俄罗斯下诺夫哥罗德市
发布日期:2007-09-23 00:00 信息来源:济南市政府门户网站 浏览次数: 字体:【

(1994年9月25日缔结为友好城市关系)

 

下诺夫哥罗德市始建于1221年,当时它是奥卡河和伏尔加河交汇处的一个古老的斯拉夫居民点,苏兹旦里公国的前哨。1932年为纪念文学家高尔基而改名为高尔基市,1991年恢复为下诺夫哥罗德市。上个世纪的下诺夫哥罗德市是一个典型的商业城市。十九世纪发生了两件对下市发展有重大影响的事件:1817年在下市举行了玛卡里耶夫交易会,同年伏尔加河上出现了第一艘轮船。这确定了下市在整个世纪的角色。下市的第一个大型工业企业是建于1849年的索尔莫沃造船厂,到19世纪末,下市已不仅仅是一个商业城市,同时也是一个工业城市。

  下诺夫哥罗德市位于北纬56度、东经44度,在俄罗斯欧州部分的中心,伏尔加河和奥卡河在此交汇。温带大陆性气候,地震非活跃区,使下市的地理环境非常优越,对经济及社会发展有利。下市面积为334平方公里,人口-133万4千,居民平均年龄36岁,95%的居民为俄罗斯人。下诺夫哥罗德市被奥卡河分为两部分,西半部地势平坦,是工业区和交通枢纽,有著名的伏尔加汽车厂、会展中心、火车站和地铁等,东半部地势较高,是老城所在地,有天使大教堂、报喜修道院、高尔基故居博物馆和高尔基广场等名胜古迹。

  下诺夫哥罗德市的人口和工业潜力居俄罗斯城市的前5位,是下诺夫哥罗德地区的中心和公认的伏尔加-瓦茨经济区的首都。下诺夫哥罗德市由8个区组成,分别是汽车制造厂区、卡那维区、列宁区、莫斯科区、下诺夫哥罗德区、普里奥克区、苏维埃区和索尔莫沃区。每个区的区长同时也是分管该区的副市长。市政府最高行政首脑是市长,由市民选举产生。市议会由34名议员,9个常委会,议长和副议长组成。

  下诺夫哥罗德市是联合国教科文组织列出的100个世界文化城市之一。下诺夫哥罗德市保存有建于13世纪的大天使教堂、建于16世纪的克里姆林宫、17世纪的报喜修道院等名胜古迹。

  下诺夫哥罗德市的交通发达。铁路、公路、水路及空中交通将下市同俄罗斯和独联体的任一地区及国外城市联结起来。下市的河流和运河与五个海相连,并通向斯堪的纳维亚半岛国家、西欧、非洲和亚洲国家的港口城市。

  下诺夫哥罗德市的工业在国民经济中举足轻重。共有15个部门的195个企业,就业人数达21万9千人,占整个城市就业人数的47%。下市的基础工业为机械制造、金属加工、冶金工业、木材加工、建筑材料、轻工业、食品工业、医疗工业和印刷业。它们在整个工业结构中所占的比重为95%。机械制造业主要是:汽车制造业、造业、飞机制造业、机床制造业和生产柴油发动机。其它工业部门主要生产:药品、家俱、印刷产品、服装、针织品、鞋、皮革、布匹、美食、面粉、面包、白酒和啤酒。下诺夫哥罗德市科技潜力巨大。市内有67家科研所,下市有13所高等院校,25所中专和27所技校。下诺夫哥罗德市是一个文化城市。市内有8个剧院,8个博物馆,数所文化宫、1个图书馆。

  下诺夫哥罗德市对外经济交往活跃,环境优良,吸引着众多外国投资者。

  下诺夫哥罗德市于1994年9月25日与济南市正式缔结友好城市关系。

 

 

 

 

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
  • 相关阅读