以色列卡法萨巴市
发布日期:2009-05-12 00:00 信息来源:济南市政府门户网站 浏览次数: 字体:【

  卡法萨巴市组建于1903年,有9万人口,面积14平方公里,是沙龙地区中心城市。著名的梅厄医疗中心坐落于此,医疗面积覆盖6万居住人口。有地方法院、警察总局和急救、应急、内务等部门。该市交通便利,有6条主干道通往以色列特拉维夫、海法、耶路撒冷、地中海、死海等各大城市和旅游景点。经济比较发达,以新兴高科技企业为主,主要有世界最大仿制药企业TEVA制药厂、YES卫星电视公司、SUNDISCK高科技公司、NICE公司等。
  卡法萨巴市有5所中学,拥有以色列最好的教学体系。体育项目有足球、排球、击剑、射击、柔道,有1个可容纳1万人的体育场和80多种运动设施。

我市与卡法萨巴市交流情况

  我市与卡法萨巴市的交往始于2005年4月。以色列卡法萨巴市爱开普公司与我市力诺集团有长期的技术交流和业务往来,经爱开普公司阿士克那日先生介绍,我市与卡法萨巴市开始初步沟通交流,双方共同认为,建立友好关系将进一步促进两市经济文化交流与发展。
  2005年11月,卡法萨巴市副市长布肯•查斯一行对我市进行为期5天的访问,认为两市在经济贸易、高新技术和教育文化等方面有很强的合作潜力,双方表达结好意愿,就今后开展合作交流工作进行了卓有成效的会谈,并达成多方面共识。
  2006年7月,卡法萨巴市派团参加在我市举办的第一届国际儿童节,有效促进了两市民间交流。2006年10月,济南市第九中学与卡法萨巴市海佐哥高中初步建立联系,两校拟定通过网络、电信、互派访问团等方式增进了解,共同推动友好学校项目发展。
  2007年3月,张建国市长会见以色列驻华大使海逸达一行。
  2007年5月,市政府代表团回访卡法萨巴市,实地考察该市经济、文化发展状况,签署友好会谈备忘录,并获得我驻以色列大使馆支持。双方希望继续深化友好关系,为两市在各个领域特别是高新技术领域交流合作提供更加坚实稳固的平台。
  2008年2月,济南发祥置业有限公司以色列合作方代表荣•耶若斯先生访问我市,市外办与其探讨了两市加强经贸领域交流有关问题。
  2008年,在市外办沟通协调下,以色列环达通公司、爱开普公司多次就投资建设大型购物中心项目与高新区进行洽谈,并初步达成投资意向。2009年3月,双方签署在全球金融危机背景下的谅解备忘录,推动了项目进程。
  2009年3月,张宗祥副市长率代表团赴以色列访问,与卡法萨巴卡市签署《中华人民共和国山东省济南市和以色列卡法萨巴市建立友好城市关系协议书》,我驻以色列使馆参赞、卡市政府、经济界及社会各界代表40余人共同参加签字仪式。代表团一行还考察了该市高新区、医疗中心,与该市友城委员会进行座谈,与Modu模块电话公司进行会谈并达成产品与技术合作意向,该公司拟与山东巨洋神州信息技术有限公司合作研发新型可视电话产品,并希望与我市更多通讯公司进行广泛接触,进一步加强合作交流。

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
  • 相关阅读