当前位置:
首页
 > 市民及来访者 > 文化之城 > 大事记
1976年
2005/09/01 字体: 背景色:
文章链接: 〖纠错〗〖打印〗 〖关闭窗口〗
  1月8日 周恩来总理逝世。济南人民闻讯后自发地举行各种形式的悼念活动。
  1月16日 济南市技术革新、新产品展览在工人文化宫展出。
  1月22~26日 济南市农业学大寨先进集体代表会议召开。各级领导及先进代表1500余人参加会议。会上命名奖励了10个大寨式大队、一个大寨式生产队和两名大寨式社员,奖励了一批学大寨先进公社、大队、生产队和个人。
  2月8日 济南市革命委员会制定《关于提倡晚婚和实行计划生育的几项规定》,规定城市男女青年25周岁以后结婚,农村男25周岁、女23周岁以后结婚。
  2月9日 中共济南市委召开常委扩大会及区、县、局负责人会议,传达中共中央〔1976〕2号文件,部署进行所谓“批邓、反击右倾翻案风”运动。
  2月24~29日 济南市工业学大庆先进集体代表会议召开,1500余人与会。会议对先进集体代表和先进工作者进行表彰。
  3月9~14日 济南市财贸学大庆学大寨先进集体代表会议召开,600余人出席会议。会上向356个先进集体和131名先进个人颁发奖状。
  4月5日 清明节前后,群众自发地通过各种方式表达对周恩来总理的怀念和对“四人帮”(王洪文、张春桥、江青、姚文元)倒行逆施的愤慨。
  4月7~8日 济南钢铁厂青年工人万克明、山东省长途电信线务总站打字员唐为华(女),分别于7、8日书写、打印并张贴拥护邓小平、反对“四人帮”的小字报、传单和标语。事后错误地遭到逮捕和批斗。1978年6月24日,中共济南市委召开大会,公开为他们平反,恢复名誉。
  4月9日 山东省、济南市和驻济部队30万人集会,表示拥护中共中央政治局4月7日作出的《关于华国锋任中共中央第一副主席、国务院总理的决议》、《关于撤销邓小平党内外一切职务的决议》,把所谓“反击右倾翻案风的斗争进行到底”。会后游行。
  4月22日 卧式引伸压力机在济南第二机床厂制造成功,填补国内机械工业的一项空白。
  5月7日 山东省暨济南市2000多人集会,纪念毛泽东《五·七指示》发表10周年。
  5月14日 中共济南市委召开全市民兵干部会议,3000余人与会。要求全市工人民兵继续学习上海民兵建设的“新经验”,积极参加社会“阶级斗争”,建立一支以产业工人为主体的群众武装,同公安机关紧密配合,保卫“批邓、反击右倾翻案风”运动的进行。
  5月16日 济南20万军民集会,纪念中共中央《五·一六通知》发布10周年。
  5月 济南自行车厂生产出第一批“白鹤”牌自行车。
  6月2日 中共济南市委民兵工作组发出通知,要求凡应建连以上民兵组织的厂矿企业单位,都应在10月1日前组建民兵小分队,执行侦破“反革命案件”,追查“反革命谣言”和破坏事故,维护厂矿企业秩序,加强对地、富、反、坏“四类分子”和不法分子的监督改造等任务。
  6月19日 济南民兵指挥部成立。同时成立历下、市中、天桥、槐荫四个区民兵指挥部。
  7月6日 朱德委员长逝世。济南市人民通过各种形式表示沉痛悼念。
  7月9日 中共济南市委召开深入“批邓、反击右倾翻案风”、促工业生产有线广播动员大会,号召努力落实“学大庆、赶先进,苦战两三年,打好工业翻身仗”的规划。
  7月15~16日 日中友好旧军人会第五次访华团一行12人,来济南了解“五三惨案”日军在济南犯下的罪行,并观看日军侵华时期在济南杀害中国人的“新华院”、“琵琶山万人坑”等遗址。
  7月16日 济南市2000人在泺口姬家庄横渡黄河,纪念毛泽东畅游长江10周年。
  7月28日 河北省唐山、丰南地区凌晨发生强烈地震。济南市震感明显。中共济南市委当天召开紧急会议,研究临震防震措施,部署抗震救灾工作。市民纷纷搭建防震棚。29日,济南市派出赴唐山医疗队,并赶制大批救灾物资支援唐山灾区。至8月23日共接收1939名灾区伤员来济南治疗。
  8月25日 中共济南市委召开党员领导干部大会,部署开展对《论全党全国各项工作的总纲》、《关于加快工业发展的若干问题》和《关于科技工作的几个问题》所谓“三株大毒草”的批判。
  9月9日 毛泽东主席逝世。济南军民极其沉痛地哀悼毛主席逝世。连日来全市各界群众120多万人举行各种形式的吊唁和悼念活动。至18日,全市一律下半旗致哀,并停止一切娱乐活动。
  9月18日 山东省、济南部队暨济南市60万军民在“八一”广场等场所冒雨举行毛泽东主席追悼大会。
  9月20日 中共济南市委召开领导干部会议部署当前工作。市委书记李瑜讲话,要求全市人民化悲痛为力量,继承毛主席的遗志,抓革命促生产,坚守工作岗位,创出生产好成绩。
  10月6日 江青反革命集团被粉碎,“文化大革命”至此结束。济南百万群众于10月21日至25日举行盛大的集会游行,热烈庆祝粉碎王洪文、张春桥、江青、姚文元“四人帮”的历史性胜利,庆祝华国锋任中共中央主席、中央军委主席。25日,中共济南市委、济南市革命委员会向华国锋主席、中共中央发出致敬电。
  同日 位于济南郊区北店子的黄河铁路双线大桥建成。桥长56983米,是黄河上最长的铁路桥(1981年6月30日正式启用)。
  10月31日 乍得政府代表团及驻华大使一行9人到济南参观访问。
  11月6日 中共济南市委召开万人大会,愤怒揭发批判江青反革命集团的罪行。
  11月30日 中共济南市委决定,建立清查“王、张、江、姚”反革命集团小组。
  12月1日 至11月底,济南市区和历城县完成全年工业总产值的94%,比上年同期增长15.6%,创历史最好成绩。中共济南市委于是日召开工基交战线抓革命促生产祝捷誓师大会,号召以揭发批判“四人帮”为动力,决战30天,完成和超额完成国家计划。参加大会的1万余人会后结队赴中共山东省委报喜。
>热点推荐 >相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统