当前位置:
首页
 > 市民及来访者 > 文化之城 > 大事记
1970年
2005/09/01 字体: 背景色:
文章链接: 〖纠错〗〖打印〗 〖关闭窗口〗
  1月3日 济南市革命委员会决定,将“敌我矛盾戴上帽子的地、富、反、坏、右分子,清队中已定案的叛徒、特务、死不悔改的走资派,现行反革命分子,反动资本家”等所谓“十种人”遣送农村,交当地社员群众“监督劳动”。被遣送人员的家属子女原则上也成户迁出。
  1月9日 新7型中国人工喉由山东医学院附属医院杨仁中等人研制成功。
  1月20~25日 济南市首届革命工人代表大会在“八一”礼堂召开(后来将其算作市工会第八次代表大会),通过《济南市革命工人代表大会试行章程》,选举产生济南市工人代表大会委员会,刘康来当选为市工代会主任。
  2月7日 中共济南市革命委员会核心领导小组召开会议,贯彻中共中央《关于打击反革命破坏活动的指示》,部署开展所谓打击反革命破坏活动的运动。2月13日,又下发文件贯彻执行中共中央《关于反对贪污盗窃、投机倒把的指示》和《关于反对铺张浪费的通知》,部署开展反对贪污盗窃、投机倒把,结合进行反铺张浪费的群众运动。此后,所谓“一打三反”运动在全市展开。运动中造成许多冤案错案,后陆续平反。
  2月24日 济南市革命委员会召开会议,对济南市分期分批疏散城市人口、上山下乡工作作出具体部署。
  2月28日 济南市活学活用毛泽东思想积极分子代表大会召开。3月11日结束。1000多名代表出席大会,山东省革委会党的核心领导小组成员、济南军区负责人李水清作关于加强战备工作的报告,济南市革委会第一副主任许洪云作《进一步用毛泽东思想武装起来,为巩固无产阶级专政,彻底埋葬帝、修、反而斗争》的报告。大会交流活学活用毛泽东思想的经验,推选92名先进个人和28个先进单位为出席山东省“积代会”的代表。
  4月1日 济南市革命委员会将市“五·七”干校的400名原市级机关干部下放到泰安、聊城两地区的16个县插队落户。
  4月5~15日 济南市革命委员会召开立即掀起增产节约新高潮动员大会。大会讨论济南市1970年开展增产节约运动的意见,初步落实重点项目的会战任务和增产节约规划。
  4月26日 济南30万军民隆重集会,庆祝我国第一颗人造地球卫星发射成功。
  同日 中共中央主席毛泽东南下视察路经山东,在济南火车站接见济南军区和山东省革委会负责人杨得志、袁升平,指示“搞老、中、青领导班子好,完全搞‘青年班子’不好,但也不能轻视年轻人”。
  5月11日 中共济南市革命委员会核心领导小组决定,根据中央和省革委党的核心领导小组指示,在全市分期分批开展整党建党工作。至翌年3月,整党工作结束,全市99%的基层单位建立了党支部;99.4%的基层厂矿企业、农村人民公社建立了党委,并发展了一批新党员。
  5月13日 许洪云任中共济南市革命委员会核心领导小组组长、市革命委员会主任。
  5月15日 历城县锦绣川水库主干渠全部竣工并开始放水,水库基本建成。水库始建于1966年9月,大坝长378米、高46米,设计蓄水量4100多万立方米。
  5月16日 在“我们也有两只手,不在城里吃闲饭”的口号鼓励下,济南市1.4万名知识青年、干部、医务人员、街道居民分批到农村插队落户。
  5月21日 济南30万军民举行盛大集会和游行,拥护毛泽东主席5月20日发表的《全世界人民团结起来,打败美国侵略者及其一切走狗》的声明。
  6月4~8日 阿尔巴尼亚内务部部长德里·哈兹比乌一行4人,由中联部副部长冯铉、公安部部长于桑陪同,在济南参观访问。
  6月 北店子引黄闸历时4个月建成,年设计提水量25亿立方米。
  7月29日 经山东省革命委员会批准,驻济南高等学校布局和专业进行调整:山东大学文科迁曲阜,与曲阜师范学院组建成新的山东大学;理科的生物系迁泰安,并入山东农学院;其余理科各系改建为山东科学技术大学;山东师范学院迁聊城;山东医学院与山东中医学院合并,迁往泰安地区楼德镇;撤销山东财经学院;山东工学院水利系并入曲阜水利学校,农机专业并入山东拖拉机厂农技学校。
  8月26~29日 济南市革命委员会召开第三次全委会,许洪云代表市革委党的核心领导小组报告工作,会议制订了加强领导班子建设的措施。
  9月1日 中共济南市革命委员会核心领导小组制定《关于贯彻执行〈中共中央关于整团建团工作的通知〉的意见》。全市开始整团建团工作,团的组织生活逐步恢复。
  9月5日 济南市革命委员会召开轻工、市场、外贸工作大会,2000人参加会议,交流了外贸工作经验。
  10月4日 济南市引黄疏浚工程开工。12月19日竣工,共清理小清河等河道54公里,挖运土方942万立方米。
  10月23日 济南市革命委员会发出通知,中央部属企业济南第一机床厂、济南第二机床厂、济南汽车制造总厂、济南汽车配件厂、黄台火力发电厂等单位下放济南市,划归市重工业局领导。
  11月13日 济南市革命委员会召开4000人参加的干部会议,贯彻全省农村工作会议精神,动员各行各业大力支援农业,把“农业学大寨”群众运动推向高潮。
  12月1日 平阴黄河公路大桥建成通车。大桥于1969年上半年动工修建,是山东省在黄河上修建的第一座公路桥。桥长96352米、高1489米、宽10米。
  12月10~13日 阿尔巴尼亚冶金工作团一行14人在济南参观访问。
  12月24日 济南市纬十二路公铁立交道工程竣工通车。
>热点推荐 >相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统