当前位置:
首页
 > 市民及来访者 > 文化之城 > 大事记
1968年
2005/09/01 字体: 背景色:
文章链接: 〖纠错〗〖打印〗 〖关闭窗口〗
  1月8日 济南市革命委员会、市人民武装部发出通知,要求贯彻执行《中央军委关于民兵武器管理的规定》,规定“所有民兵武器、弹药未经上级机关批准,任何群众组织和个人都不准查封接管,更不准动用。”
  1月11日 济南市文攻武卫总指挥部成立。该组织打着“群众专政”的旗号,肆意毒打、关押、迫害无辜的干部群众,被群众称为“棒子队”。
  1月11~15日 阿尔巴尼亚政府科技代表团在济南参观访问。
  1月16日 济南市革命委员会在工农兵剧院召开大会,动员本市各中学1966年、1967年高、初中毕业生上山下乡当社员。
  2月7~15日 济南市首届活学活用毛主席着作先进集体和积极分子代表大会在“八一”礼堂召开。800多名代表参加大会,谭洪顺代表济南市革委作一年来济南市活学活用毛主席着作的总结报告。大会通过把毛泽东思想学习班办得更多更好的倡议书,推选了出席山东省活学活用毛泽东着作先进代表大会代表。
  2月12日 济南市革命委员会召开抓革命促生产紧急动员大会,号召全市工基交战线职工围剿派性,克服无政府主义,促进革命大联合、三结合,掀起革命、生产新高潮。
  2月16日 中国人民解放军山东省济南市公安机关军事管制委员会成立,对济南市公、检、法机关实行军管。
  2月19日 济南市1968年首批上山下乡知识青年260余人到山东省沂蒙山区插队落户。
  2月22日 济南市革命委员会召开“进一步全面落实毛主席最新指示,横扫派性和无政府主义誓师大会”。10万人参加大会,省、市革委会负责人,济南部队和山东省军区的代表在会上讲话。
  3月7日 济南市890余名卫生工作者下放本省济宁、聊城、菏泽等地区农村工作。
  3月28日 经山东省革命委员会批准,傅健吾任济南市革命委员会主任,杨恩华、段毅、张廷藻、谭洪顺、马传香任副主任。同时由傅健吾、段毅、谭洪顺、马传香组成中共济南市革命委员会核心小组,傅健吾任组长。此后,被“反逆流”冲垮的市属各区、县和基层单位的革委会和党的核心小组(领导小组)陆续建立。
  4月2日 济南市总工会被山东工人造反总指挥部济南总指挥部(群众造反组织)“接管”,市总工会被撤销。
  4月5日 济南英雄山革命烈士纪念塔建成。该塔通高3464米,南、北两面镌刻有毛泽东题写的“革命烈士纪念塔”阴文贴金巨字。
  4月17日 济南10万军民举行大会,热烈响应毛泽东主席《支持美国黑人抗暴斗争的声明》,会后示威游行。
  4月21日 济南市“清理阶级队伍运动”在教育系统首先展开,随之遍及全市。在“清理阶级队伍”中出现了打人和各种形式的体罚及逼、供、信现象。许多人被关押,有的被迫害致残、致死。
  4月30日 国内第一座8平方米球团竖炉在济南钢铁厂建成。
  5月20日 济南市革命委员会发出《关于确保人事、保卫档案安全的通告》。
  5月21~30日 济南市中等学校红卫兵首届代表大会举行,省、市革委会负责人到会讲话。大会肯定了两年来红卫兵运动的所谓“成绩”,总结了开展“忠”字活动的经验,选举产生济南市红卫兵代表大会委员会(简称“市红代会”)。
  5月23日 济南市革命委员会将市级机关部分人员集中到原市人委大院,举办“济南市原直属机关毛泽东思想学习班”,并分口建立班、组,原机构名称一律取消。
  同日 济南20万人集会游行,坚决支持法国、欧洲、北美人民的正义斗争。
  5月28日 山东省暨济南市10万军民举行向为保护他人生命安全英勇牺牲的青海省军区某部副教导员门合学习的誓师大会。
  5月29日 尼泊尔王国副首相兼外交大臣基尔提·尼迪·比斯塔及其随行人员,在中国外交部副部长韩念龙陪同下,抵济南访问。
  6月15日 济南建材机修厂试制成功国内第一台八孔压砖机。
  6月19日 济南市革命委员会进行机构调整,是日公布调整后的组织机构,市革委下设:政治部、革命生产部(1969年9月改称生产指挥部,1974年1月撤销)和办公室。
  7月1日 济南军区和济南市15万人集会,庆祝6月30日济南军区“毛泽东思想干部学习班”全体人员在北京受到毛泽东接见。
  7月5日 济南市革命委员会发出《关于加强房屋管理严禁强占破坏房屋的通告》。
  7月16日 为纪念毛泽东主席畅游长江二周年,济南万人在泺口黄河堤引黄闸渡口举行横渡黄河活动。
  7月22日 山东省暨济南市数万军民在“八一”广场集会,表示全面落实毛泽东7月21日的“最新指示”(即“七·二一”指示)。此后,一些单位创办了“七·二一”工人大学。
  7月29日 济南市革命委员会决定成立防空备战领导小组(1969年9月改称人民防空领导小组),下设办公室,并要求区(县)也建立防空办事机构。在各级防空领导小组的指导下,全市群众性的挖防空洞和防空壕的活动普遍展开。
  7月30日 济南市革命委员会召开动员誓师大会,传达贯彻中央“七·三”、“七·二四”布告(内容主要是严禁破坏交通、抢劫军用列车、冲击解放军机关、杀伤解放军指战员和制止部分地区的武斗事件)。
  8月3日 济南市革命委员会召开万人大会,宣布《关于立即掀起抗旱斗争群众运动的紧急动员令》。会后,组织人力、物力为历城县孙村、港沟、仲宫、西营、南郊等地送水打机井,基本控制了旱情发展。
  8月10日 济南2万多军民举行大会,庆祝毛泽东视察北园发出“还是办人民公社好”的号召10周年,并向毛泽东主席发出致敬电。
  8月22日 济南市革命委员会决定组织以工人为主体,有解放军指战员参加的毛泽东思想宣传队,派到学校等单位。8月28日,济南市首批54支“工人毛泽东思想宣传队”进驻学校、医院及文艺团体。此后,“工宣队”、“军宣队”的进驻逐步扩大到除军管单位以外的各级党政机关及企事业单位。
  8月26日 山东省暨济南市10万军民在省体育场举行誓师大会,表示坚决贯彻执行毛泽东主席关于“工人阶级必须领导一切”和有关斗、批、改的最新指示。
  9月17日 济南市工人在“八一”礼堂集会,庆贺首都工人将毛泽东主席的礼物芒果转送给山东工人。
  9月20日 济南变压器厂试制成功国内第一台31500千伏安三圈铝线变压器。
  9月23日 济南汽车制造总厂试制成功大吨位高性能越野汽车,填补了国内汽车工业的一项空白。
  9月25日 济南市革命委员会召开“奋战100天,打好斗、批、改攻坚战动员大会”,号召大办各种类型的毛泽东思想学习班,“掀起一个大学大用毛泽东思想,大批反革命修正主义路线,大斗资产阶级‘私’字,大立无产阶级‘公’字的高潮”,把济南建成“公”字城。
  10月16日 山东省暨济南市3万余军民在省体育场集会,欢呼毛泽东主席“吐故纳新”最新指示的发表,省、市革委会和济南部队、山东省军区的代表在会上讲话。会后,全市开始对“中国赫鲁晓夫推行的反革命修正主义建党路线”进行“批判”,并开始“整党建党”运动。运动中,把一些在“文化大革命”中表现“突出”的人吸收入党,还把一些“造反起家”的人和打砸抢分子纳入党的各级领导机关,造成党内特别是各级领导机关的严重不纯。
  10月18日 山东省公安厅劳改局所属黄河农场移交济南市革命委员会管理,定名为“济南市五七黄河农场”,主要用来安置知识青年。
  10月29日 济南市首批1600余名市级机关干部下放农村劳动,进行所谓“斗、批、改”。
  11月2日 山东省暨济南市10万军民集会,庆祝作出把刘少奇“永远开除出党,撤销其党内外一切职务”错误决定的中共八届十二中全会“胜利”闭幕,号召在全市掀起一个“大学习、大宣传、大贯彻、大落实”八届十二中全会的热潮。
  11月3日 济南市革命委员会确定在济南机车工厂、山东造纸总厂东厂、济南汽车制造总厂、济南织布厂等单位进行发展新党员的试点工作。此后,一批在“文化大革命”中起来造反的帮派分子被拉入党内。
  11月 王效禹一伙在济南策划所谓“反复旧”运动,把矛头指向济南军区和山东省军区,说他们与“二月逆流”的“黑后台”相勾结,是山东“五月逆流”的幕后支持者,是“走资派”重新上台。“反复旧”一直持续到1969年6月,全市80%以上基层革委会被冲垮或改组,造反组织的帮派分子控制了许多要害部门的领导权,全市生产遭受严重破坏。
  12月17日 济南市文攻武卫指挥部总指挥孟庆芝以清查黑材料为名,指使文攻武卫打手,强占济南市馆驿街公安派出所。由此在全市掀起所谓砸烂“旧公、检、法”的反动浪潮。1969年1月25日,济南市文攻武卫指挥部占领市区4个公安分局和38个公安派出所,声称“公检法一切大权归文攻武卫工宣队”。
  12月22日 济南市革命委员会在“八一”广场召开5万人誓师大会,号召全面落实毛泽东主席关于“知识青年到农村去接受贫下中农再教育”的最新指示,迅速掀起一个动员知识青年和城镇居民到农村去的高潮。
  12月29日 济南市10万军民集会,热烈庆祝我国又一次成功地进行了氢弹试验。
  12月 济南市近万名知识青年上山下乡,分赴本省济宁、惠民、临沂、泰安等地区农村和黄河农场安家落户。
>热点推荐 >相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统