设为首页·收藏本站 中国·济南
首页
市民镜头
市民声音
我眼中的美丽泉城
市民记者千村(社区)行
民生巡礼
市民记者在行动
市民记者风采录
市民记者团章程
图说济南
当前位置:首页
>专题>市民记者团>市民记者风采录
百名林业监督员“履职”--市民记者团林业记者分团助力国家森林城市创建
日期:2013/05/15 字体: 背景色:
文章链接: 〖纠错〗 〖打印〗 〖关闭窗口〗

  济南市首批林业监督员领到采访证及全年《济南日报》等报刊图书。 (济南日报记者 陈长礼 摄)

    济南日报5月14日讯(记者 曹雷 黄胜芳)百名林业社会监督员助力我市创建国家森林城市!今天,济南市首批林业社会监督员聘任暨济南日报市民记者团林业记者分团启动仪式在市林业局举行,100名林业社会监督员(林业市民记者)与10名特邀林业社会监督员正式“履职”,他们将作为全市森林资源管护的重要力量,助力我市创建国家森林城市。济南报业集团“走转改”采访实践基地、济南日报市民记者团林业记者分团也于今天揭牌。

    “一片翠绿,不仅带来一方洁净天空,还可以撑起一方经济,可以带来一片繁荣,可以成就一大产业,我愿意为济南林业的发展建言献策,为泉城的天更蓝、水更清、泉更畅做一些力所能及的事。”4月15日,济南市林业局联手济南日报、济南政府网共同向社会公开招募100名林业社会监督员,受到社会各界广泛关注和积极响应。山东省生态文明研究中心得知该活动后,特意赠送了该中心主任黄承梁主编、今年年初刚刚出版的100本《公民环境保护知识读本》,为林业社会监督员提供“知识援助”。经过报名、资格审查、主办方遴选等程序,济南市林业局最终确定马吉伟等100位市民为济南市首批林业社会监督员,聘期1年,从2013年5月到2014年5月。

    这些林业社会监督员同时也是市林业局、济南政府网和济南日报共建的“济南日报市民记者团林业记者分团”的成员。在今天的启动仪式上,百名林业社会监督员每人还获赠一份全年的《济南日报》和市林业局机关刊物《森林泉城》。

    记者了解到,为保证林业社会监督员更加有效地开展工作,市林业局专门出台了《济南市林业局林业社会监督员管理规定》,监督员将对济南林业进行全方位监督,及时向济南林业部门转达社会各界对林业工作及政风行风的批评、意见和建议;对涉林违法案件进行举报并监督林业案件的查处;监督林业工作人员特别是林业执法人员履行职责、依法行政和遵纪守法等情况。

    对林业社会监督员的意见、建议,市林业局局长李景全表示,要“件件有回音,事事有着落”。市林业局将向林业社会监督员全面开放工作信息,及时发送与履行监督职责有关的各类材料,采取电话、信函、登门走访等形式建立与社会监督员的日常联络和沟通渠道。每年不定期召开林业社会监督员座谈会,听取林业社会监督员的意见和建议。同时采取邀请巡查或发放征询意见表等形式,听取林业社会监督员的意见和建议,认真接受监督。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统