当前位置:
首页
 > 市民及来访者 > 文化之城 > 大事记
1975年
2005/09/01 字体: 背景色:
文章链接: 〖纠错〗〖打印〗 〖关闭窗口〗
  1月6日 中共济南市委发出通知,要求推广上海民兵建设的“经验”,在市、区建立民兵工作组,确定了民兵工作组和派驻街道民兵小分队的任务。
1月10日 国内工业急需的重点锻压设备——1250吨闭式单点重型压力机在济南第二机床厂试制成功。
  1月23日 中共济南市委制定《关于认真学习第四届全国人民代表大会文件的意见》,要求认真学习新《宪法》和周恩来总理所作的《政府工作报告》,广泛发动群众开展大讨论,层层制订规划,落实四届全国人大提出的各项任务。
  2月4~6日 中共济南市委召开县以上单位党委书记会议,确定当前任务是贯彻毛泽东“还是安定团结为好”的重要批示,努力完成四届人大提出的各项战斗任务,把国民经济搞上去。
  2月19~26日 济南市抓革命促生产先进集体代表会议召开,表扬奖励762个先进集体和223名先进个人,号召全市人民迅速掀起社会主义革命和建设的高潮,努力完成和超额完成第四个五年计划,迎接国民经济的新跃进。
  2月23日 中共济南市委发出通知,要求在全市迅速掀起一个“学习、宣传、落实毛主席关于无产阶级专政理论的热潮”。
  2月26日 李瑜任中共济南市委书记、市革命委员会主任。
  3月9日 中共济南市委召开党员干部大会,传达中共中央《关于加强铁路工作的决定》和中央领导人的重要指示,部署工业整顿工作。全市3万名党员干部听取传达。会后,又向党内外群众普遍传达。全市国民经济开始出现增长趋势。
  3月9~10日 大庆报告团来济南介绍经验,参加山东省工业学大庆会议的全体人员和省、市20万人听取了报告。
  3月13日 莱芜至济南220千伏变压输电线路建成投入运行。线路全长97公里,是鲁中电网的枢纽工程。
  4月5日 济南市整顿铁路治安秩序工作会议举行。
  4月10~13日 济南市第六次妇女代表大会召开,出席代表806名。中共济南市委书记李瑜到会讲话。大会选举产生济南市妇女联合会第六届执行委员会和出席山东省第六次妇女代表大会的代表。曲淑姿当选为市妇联主任。
  4月25日 济南地区交通运输工作会议召开,要求济南市交通运输部门大干快上,当好先行官。
  4月26日 中共济南市委决定,调整市委、市革委及基层办事机构:撤销市革委政治部,设立中共济南市委组织部、宣传部、统一战线工作部,各工厂企业事业单位的政治部门调整为党委的直属办事机构。
  5月8~9日 济南市侨务工作会议召开。会议要求继续深入地对归侨、侨眷进行政治思想和党的基本路线教育,抓紧落实党的侨务政策,调动广大归侨、侨眷的社会主义革命和建设的积极性。
  5月12~15日 土耳其国家男子篮球队在济南访问比赛。
  5月27日 济南市革命委员会发出通知,要求在全市范围内进行一次革命文物的征集工作。
  5月28日 山东酒精总厂济南分厂生产出第一批趵突泉牌啤酒。当年7月,该分厂改称济南啤酒厂。
  5月28~30日 罗马尼亚友好参观团一行18人访问济南。
  5月29日 山东省第一台数字程序控制立式升降台铣床,由济南第三机床厂、济南自动化仪表厂联合试制成功。
  6月5日 济南市召开抓革命促生产祝捷誓师大会,庆祝在大战“红五月”中全市工业总产值超过历史同期最高水平。20多万职工收听了大会实况广播。
  同日 中共济南市委批转市委组织部《关于进一步加强各级党委领导班子组织建设的意见》,针对目前全市各级党组织领导班子中存在的散、软、懒和年老体弱多病的状况,提出建立一个强有力的、“敢”字当头有能力的、老中青三结合领导班子的要求。至8月,市区及历城县县级以上211个单位党委领导成员调整321人,提拔293人,党委一把手的充实调整面为35%。
  6月13日 中共济南市委召开全市党员大会,向5万名党员传达中共中央〔1975〕13号文件(即《关于努力完成今年钢铁生产计划批示》)和中央领导人接见钢铁工业座谈会议代表时的指示,并提出贯彻意见。
  7月1日 济南市解放后最大的市政工程——天桥公铁立交道建成通车。桥长854.5米,宽18.1米,为10孔双曲拱桥。
  同日 济南市腊山自来水厂投产,设计日供水能力2万吨,实际日供水能力4万吨。
  7月9日 济南市革命委员会决定,市区中学学制由四年改为五年,市区小学附设的中学班逐步移交中学。
  同日 济南市革命委员会制定《关于贯彻执行〈国家体育锻炼标准条例〉的意见》。济南市开始推行新的国家体育锻炼标准。
  7月31日 中共济南市委召开改善企业管理工作会议。8月1日结束。会议要求建立健全必要的规章制度,加强经济核算,严格遵守财经纪律,保证完成全年国民经济计划。
  8月6~11日 中共济南市委召开县以上单位党员领导干部会议,传达邓小平、叶剑英在军委扩大会议上的讲话,中共中央〔1975〕17、18号文件及全省地市委书记会议精神,集中研究如何进一步整顿领导班子、深入批判资产阶级派性和坚决完成全年国民经济计划的问题。市委书记李瑜在会上讲话。
  8月8~11日 美国议员访华团一行17人在济南参观访问。
  8月13日 中共济南市委召开30万人参加的全市有线广播大会,批判帮派分子韩金海(原济南市小五金工具厂工人,“文化大革命”造反起家,曾任山东省革命工人造反总指挥部总指挥、山东省革命委员会副主任)。
  8月19日 济南市革命委员会发出《关于加强城市管理、整顿市容的通告》,对整顿市容和城市交通秩序作出具体规定。
  8月22~25日 墨西哥农业考察团一行7人在济南参观考察。
  8月26日 济南市革命委员会颁布《济南市泉水河渠管理办法》。
  9月1日 济南纺织品采购供应站北园路仓库发生雷击起火重大火灾事故,损失达77.8万余元。
  9月6日 中共济南市委发出通知,要求“认真学习贯彻毛主席的指示,开展对《水浒》的评论”。
  9月8日 中共济南市委在济南帆布厂召开整顿企业管理现场会。市委副书记张骏对整顿企业管理工作做动员部署。会后,全市224个单位开始进行整顿企业管理工作。
  9月18~24日 54个国家的驻华商务官员,由外贸部副部长柴树藩陪同,在济南参观考察。
  9月19~20日 以坦桑尼亚、赞比亚两国交通部长分别为团长的两国政府代表团一行20人,由外经部部长方毅陪同访问济南。
  9月19~29日 全市先后3次统一行动,对流窜犯罪分子进行清查和打击。
  9月28日 济南市第一运输公司试制成功全省最大吨位的大型运输车辆——载重300吨公路运输平板车。
  10月5~7日 由罗共中央委员、罗总工会书记斯特凡·巴维尔率领的罗马尼亚友好协会代表团在济南参观访问。
  10月14日 中共济南市委发出文件,要求在全市工基交系统大办“七·二一”工人大学。截至1976年7月,市区及历城县共建立“七·二一”工人大学221所,学制12个月至两年不等,在校学员6300多人。
  10月25日 中共济南市委召开全市党员、干部有线广播大会,贯彻落实全国农业学大寨会议精神,决定组成百人工作队到历城县各公社,帮助领导农业学大寨、建设大寨县运动。
  10月27~31日 阿尔巴尼亚农业工作考察团一行16人考察济南。
  11月7日 中共济南市委抽调400人组成整顿企业工作队,分别深入26个工交、基建、财贸、医院等单位,帮助基层党委整顿企业管理,为创大庆式企业打基础。
  11月22日 中共济南市委组织52人的参观学习团,赴江苏省常州、无锡市,学习两市走革新改造、挖潜的路子,高速度发展工业生产的经验。
  12月21日 中共济南市委召开2400多人参加的县以上党员领导干部会议,传达中央《打招呼的讲话要点》和《清华大学关于教育革命大辩论的情况报告》,动员在教育界开展一次关于教育革命的“大辩论”。
  本年 济南市贯彻中央指示精神,抓生产,搞整顿,全市政治局面和经济状况开始好转。全年工业总产值达2394亿元,比上年增长72%,粮食总产量2.79亿公斤,比上年增长27.4%,均创历史最高水平;基本建设投资完成1.59亿元,比上年增长76.6%。
>热点推荐 >相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统