当前位置:
首页
 > 市民及来访者 > 文化之城 > 大事记
1972年
2005/09/01 字体: 背景色:
文章链接: 〖纠错〗〖打印〗 〖关闭窗口〗
  1月20日 因制度废弛、设备失修、时逢大雾,济南地区发生大面积停电事故,70%以上的用电单位停电达5至11个小时,造成重大经济损失。
  2月2日 朝鲜机械工业代表团到济南参观访问。
  3月16~30日 全市计划会议召开。会议传达全国、山东省计划会议精神,市革委会副主任张敬焘作《关于1971年国民经济计划执行情况和1972年国民经济计划安排意见》的报告。大事记(1972年)
  4月1日 济南市革命委员会决定,在全市执行市计划生育领导小组拟订的《关于加强计划生育和提倡晚婚工作试行办法》。
  4月1~26日 为纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表30周年,济南市举行业余文艺创作会演。
  4月22~26日 济南市科技工作会议召开。
  4月26日 济南市革命委员会决定,在市区按居民委员会建立合作医疗站,配备卫生员3~5名,由街道办事处统一领导。
  5月11日 也门民主人民共和国农业代表团一行20人,抵济南考察发展农业、治沙改碱的经验。
  5月23日 “山东历史文物”展览在山东省博物馆展出。该馆自1966年5月闭馆后又重新开放。
  5月23~30日 阿尔巴尼亚驻华大使乔尔吉·罗博和夫人一行4人在济南参观。
  5月 平阴县田山引黄电灌主体工程竣工,开始春灌。该工程是当时山东省最大的电灌工程,设计灌溉面积21万公顷。
  6月1~5日 阿尔巴尼亚歌剧院芭蕾舞剧团一行172人在济南访问演出,演出芭蕾舞剧《山姑娘》和音乐歌舞等。
  6月18日 山东省暨济南市联合召开大会,纪念毛泽东关于“民兵工作要做到组织落实、政治落实、军事落实”(简称“三落实”)的指示发表10周年。
  7月27日 中共济南市第三届第三次全委会议召开。8月8日结束。会议传达贯彻中央批林整风汇报会议精神和省委三届二次会议精神,部署开展批林整风运动。市委书记许洪云在会上作工作报告。
  8月10~13日 柬埔寨国家元首、柬埔寨民族统一阵线主席诺罗敦·西哈努克亲王和夫人,由中共中央军委副主席、全国人大常委会副委员长徐向前陪同,乘专车抵济南进行正式访问,受到10万群众夹道欢迎。在济期间,参观了济南第二机床 厂、济南铅笔厂,游览了趵突泉、大明湖等名胜古迹,并观看驻济部队军事表演。
  8月 济南市物资回收公司等单位在回收物资中发现一批重要文物,其中有商周青铜器、元末农民起义军红巾军大铜印,以及李自成、太平天国发行的货币等。
  10月11日 “文化大革命”初期撤销的中共济南市委党校重新建立。
  10月13日 济南市革命委员会批转《关于街办“三代店”试点的报告》,指出街办“三代店”(即代营饭店、代销商店、物资回收代购店)是解决目前全市商业网点不足的一个较为现实的办法,要积极地有计划地逐步推广。
  10月15~17日 罗马尼亚驻华大使格夫里列斯库一行3人访问济南。
  10月31日 全国武术表演大会在济南举行。11月15日结束。
  11月21日 济南市革命委员会部署开展清产核资工作,开始对全民和集体所有制企业的固定资产进行清查,对国营工业、交通企业及科研单位的设备和仪器等进行核定。
  12月25~28日 共青团济南市第八次代表大会召开。852名代表出席大会,中共济南市委副书记张敬焘在会上作关于形势与任务的报告。大会讨论通过共青团济南市委筹备小组的工作报告,选举产生共青团济南市第八届委员会。亓凤海当选为团市委书记。
  12月 中国人民解放军山东省济南市公安机关军事管制委员会撤销,恢复济南市公安局、济南市中级人民法院建制。
>热点推荐 >相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统