当前位置:
首页
 > 市民及来访者 > 文化之城 > 大事记
1974年
2005/09/01 字体: 背景色:
文章链接: 〖纠错〗〖打印〗 〖关闭窗口〗
  年初 驻济南的山东大学恢复原文理综合大学建制,山东科技大学即行撤销。
  2月2日 中共济南市委在珍珠泉礼堂召开深入“批林批孔”动员大会,下设8个会场,6000多人与会。会上传达了中共中央关于“批林批孔”的指示。2月4日,市委发出通知,部署开展所谓“批林批孔”运动。2月6日,又召开5万人大会,作了进一步动员。此后,全市掀起“批林批孔”浪潮,一些“造反派”在“反复辟倒退”的口号下,拉山头,搞进驻,煽动停工停产,策划再次夺权,大字报、标语布满全市,一些单位又出现两派对立,社会上出现了“联络站”、“上访团”、“汇报团”等群众派别组织,造成全市政治混乱,使生产建设再次遭到严重破坏。
  2月11日 是日至6月30日,山东重点企业批林整风汇报会议在北京召开,中共济南市委、市革委主要负责人和市直机关、济南铁路局、济南机车工厂、济南汽车制造厂、山东造纸总厂东厂等单位的143人参加了会议。会议期间对中共济南市委书记、市革委会主任张敬焘进行了错误的批判,传达了《中央领导同志关于山东问题指示要点》。6月7日,李先念、纪登奎等中央领导接见济南汽车制造厂代表,要求代表们讲党性,讲大局,克服资产阶级派性,团结一致搞好工作。
  4月29日 中共济南市委召开“批林批孔”有线广播誓师大会,传达中央关于山东问题的指示,要求全市人民用党中央的指示统一思想,牢牢掌握揭发批判林彪在“山东代理人”(诬指袁升平)这个斗争“大方向”,做好不同观点群众的工作,削平山头,回本单位工作,抓好工农业生产。中共济南市委副书记张骏在会上讲话。
  5月3日 山东省暨济南市“党政军民批林批孔大会”召开,20多万人与会。中心会场设于珍珠泉礼堂。
  同日 中共济南市委发出关于领导干部坚守工作岗位和欢迎各“山头”(帮派)人员返回本单位的通知。截至6月11日,市、区(县)、局55个“山头”有36个基本停止活动。
  5月24日 中共济南市委召开党员领导干部会议。至6月1日结束。会议分析了济南形势,要求把“批林批孔”运动引向深入。
  5月31日 济南市革命委员会发出《关于坚决刹住经济主义妖风》的通知,对“批林批孔”运动中提出的劳动工资、临时工改制、福利待遇等问题作出具体规定。
  5月 开展“批林批孔”运动以来,全市发生哄抢汽车案95起,从市委到各区(县)、局的汽车大部分被一些“山头”抢去,受到不同程度的破坏;火车站货场先后发生哄抢事件40多起,使国家财产受到严重损失;社会秩序混乱,重大案件比1973年同期上升48%。
  6月12日 山东省暨济南市举行10万人大会,欢迎在北京参加山东重点企业汇报会的济南汽车制造厂的人员返回济南。
  6月13日 中共济南市委召开有线广播大会,推广济南铁路局济南电务段关于干部带头站在运动前列,团结干部群众,克服派性,搞好生产的“批林批孔经验”。
  6月17日 济南市工业科技成果展览会开展,展出在电子仪表、纺织、轻工、冶金机械、化工医学等方面的250多项科技新成果。
  6月18日 中共济南市委推广济南汽车制造厂经验,决定在全市掀起一个更大规模的贯彻落实山东重点企业汇报会精神的高潮。
  7月8日 中共济南市委决定,从市、区、局机关和有关单位中选派700名在职干部带队,随同知识青年到农村,协助当地做好知青的安置、教育和巩固工作。
  7月13日 中共济南市委召开5000人参加的全市机关干部大会,对知识青年上山下乡工作进行动员。根据中央和省委的有关政策规定,济南市知青上山下乡工作开始推行按知青的父母(或兄姐)所在系统下放,厂(单位)社挂钩、集体安置,父母身边可留一个子女在城市就业的新形式、新政策,使城市知青上山下乡形成第二次高潮。
  7月16日 山东省第十届运动会在济南开幕。
  7月16~22日 中共济南市委召开工作会议,传达贯彻山东重点企业批林整风汇报会精神。
  8月15日 济南市20万人欢送本年度首批1000名知识青年上山下乡。12月5日,欢送第二批1.5万名知识青年上山下乡。至1979年,济南市知识青年上山下乡累计达13.09万人。其中,集体插队10.28万人,赴山东、内蒙古、甘肃、青海建设兵团1.4万人。
  8月19日 中共济南市委作出决定,要求加强中小学校工人毛泽东思想宣传队和贫下中农管理学校委员会的工作。
  8月20日 济南军区军政干部学校在济南成立。1978年1月18日,改称济南军区步兵学校。1981年1月5日,又改称济南军区陆军学校。
  8月28日 中共济南市委召开“一打三反”落实政策工作会议,检查前段工作情况,研究加快纠正错误、落实政策的具体措施。市委负责人李瑜在会上讲话。
  9月7日 中共济南市委召开5万人参加的工基交战线学济南汽车制造厂经验,掀起抓革命促生产新高潮誓师大会。市委主要负责人李瑜在会上讲话。大会要求各级领导干部站在“批林批孔”的前列,充分发挥党团员的骨干作用,广泛深入地开展工业学大庆的群众运动,迅速扭转工业生产大幅度下降的被动局面。
  9月10日 中共济南市委召开工农兵批判林彪资产阶级军事路线大会。会后,全市开展了学习毛泽东《关于辽沈战役的作战方针》等军事着作,批判林彪资产阶级军事路线的活动。
  10月10~30日 中共济南市委召开6100人参加的党员干部会议,传达中央关于召开第四届全国人民代表大会的通知和全国、全省抓革命促生产会议精神,要求“迅速掀起增产节约运动新高潮”。市委负责人张骏、李瑜先后在会上讲话。会议期间,全市开展了“高产周”活动。
  11月25~26日 中共济南市委召开大型报告会,听取胜利油田报告团关于开展工业学大庆运动,高速度开发油田先进经验介绍。
  本年 由于“批林批孔”运动的干扰破坏,济南市经济建设事业遭到建国以来最严重的挫折和损失,大部分厂矿企业停产半停产,60%的企业亏损,工业总产值仅完成年计划的55%,财政收入减少近3.3亿元,农业少收粮食近0.5亿公斤。全市工农业总产值和财政收入倒退到1966年的水平。
>热点推荐 >相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统