我国目前的加工贸易政策主要有哪些?
发布日期:2006-10-11 16:07 信息来源:济南市政府门户网站 浏览次数: 字体:【
  答:一是对加工贸易进口料件实行保税政策。即料件进口时暂不缴纳关税和进口环节税,而由海关保税监管,待企业在规定返销期内按照核定的消耗比例将制成品复出口后进行核销。 
  二是对加工贸易进口料件实行宽松的贸易政策。即除极少数重点敏感商品外,对加工贸易进口料件不实行自动进口许可等数量限制和证件管理。目前,加工贸易项下实行数量限制并凭证进口的重点敏感商品有粮食、棉花、植物油、食糖、羊毛和化肥、易制毒化学品、国务院其他行政管理部门要求的特殊商品等。 
  三是除国家规定不予免税和免领进口许可证件的少数进口商品外,对外商不作价提供的加工贸易进口设备,免征关税和进口环节税,免领有关进口许可证件。 
  上述基本政策为基础,商务、税务、海关、外汇、质检等部门根据加工贸易发展情况及实际业务管理的需要,单独或联合制定相应的具体管理办法,由此搭构起加工贸易业务和内销审批、特殊商品加工贸易业务和内销审批、银行保证金台账、加工贸易联网监管、单耗管理、海关监管、税收征免、外汇核销、出口加工区等一系列既相互联系,又相互影响和制约的加工贸易政策体系。

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
  • 相关阅读