首页
>部门信息公开>济南市人民政府办公厅>政策法规>政府规章
索引号: 1137010000418859XL/2010-12199 公开方式: 主动公开
发布机构: 市政府办公厅 组配分类: 政府规章
文件编号: 发文日期: 2010-12-21
济南市人民政府关于废止《济南市行政执法暂行规定》等17件政府规章的决定

  根据《山东省人民政府办公厅关于开展规章清理工作的通知》(鲁政办发〔2010〕28号)部署和要求,市政府对现行政府规章进行了全面清理,并决定废止以下规章:
  一、《济南市行政执法暂行规定》
  二、《济南市除四害管理办法》
  三、《济南市盐业管理规定》
  四、《济南市城市冬季清扫冰雪规定》
  五、《济南市户外广告设置张贴管理暂行办法》
  六、《济南市城市房屋评估管理办法》
  七、《济南市污水处理设施监督管理办法》
  八、《济南市行政赔偿若干规定》
  九、《济南市人民政府关于公布市级行政处罚主体(组织)的通告》
  十、《济南市保安服务业管理暂行办法》
  十一、《济南市固定资产投资项目审计办法》
  十二、《济南市人民政府关于禁止焚烧农作物秸秆的通告》
  十三、《济南市游泳场所管理办法》
  十四、《济南市国有资产授权经营办法》
  十五、《济南市企业国有资产产权登记管理办法》
  十六、《济南市建筑工程文明施工若干规定》
  十七、《济南市政务信息公开暂行办法》本决定自公布之日起施行。

  附件:济南市人民政府决定废止的政府规章目录(17件)

 

  

济南市人民政府决定废止的政府规章目录

序号政府规章名称实施时间政府
           令号
废止理由
1《济南市行政执法暂行规定》1991年10月33制定时间较早,许多条款与行政处罚法相悖。废止后实际工作可依据1996年10月制定的《中华人民共和国行政处罚法》。
2《济南市除四害管理办法》1992年6月43管理对象、管理内容与现实不符。
3《济南市盐业管理规定》1993年10月64执法主体调整,部分条款与2004年7月制定的《山东省盐业管理条例》相悖。
4《济南市城市冬季清扫冰雪规定》1993年12月67规定的内容和管理的形式已不符合我市行政管理的实际。
5《济南市户外广告设置张贴管理暂行办法》1994年11月84废止后,实际工作可依据2010年11月出台的地方性法规《济南市户外广告设置管理条例》。
6《济南市城市房屋评估管理办法》1995年3月852005年12月建设部实施的《房地产评估机构管理办法》规定更为详尽。我市的规章废止后,可据此实施管理。
7《济南市污水处理设施监督管理办法》1995年4月862008年实施的《中华人民共和国水污染防治法》规定更为详尽。我市的规章废止后,可据此实施管理。
8《济南市行政赔偿若干规定》1996年11月103内容与今年4月修订的《国家赔偿法》不一致。我市的规章废止后,可据此实施管理。
9《济南市人民政府关于公布市级行政处罚主体(组织)的通告》1998年3月124在近几次机构改革中,我市行政处罚主体调整较大,《通告》内容与现实不符。
10《济南市保安服务业管理暂行办法》1998年3月127其内容与今年1月实施的国务院《保安服务管理条例》相悖。我市的规章废止后,可据此实施管理。
11《济南市固定资产投资项目审计办法》1999年2月141其内容与2006年6月修正实施的《审计法》和2010年5月修订实施的《审计法实施条例》相悖。我市的规章废止后,可据此实施管理。
12《济南市人民政府关于禁止焚烧农作物秸秆的通告》1999年9月1532007年,市政府以规范性文件形式印发了《关于严格禁止焚烧农作物秸秆的通告》(济政发〔2007〕33号)。我市的规章废止后,可据此实施管理。
13《济南市游泳场所管理办法》2000年5月1612009年10月实施的国务院《全民健身条例》规定的更为详尽。我市的规章废止后,可据此实施管理。
14《济南市国有资产授权经营办法》2001年6月1782009年5月实施的《企业国有资产法》取消了国有资产授权管理的规定。
15《济南市企业国有资产产权登记管理办法》2001年6月1792005年1月实施的《企业国有资产产权登记业务办理规则》规定的更为详尽。我市的规章废止后,可据此实施管理。
16《济南市建筑工程文明施工若干规定》2002年10月1962004年2月实施的国务院《建设工程安全生产管理条例》和2007年5月实施的《济南市城市环境卫生管理条例》、2009年1月实施的《济南市扬尘污染防治管理规定》规定的更为详尽。我市的规章废止后,可据此实施管理。
17《济南市政务信息公开暂行办法》2004年10月2152008年5月实施的国务院《政府信息公开条例》规定的更为详尽。 


【打印本页】【关闭窗口】
  • 相关阅读