当前位置:
首页
 > 市民及来访者 > 文化之城 > 大事记
1973年
2005/09/01 字体: 背景色:
文章链接: 〖纠错〗〖打印〗 〖关闭窗口〗
  1月5日 济南市计划委员会、工业交通办公室、城市建设办公室、财政贸易办公室、科学技术办公室、政法办公室建立,为中共济南市委、市革委的办事机构。
  2月10日 济南铁路分局首次使用内燃机车,四台国产“东风型”内燃机车在济南至德州间正式投入运行。
  3月5日 山东省暨济南市青年举行大会,纪念毛泽东“向雷锋同志学习”的题词发表10周年。
  4月9日 中共济南市委决定成立清查领导小组,清查林彪反革命集团在济南地区的阴谋活动。至1975年3月清查工作结束。共揭发出同林彪反革命集团阴谋活动有关的人和事285条,对清查出的有关问题作了处理。
  4月15日 是日至5月6日,中共济南市委召开837人参加的常委扩大会议,研究部署进一步深入开展批林整风运动。会议期间开展批评和自我批评,进行了初步整风。市委副书记张敬焘作总结发言。
  6月6~12日 济南市第九次工人代表大会举行。中共济南市委副书记李继初在会上讲话。大会通过市工会筹备小组作的工作报告,选举产生济南市总工会第九届委员会。刘康来当选为市总工会主任。
  6月9日 济南市革命委员会制订《关于做好1973年大学、中专和技工学校招生工作的意见》,确定除继续采取前一年的招生办法外,要“认真做好文化考查”,要杜绝高等学校招生工作中的“走后门”现象。
  6月13~15日 中共济南市第三届第四次全委(扩大)会议召开,462人与会。会议传达中央工作会议和省委三届三次扩大会议精神,研究关于迎接党的“十大”召开的工作,分析批林整风问题,讨论1973年国民经济计划。
  6月20日 中共济南市委批转整纪领导小组《关于检查占用土地情况的报告》,要求加强对征地工作的领导,制止滥征乱用土地的现象。
  6月26日 巴勒斯坦解放人民阵线参观团一行12人、坦噶尼喀农村工作考察团一行25人访问济南。
  6月30日 埃塞俄比亚驻华大使马康南一行访问济南。
  7月1日 济南市革命委员会发出通知,将1966年“文化大革命”初期改定的红卫、向阳、东风、红旗四区名称分别恢复为历下、天桥、槐荫、市中区。
  7月11日 国务院批准济南市为新增加的对外开放城市,济南市革命委员会于是日发出《关于动员全市人民做好对外开放工作的通知》,要求迅速整顿好政治环境,搞好市容卫生,有礼貌,守纪律,改善服务态度,提高服务质量,搞好安全保卫工作。
  8月11~16日  济南市教师代表会议召开,970名代表出席会议。李继初代表中共济南市委作报告。会议要求全市教育工作者“走与工农相结合的道路”,“把转变学生思想放在首位”。
  8月 济南市少数帮派头目同省内其他地区帮派头目组成“上访团”到北京上访,回济后在山东宾馆重拉队伍,另立山头,策划向省委、市委和各级党委夺权。17日,帮派头目常山林、张廷藻等人在帮派势力的护送下进驻中共济南市委。此后他们又抢占市委第一招待所,打出“革命工人”的旗号。他们多次以市革委的名义召开会议,搞“批办”,搞进驻,冲击各级党委,揪斗领导干部,鼓吹“踢开党委闹革命”,煽动停工停产,借机为王效禹翻案,使济南形势再次陷入混乱。
  8月 济南市第一批援藏医疗队22人赴西藏日喀则地区巡回医疗。
  9月4日 济南市2万群众在“八一”广场集会,庆祝中国共产党第十次全国代表大会召开。
  9月16日 张敬焘任中共济南市委书记、市革命委员会主任。
  9月21日 是日至10月12日,中共济南市委召开工作会议,贯彻省委地市以上干部会议精神,研究落实中央关于解决山东问题的指示。553人参加会议,市委书记张敬焘作总结发言。会议要求各级党委抓好党的“十大”文件的学习;联系山东、济南的实际,搞好批林整风、集中揭发批判袁升平(原中共山东省委第二书记、山东省革委会副主任、济南军区政委,1979年2月予以平反,恢复名誉),认真落实党的政策,“正确”对待“文化大革命”,“正确”对待“群众”(实际上是指“文化大革命”期间起来造反的帮派分子);全面贯彻抓革命、促生产、促工作、促战备的方针。针对全市第三季度工业生产逐步下降的问题,要求各级党委加强对经济工作的领导,所有干部“都要坚守岗位,不准擅离职守”;职工要“遵守劳动纪律,反对擅离岗位,消极怠工,放弃生产”。会后,在全市错误地开展了“批林揭袁”运动,助长了帮派势力的抬头,混乱局面并没有得到扭转。
  9月 中国人民解放军奉命撤离在济南的各“支左”单位,各级地方单位的党政领导干部改由地方干部担任。
  10月6~7日 坦桑尼亚卫生代表团一行7人及坦桑尼亚驻华大使万布拉在济南考察访问。
  10月 济南市革命委员会建立“三废”(废水、废气、废渣)治理办公室,开始有计划地开展环境保护工作。
  11月28日 中共济南市委召开全市知识青年上山下乡工作会议。至12月1日结束。会议指出,自1964年以来,济南市有34万名知识青年到农村、到边疆,这是“一场伟大的社会主义革命,也是意识形态领域的一场深刻革命”。会议要求各级领导干部要带头送子女上山下乡,坚决抵制和纠正“走后门”的不正之风。
  11月29日 中共济南市委召开全市干部会议,总结上次市委工作会议后全市工作形势,部署今后工作。会议强调狠抓纠正“错误”、落实政策工作,做好不同观点群众的思想工作,加强团结。12月29日,再次召开全市县以上单位党委书记会议,针对全市工业生产下降的形势,要求各级领导采取积极态度,大胆领导,敢于管理,对消极、怠工、违反劳动纪律现象必须进行批评教育;对无故旷工、擅离岗位的,要扣发工资;对煽动停工停产,造成损失的要严肃处理。
  12月29日 《济南日报》转载《人民日报》刊登的北京小学生黄帅批判所谓“师道尊严”的来信和日记摘抄及《北京日报》、《人民日报》编者按。此后,又陆续发表批判“旧的考试制度”的文章等。全市中小学校中掀起一股“破师道尊严”、“批判修正主义教育路线回潮”的浪潮,学校为建立正常教学秩序所采取的措施受到批判,一些学校又出现了无法进行正常教学活动的混乱局面。
  本年 山东医学院由泰安地区楼德镇迁回济南原址,在楼德镇设立分院。1975年10月,学院中医系析出,恢复山东中医学院建制。
>热点推荐 >相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统