佛得角普拉亚市
发布日期:2009-09-23 00:00 信息来源:济南市政府门户网站 浏览次数: 字体:【

普拉亚市是西部非洲国家佛得角共和国首都,港口城市,建成于1858年,人口约12.47万,位于圣地亚哥岛东南岸。市区面积约10平方公里,城西有总统府、总理府、政府各部和银行大楼等。

普拉亚是一座沿海城市,南濒大西洋,东、北、西三面为高地,东西两侧有公路盘旋而上通往市内。有联系欧、非、美3洲的重要航海和航空中间站以及海底电缆站。普拉亚的港口设施良好,港湾水深达13米,可停靠万吨级轮船,每年都有大批进出口货物在此装卸。普拉亚市的海滨是佛得角的主要旅游胜地,有水泥、食品、卷烟等小型工业。港口主要输出农产品,如香蕉、咖啡、甘蔗、蓖麻等。
  该市经济情况较好,2008年人均GDP为3140美元。拥有联系欧、非、美三大洲的航海、航空中间站,有水泥、食品、卷烟等小型工业。济南四建集团在该市设有分公司。通过多年的交流与合作,我市与普拉亚市在经济合作、文化交流等领域取得了较好的成果。

我市与普拉亚市交流情况
  我市与佛得角共和国普拉亚市于2005年开展友好合作以来,一直保持密切交往,并于2007年签订了《友好交流会谈备忘录》,以此加强双方的交流与合作。
  2007年7月,张建国市长在我市会见了来访的佛得角驻华大使儒利奥先生,希望在四建集团和普拉亚市发展经济合作的基础上,进一步探讨济南市与普拉亚市建立友好关系的可能。同年11月,普拉亚市市长维也拉先生一行访问我市,双方签订了《友好会谈备忘录》。
  2008年8月,市人大常委会副主任刘善鹏一行回访普拉亚市,与新任市长西尔瓦市长就两市友好合作与发展等事宜进行了商谈,约定双方于2009年9月在我市签署《友好城市协议》,正式缔结友好城市关系。
  近年来,我市先后派出了市国资委、四建集团等多个经贸团组赴普拉亚市考察访问,就工程建设及企业间合作等项目达成协议。济南四建集团佛得角分公司总部设在普拉亚市,是我国在佛得角共和国注册的唯一一家建筑公司,有常驻管理人员15人、技术工人90人。主要承建的项目有中国驻佛得角大使馆、酒店、超市、别墅装修等工程。2008年底,该公司已累计完成产值1亿元,是我市企业“走出去”开发非洲市场的成功典型。

 

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
  • 相关阅读