北川招商项目:其他濒危植物药材家种化及加工项目
发布日期:2012-08-30 15:55 信息来源:济南市政府门户网站 浏览次数: 字体:【

项目名称

其他濒危植物药材家种化及加工项目

项目背景

  北川属亚热带湿润季风气候区,气候类型多样,雨量充沛,土壤肥沃,适宜多种药材的生长,是天然药物资源与中药材资源的宝库。据《综合科学考察报告》记载,北川小寨子沟保护区药用资源植物就达616种,近年来,北川人工栽培的药材已达四十余种,面积已达24万亩,其中木本药材面积已达15万亩,草本药材在地面积9万亩,常年人工种植、采收草本药材3万亩左右,年药材总产量9000吨左右。发展中药材生产已成为农民增收的重要途径。

  据统计,全县药材资源品种已达795种,其中药用动物246种,药用植物549种。现已家种药用植物有32种 (其中、木本药材8种、草本药材24种),面积27万余亩。木本药材(多年生杜仲、厚朴、黄柏、辛荑花、红豆杉)面积已达18万多亩,草木药材(乌药原种、云木香、玄参、黄连、当归、党参、天麻等)面积已达9万亩,主要分布在全县的片口、小坝、开坪、都坝、桃龙、禹里、坝底、白什、白坭、桂溪、擂鼓等十一个基地乡的50多个重点村,由专业户和重点户种植,零星分散,遍布全各地。

项目前期工作情况

已完成项目建议书。

项目业主简介

待招商

目标市场或开发前景

广玄参、云母香、广重楼、焊缝、藁本、秦艽、紫锥菊、天麻等。

项目建设条件

北川地区已知野生药用植物700多种。土壤、植被垂直带谱发育完好,高山原始自然生态系统包含许多珍稀物种,是全球同纬度地区原始生态系统保持最佳的区域之一,被有关专家誉为是“罕见的物种基因库”。北川的农户一直有种植中药材的传统和经验,利于项目的开展。加工项目所需水、电、气、交通、通信条件具备。

项目合作方式

独资、合资、合作均可。

项目建设内容及规模

建立濒危野生中药材品种选育、扶壮、种苗繁育、规范化种植基地或加工基地。

项目建设地点

片口、小坝、开坪、都坝、桃龙、禹里、坝底、白什、白坭、桂溪、擂鼓等乡镇。

政策导向

  加大药材生产基地的技术投入力度,加强对中药材产业的领导,做好中药材技术人才的引进工作,提高中药材的种植与加工技术水平;研究制定中药材的各项优惠政策,为中药材加工龙头企业的发展创造宽松的政策环境;大力培育一批有经营能力,诚实、守信的药材经营大户,建立北川中药材协会,发展专业大户。

项目投资估算

项目总投资2亿元。

投资效益初步预测

  建成30万亩中药材基地后,年产值可望达到8000万元以上,实现利税1500万元。建成药材饮片、成药加工厂后,产值可望达到3.2亿元,利税4500万元。

联系单位

北川羌族自治县招商局

联 系 人

丁瑞

联 系 电 话

18764095576、0531—82388160

传真

0531—82388160

邮 政 编 码

250000

电子信箱

Dingrui881@126.com

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
  • 相关阅读