乌克兰哈尔科夫市
发布日期:2007-12-11 00:00 信息来源:济南市政府门户网站 浏览次数: 字体:【

  哈尔科夫市是乌克兰哈尔科夫州首府、乌克兰第二大城市,也是乌克兰最大的工业、科技和文化中心,位于乌克兰东北部——哈尔科夫河、洛潘河和乌达河汇流处,距首都基辅470公里。哈市面积303平方公里,城市人口约150万,民族众多,除俄罗斯和乌克兰族外,还有欧洲的德意志和波兰等民族。1654年建市,1917年11月建立苏维埃政权后,成为乌克兰苏维埃共和国的首都,1934年迁都基辅。1943年8月23日自法西斯侵略者手中解放,这一天为城市市庆日。
  哈尔科夫市是乌克兰最大的工业中心和交通枢纽,有393家工业企业,机械制造和金属加工发展水平高,汽车制造、金属加工、电力、农机、航天技术和航空生产、机床制造和重型机械制造等占有重要地位。大型轻工业、食品、化学工业企业,建筑业相当发达。该市共有国立大学24所,非国立大学12所;科研、设计单位200家,其中大多从事汽车制造和仪器生产方面的科研和设计。此外,还有影剧院、音乐厅、疗养院、图书馆、博物馆等设施。
  哈尔科夫市对外交往频繁,与中国、俄罗斯、美国、法国、德国、意大利等9个国家的11个城市建立了友好城市关系。在哈尔科夫市还设有德国、以色列、法国、英国等国的文化中心。

济南市与乌克兰哈尔科夫市友好交流概况

  济南市与乌克兰哈尔科夫市的交往始于2002年,这一年济南市政府与乌克兰国家教育科技部达成协议,在济南高新开发区成立中乌高科技园。哈尔科夫市是中乌高科技园与乌克兰在科技方面进行合作的主要城市之一,乌克兰国家航空航天学院哈尔科夫市分院等几家单位与中乌高科技园都有着在谈项目。
  为进一步发展济南市与哈尔科夫市的友谊,促进两市在经贸、文化、教育、科技和艺术等领域的交流合作,在乌克兰驻华大使馆的协助下,两市市于2004年9月签署了建立友好协作城市关系协议书。从此,两市的友好关系进入了新的发展阶段。两市坚持以友好协作城市关系协议为框架,以中乌高科技园区为平台,积极发展两市在经贸、科技、文化、教育以及艺术等方面的交流与合作,为两市人民谋利造福。
  近两年来,中乌高科技园在中乌政府间合作项目框架内合作顺利,其中乌克兰前总统库奇马于2002年率大型政府和科技代表团出席了高科园的建园仪式,前乌克兰驻华大使列兹尼克及现任乌克兰驻华大使卡梅舍夫先后几次访问济南,均把中乌高科技园看作两国间科技合作领域的重中之重。在国家科技部、省市科技厅等有关单位的大力支持下,中乌高科技园多次派团出访乌克兰教育科技部、国有科技大公司和企业以及哈尔科夫等重要科技城市;科技园与乌方在能源技术、新材料、生物制药、电子信息等领域就100余个项目进行信息、技术交流并寻求合作,开创了山东省、济南市对乌克兰等独联体国家科技合作的历史新局面。该园与哈尔科夫市的国立航空航天大学、马雷舍夫机器制造厂、汽轮机厂、塞斯特姆科技实业有限公司、工业大学、乌克兰国家科学院单晶体研究所等机构多次进行信息交流和技术合作,并促成济南航医纳科技公司与哈尔科夫航空航天大学进行无人驾驶飞机政府间合作项目的信息合作。
  中乌高科技园与哈尔科夫及乌克兰之间不断巩固发展的科技交流与合作,为我市与哈尔科夫市的友好关系发展提供了良好的平台,同时,日益加强的科技领域的合作也需要两市提供更加稳定、长久的交流环境。济南市人大常委会副主任牛洪恩、谢传仁曾分别率团对哈尔科夫市进行了友好访问和经贸考察,我市青少年宫少儿民族舞蹈团还参加了哈尔科夫市举办的“绿色世界”国际少儿民族舞蹈比赛。这些都加深了对我们对哈尔科夫市的了解,增进了两市人民的友谊。
  2006年初,两市互相致信,双方都表达了希望缔结友好城市关系的愿望,认为两市应利用在科技、文化和艺术等领域交流持续稳定发展的时机,深化两市友好关系,为两市在各个领域的交流与合作特别是科技领域的合作提供更加坚实、稳固的平台。2006年7月31日中国人民对外友好协会正式批准济南市与哈尔科夫市建立友好城市关系。2007年5月23日济南市与哈尔科夫市正式建立友好城市关系。

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
  • 相关阅读