当前位置:
首页
 > 市民及来访者 > 文化之城 > 大事记
1969年
2005/09/01 字体: 背景色:
文章链接: 〖纠错〗〖打印〗 〖关闭窗口〗
  1月9日 济南市革命委员会建立“五·七”干校,原市级机关51个单位的2000多名干部下放到干校,一面劳动,一面进行所谓“斗、批、改”。
  1月16日 济南市开始在部分居民中推广使用液化石油气。
  2月6日 济南市革命委员会组织6个春节慰问团赴农村慰问本市上山下乡知识青年。
  2月10日 黄河出现特大凌洪,包围了长清、平阴两县沿黄40多个村庄,两万多人民的生命财产受到严重威胁,驻军265部队闻讯立即派出船只抢救,张秀廷等9名干部、战士在与凌洪搏斗中英勇献身。3月12日,济南军区和山东省革命委员会分别作出《关于开展学习为人民战胜特大凌洪的济南部队工程兵某独立营和张秀廷等九烈士活动的决定》,后又在平阴城南金斗峪修建了烈士陵园。
  2月22日 《济南日报》报道,最近化工部在济南召开全国20个省、市、自治区参加的化工建设现场会,推广济南向阳石油化工厂自力更生、艰苦创业的经验。
  2月下旬 济南黄河河道出现“冰坝”、“冰桥”,冰水壅塞,水位上涨,汛情严重。民兵、驻军上阵爆破冰凌。北海舰队也出动飞机把炸药投掷到爆破点。至3月2日,重点河段的冰凌已爆破完毕。
  3月4~5日 济南市50万军民集会和示威游行,抗议苏联武装部队侵犯我国领土珍宝岛。
  4月2日 济南市50万军民举行集会和游行,庆祝中国共产党第九次全国代表大会召开。
  4月 济南市无影山出土一组西汉乐舞杂技陶俑。该组陶俑为我国陶塑艺术的瑰宝。
  5月1日 济南电视台开始播放节目。1971年9月15日改称山东电视台,正式向全省播出。
  5月18日 济南重型机械厂试制成功国内第一台装运设备油压反铲装卸机。
  5月31日 济南市革命委员会召开常委会议,根据山东省革委会的决议,宣布省革委副主任赵修德主持济南市革委的工作。
  6月2日 经山东省革命委员会批准,济南军区政治部副主任许洪云任济南市革命委员会第一副主任。
  6月5日 济南市开始自上而下逐级传达贯彻中共中央关于解决山东问题的批示和十条措施(简称《批示》、《十条》),纠正“反复旧”错误。
  6月19日 济南市所有“文攻武卫”组织以及类似“文攻武卫”的其他组织全部撤销。
  6月27日 济南市革命委员会发出通知,要求凡强占国家房屋的单位和个人立即退出,破坏公物者要予以赔偿,强占公房情节严重者要严肃处理。
  7月6日 济南市革命委员会、济南市人民武装部发出通告,规定不准重拉队伍,另立山头,不准外出串连,不准搞联合行动等,并命令摘掉最近出现的“山工联”等某些群众组织的牌子。
  7月17日 章丘县胡山公社巴漏河山洪暴发,济南军区某部排长盛习友为抢救当地兴隆大队(后改为习友大队)被洪水卷走的9名女青年光荣牺牲。  1970年7月17日,盛习友烈士纪念塔在章丘县落成。1971年5月24日,中央军委授予盛习友“爱民模范”称号。
  7月18日 13时,渤海湾发生7.4级地震,济南震感强烈。
  7月29日 是日起至8月10日,济南市革命委员会召开1400余人参加的各级革命委员会负责人会议,与会人员同时参加了省革委召开的县、团以上负责人会议。会议听取济南军区司令员、省革委副主任杨得志传达的中央负责人关于解决山东问题的指示,总结检查前段贯彻落实中央《批示》和《十条》的情况,部署了今后工作。
  8月7日 济南市革命委员会决定对中等学校教育体制进行“改革”,将初、高中的三、三分段制改为四年一贯制;将部分中专改为普通中学;在部分小学办戴帽中学(即办中学教学班);选派部分退伍转业复员军人、工人和机关干部充任中学教师;由工人、贫下中农、解放军、教师和学生组成教材编写组,编写中学试用教材。实行后,在教育界造成严重恶果。
  9月15日 济南市革命委员会决定以市革委原各办、组为基础,建立若干中层革命委员会,对各基层单位实施统一领导。在各中层革委会未正式成立前先组成17个革命领导小组,并按行业归口管理的原则,划分了所属基层单位。
  9月16日 中共济南市革命委员会核心领导小组建立,赵修德任组长。至年底,市属各区、县、局革委会党的核心领导小组先后建立。
  10月1日 济南35万军民在“八一”广场集会,庆祝中华人民共和国成立20周年。会后游行。
  10月7日 山东省第一座现代化焦炉在济南钢铁厂建成投产,年生产能力30万吨焦炭,结束了山东省不能生产焦炭的历史。
  10月26日 在出席全省战备工作会议期间,济南市革命委员会提出贯彻毛泽东“提高警惕,保卫祖国”,“要准备打仗”及中央关于防止敌人突然袭击指示的意见:搞好战备动员;发动群众开展挖防空洞运动;分期分批疏散城市人口;整顿民兵组织;全面贯彻落实“九大”精神和《批示》、《十条》,加快“斗、批、改”步伐。
  11月15日 济南市革命委员会以“反复旧”前的市革委为基础,本着“只能补台,不能拆台”的原则对组成人员进行充实调整,调整后的市革命委员会由85人组成,市革委常委会由34人组成。革委会主任人选未得到省革委批复,许洪云仍任第一副主任,杨恩华、段毅、张廷藻、谭洪顺、马传香、易积贵、李继初任副主任。
  11月28日 中共济南市革命委员会核心领导小组决定,迅速建立市革委各部、室和市、局革委会(包括革命领导小组)机关党的组织,并对组织形式、领导人选及筹备工作等作了具体规定。
  12月8~15日 济南市卫生工作会议召开。会议强调贯彻毛泽东“六·二六”指示,把医疗卫生工作的重点放到农村去。医疗卫生人员要分期分批到农村去当“赤脚医生”。
  12月25~26日 济南市革命委员会召开第一次全委会,通过《关于认真活学活用毛泽东思想,加强自身革命化建设的决定》,部署进行战备教育,清理阶级队伍,抓好工农业生产,做好知识青年和城市居民上山下乡等工作。
  12月31日 济南市人民武装部改编为济南警备区。谭洪顺任司令员,王真希任政委。
>热点推荐 >相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统