人组成的济南市第六届人民委员会,杨毅继续当选为市长,张骏、崔子厚、许衍梁、刘献林、魏贤九、周英(女)、齐燕铭、郭贻诚、吕歧山、刘瑛当选为副市长。
  4月20日 全国城镇社会劳力安排管理经验交流会在济南召开,中共济南市委第一书记段毅作题为《按照毛泽东思想,坚持社会主义道路,认真做好劳动工作》的发言。
  4月22~30日 济南市五好(先进)集体、五好职工代表会议在“八一”礼堂召开。出席会议代表1634名。中共济南市委第一书记段毅、市长杨毅等出席会议。会议交流经验,推选出15个五好(先进)集体标兵、15名五好(先进)职工标兵,并通过《给全市职工的一封信》。
  5月4日 意大利总工会代表团抵济南参观访问。
  5月5日 济南市到沂水县黄山区朱冬公社尧崖头大队落户的下乡知识青年、共青团员贾秀章,因抢救国家资财被烈火烧伤,抢救无效牺牲。事后,中共沂水县委追认他为中共正式党员,共青团临沂地委追认他为模范共青团员。10月20日,共青团山东省委发出《关于组织全省青少年向贾秀章同志学习的通知》。
  同日 中共济南市委召开常委会议,研究贯彻中央、省委“关于开展社会主义文化大革命”的指示,部署开展文化大革命。决定成立市委文化革命办公室。
  同日 新西兰产业工会联合代表团和坦噶尼喀全国工联代表团抵济南访问。
  5月8~12日 锡兰工会代表团访问济南。
  5月10日 济南市800多名知识青年赴青海省参加军垦建设。
  同日 上海《解放日报》、《文汇报》刊载姚文元的《评“三家村”——〈燕山夜话〉、〈三家村札记〉的反动本质》一文。文章诬指邓拓、吴晗、廖沫沙“合股开了黑店”,是“反党反社会主义、反毛泽东思想的黑帮”。次日,《济南晚报》奉命转载该文,济南市对邓拓、吴晗、廖沫沙所谓“三家村”的批判开始出现高潮。17日,《济南晚报》发表《彻底清除〈燕山夜话〉的反动流毒》,称大众日报社丁秀生的《历下漫话》是“‘三家村’黑店”设在济南的黑店, 全市又开展了对《历下漫话》的错误批判。
  5月15~16日 柬埔寨柬中友好协会代表团一行6人在济南参观访问。
  5月15~26日 外国驻华外交使节一行60人,由中国外交部副部长韩念龙陪同,在济南参观游览。其间,济南汽车制造总厂民兵师为来济南的各国驻华使节和日中友协代表团进行了民兵军事演习。
  5月21日 济南市归国华侨联合会集会,谴责印度尼西亚当局排华、反华和迫害华侨的行径。
  5月25日 中共济南市委召开全市行政17级以上党员干部(扩大)会议,传达贯彻5月16日的中共中央通知(简称《五·一六通知》),部署开展“文化大革命”。要求“彻底批判学术界、教育界、文化界、出版界的资产阶级反动思想,夺取在这些文化领域中的领导权”,“批判混进党里、政府里、军队里和文化领域各界里的资产阶级代表人物”。
  5月27日 《大众日报》、《济南晚报》刊登署名文章《戳穿余修的反动面目》,诬称中共山东省委委员、山东省副省长余修是“资产阶级在我们党内政府内的代理人和野心家”,对余修开展错误的批判。此后,省、市各界纷纷召开各种类型的批判会,声讨余修的所谓“反党反社会主义反毛泽东思想罪行”。(1977年经中共中央批准,予以平反,恢复名誉。)
  6月1日 《济南晚报》转载《人民日报》社论《横扫一切牛鬼蛇神》。此后,许多单位的群众,特别是大中学校的学生要求揪斗本单位的“牛鬼蛇神”和“黑帮”,开始掀起所谓“破四旧”(旧思想、旧文化、旧风俗、旧习惯)、“立四新”(新思想、新文化、新风俗、新习惯)的恶浪。
  6月3日 中共济南市委召开17级以上党员干部会议,传达5月7日毛泽东致林彪的一封信(即“五·七”指示)。
  6月7日 全市各中等学校陆续向学生作“文化大革命”动员报告,开始停课开展运动。运动中出现贴大字报、揪斗干部和教师等现象,学校的党政干部被诬为“黑帮”、“三反分子”,一批教师被诬为“牛鬼蛇神”,遭到批斗和迫害。
  6月11日 中共济南市委文化革命领导小组成立,市委第一书记段毅任组长,下设办公室。
  6月12日 中共济南市委抽调1314人组成工作组,派往全市各中小学和文化单位,领导开展“文化大革命”。
  6月21日 中共济南市委错误地决定对市教育局党委书记兼副局长萧道军等人进行重点批判。7月3日,《济南晚报》发表《揪出反党反社会主义分子萧道军》的文章。全市中、小学开始声讨萧道军的所谓“反党反社会主义罪行”。(1979年4月中共济南市委决定为萧道军彻底平反,恢复名誉。)
  6月28日 中共济南市委在职工剧院等42个会场召开34万人参加的全市干部、积极分子大会,市委第一书记段毅讲话,指出进入6月份以来,全市已由批判全国全省的“反党反社会主义黑帮”转向揭发批判本市和本单位的“牛鬼蛇神”。会议对深入开展“文化大革命”作出部署,同时针对运动中出现的打、骂、污辱人格等问题,提出一些限制措施。
  同日 中共济南市委向部分医院派出工作组,领导开展“文化大革命”。
  
>热点推荐 >相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统