当前位置:
首页
 > 市民及来访者 > 文化之城 > 大事记
1967年 上
2005/09/01 字体: 背景色:
文章链接: 〖纠错〗〖打印〗 〖关闭窗口〗
  1月7日 中共济南市委机关报《济南晚报》停刊。
  1月18日 希腊共产党代表团到济南参观访问。
  1月24日 济南革命工人造反团总部、红卫兵济南指挥部、红卫兵济南指挥部红色敢死队、红卫兵山东文艺革命造反司令部、济南文化系统革命造反联络站、中共济南市委机关革命造反联络总部、济南红卫兵革命造反司令部、济南市公安局革命造反总部、济南革命造反派大联合委员会等9个造反派组织,在工农兵剧院(即职工剧院)召开全市有线广播大会,声讨“济南市委内一小撮走资派和坚持资反路线顽固分子的严重罪行”。会上得悉山东工人革命造反联合会等造反群众组织已到市委、市人委夺权(夺印),遂临时决定,由以上9个组织组成“济南市无产阶级革命造反派大联合夺权委员会”,勒令被批判的“当权派”当场签字交权,以“济南市无产阶级革命造反派大联合夺权委员会”名义发表《告济南市人民书》,宣称夺了中共济南市委、济南市人委的权。此后,各基层单位的“造反”组织,先后夺了本单位的领导权。在夺权过程中,出现了打、砸、抢、抄、抓和不同观点群众组织间的武斗等事件,各级党政机构全部瘫痪。(中共济南市委在1979年2月召开的工作会议上,对这次夺权以及在这前后遍及全市的“夺权”给予全盘否定。)
  1月31日 群众造反组织“山东省工人革命造反联合会”(简称“山工联”)总部和“山东大学毛泽东主义红卫兵”为追查“黑材料”(指“文革”初期形成的处理群众的档案材料),组织数千名不明真相的群众,两次强行冲进省公安厅办公大楼,抢夺机要档案。深夜,驻济解放军部队介入。次日,中国人民解放军济南市卫戍区发布通告,“山工联”总部被取缔,事件平息。
  1月 遵照中共中央和中央军委指示,人民解放军部队开始进驻济南市学校、医院、工厂等单位执行“三支两军”(支左、支工、支农,军管、军训)任务。
  2月3日 以王效禹为首的“山东省革命工人造反总指挥部”(简称“山工总”)、“山东省贫下中农革命造反联络总站”、“红卫兵山东指挥部”(简称“红山指”)、“山东省级机关革命造反联络总部”等25个造反派组织,在山东省体育场召开10万人参加的“夺权大会”,声称夺了中共山东省委、山东省人委的领导权,宣布成立“山东省无产阶级革命造反派大联合革命委员会”。当月23日,改称“山东省革命委员会”(简称“省革委”)。
  2月6日 济南市无产阶级革命造反派大联合夺权委员会改名为“济南市无产阶级革命造反派大联合革命委员会”,下设办公室、联络部、作战部、后勤部、接待室。
  2月15日 《济南晚报》改名为《济南日报》,开始发行。大事记(1967年)
  2月26日 济南市无产阶级革命造反派大联合革命委员会改称济南市革命委员会(简称“市革委”)。
  同日 济南市革命委员会发出所谓《对党内走资本主义道路当权派统一监督管理的通知》,规定“对前市委内一小撮走资本主义道路的当权派统一由市革委交革命造反组织监督管理,责令他们半日劳动,半日检查交待问题”。此后,大批领导干部受到残酷迫害。
  2月27日 济南市中等学校师生员工32万人在山东省体育场召开“复课闹革命誓师大会”。
  3月2日 新华社和《人民日报》分别于1日和本日报道关于“山东省夺权斗争胜利和成立山东省革命委员会”的消息,省、市革委会是日组织32万人集会游行以示“庆祝”。
  同日 济南市革命委员会发出通令,宣布取缔集市贸易,关闭城市自由市场,停止个体户经营。
  3月4日 济南市革命委员会生产指挥部成立,负责工业交通、城市建设、计划、统计、劳动、物资、科研、农业等工作。同时建立后勤部,负责财贸、金融、卫生、民政等工作。月内,市革委设立办公室、政治部和军事部(不久撤销)。
  3月5~8日 济南市革命委员会、市人民武装部召开市、区、基层三级干部会议,各级人武部干部、民兵干部、群众组织代表和领导干部6000余人与会。会议传达中央军委和国务院总理周恩来关于“抓革命促生产”的指示,市革委负责人杨毅作《抓革命促生产,迅速掀起工农业生产新高潮》的报告。会议集中讨论了“无产阶级革命大联合”、建立“三结合”(领导干部代表、军队代表、群众组织代表相结合)的领导班子、掀起工农业生产新高潮的问题,讨论通过1967年济南市国民经济计划。
  3月14~15日 济南针钉厂发生该厂工人群众组织与山东工学院、山东医学院学生群众组织之间的武斗事件(即“针钉厂事件”),造成停工停产。
  3月17日 济南市革命委员会提出对在“文化大革命”初期被打成“反革命”的群众进行平反和处理整学生、整群众档案材料的意见:凡在运动初期因为给领导或工作组提意见而被打成“反革命”、“反党分子”、“右派分子”和“假左派、真右派”的群众,宣布一律无效,予以平反,当众恢复名誉;凡1966年5月16日以后的各种整学生、整群众的材料,要彻底进行清理,当众烧毁。
  3月24日 3月中旬以来,在山东省革委会主要负责人王效禹策划下,省革委派调查组到济南市市中五金制造厂、济南市无线电元件四厂、济南市衡器厂调查,声称这些单位和济南市出现了“资本主义复辟逆流”,要在全市开展“反逆流”。是日,济南7万名红卫兵在省体育场举行“彻底粉碎资本主义反革命逆流誓师大会”。
  3月26日 济南市革命委员会在省体育场召开6万人大会,动员在全市痛击所谓的“资本主义反革命复辟逆流”。会后,全市各单位开始“反逆流”,大部分刚刚建立起来的基层革命委员会被摧垮,许多结合到各级革委会的领导干部被扣上“资本主义复辟逆流”的帽子而遭到揪斗,对立的两派群众组织围绕“革”与“保”展开全面的“内战”,打、砸、抢、抄、抓和武斗事件频频发生,工厂停工停产,生产大幅度下降,社会秩序更加混乱。
  4月7日 济南市革命委员会决定成立六人临时执行小组,负责主持处理市革委的工作(此事无省革委会批复)。
  4月15~28日 在王效禹发动的“反逆流”中,从15日开始,一些不明真相的群众冲击市公安局,28日市公安局革委会被冲垮,再次被夺权。
  4月22日 济南重型机械厂试制成功国内第一台16吨双筒凿井绞车。
  4月22日、4月28日 济南市部分群众组织以批判所谓“党内最大的走资本主义道路当权派”(诬指中共中央副主席、国家主席刘少奇)为名,分别在“八一”广场、省体育场召开上万人大会。会后,济南市形成所谓“四·二二”和“四·二八”两大不同观点的派别。
  5月7日 中央文革小组成员张春桥、姚文元抵济南,坐阵支持王效禹等人“反逆流”,声称要向革命群众组织作报告。在其诱骗下,5日、6日,济南市部分群众(主要是“四·二二”派)聚集省革委会大院内(今省委大院),索要入场券听取“中央首长讲话”,未果。在王效禹等人的策动下,省、市革委会内的某些群众组织头头,以“冲击省革委”的罪名,于是日调集数万名不明真相的群众(主要是“四·二八”派)围攻省革委会大院内的另一派群众,制造了群众组织之间的大规模武斗事件,即“五七事件”。
  5月13日 济南市10万多人在省体育场举行拥军大会,通过《响应毛主席号召,掀起一个拥军新高潮》的决议。
  5月15日 是日起至7月14日,济南市革命委员会连续召开所谓“揭发批判前市委、市人委一小撮走资本主义道路的当权派大会”,700余人参加了大会。一批领导干部遭到围攻、揪斗。
  5月23日 济南10万人集会游行,纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表25周年。
  5月31日 山东省军区独立师一团二连战士王士栋,在济南泺口黄河铁路大桥执勤时,排除路障,为保护列车和铁路大桥安全英勇牺牲。7月14日,山东省革命委员会、济南军区作出决定,号召全省人民和全区部队开展学习王士栋的活动。8月25日,山东省暨济南市5万军民在省体育场集会,追悼王士栋。翌年5月31日,王士栋烈士纪念碑和塑像在泺口黄河铁路大桥北端落成。
  5月31日 是日至6月4日,济南市革命委员会召开由群众组织负责人参加的工作会议,确定今后任务就是所谓“集中火力对党内头号走资本主义道路的当权派进行大批判、大斗争,并且和本单位的斗批改紧密结合起来”。
  6月17日 夜,济南市成千上万的群众、解放军指战员敲锣打鼓,从四面八方涌向省革委报喜,欢呼中国第一颗氢弹爆炸成功。19日,4万多人集会庆祝。
>热点推荐 >相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统