您当前的位置:首页
 > 市直部门 > 济南外事 > 因公出国管理 > APEC商务旅行卡

济南市国有企业人员申办APEC商务旅行卡实施细则

发布日期:2013-09-06
字体:[ ]

    各县(市)区外办、高新区外办、各有关单位、各有关企业:

    APEC商务旅行卡(下称旅行卡)系亚太经合组织为便利区域内商务人员往来所创立的特殊旅行证件。该卡相当于3年有效多次签证,持卡人凭旅行卡及有效护照可入出相关经济体,并可享受快速通关便利。除俄罗斯外,组织内其余20个经济体都已加入旅行卡计划:中国、中国香港、中国台北、文莱、印度尼西亚、韩国、菲律宾、马来西亚、泰国、日本、新加坡、越南、澳大利亚、新西兰、巴布亚新几内亚、智利、秘鲁、墨西哥、美国、加拿大。其中,内地、中国香港与中国台北之间人员往来仍按现行办法办理,互不适用该卡。

    旅行卡对我实施“走出去”战略具有积极意义。长期以来,企业人员因申办签证困难无法如期赴国外开展商务活动的情况时有发生,通过办理旅行卡可较好满足我企业人员前往有关亚太经合组织成员经济体的需要,有利于我开拓国外市场、增强国际竞争力。我办根据外交部授权,自2007年起开展了为我市民营企业人员办卡工作,总体执行情况良好。

    当前,国际金融危机对我经济产生的负面影响已经显现,使我部分企业面临巨大发展压力和困难。为深入落实学习实践科学发展观,根据外交部领发〔2009〕279号《关于地方国有企业人员申办APEC商务旅行卡的通知》和《地方国有企业人员申办APEC商务旅行卡办法》的相关规定,我办制定了《济南市国有企业人员申办APEC商务旅行卡实施细则》,计划首先在配备有因公出国专办员的1-2个市属国有企业进行试点,取得经验后再逐步分批实施,现印发给你们,请遵照执行。

 

                       

二○○九年六月十一日                   

 

 

 

 

 

济南市国有企业人员申办APEC商务旅行卡实施细则

    第一条 申请人资格

    (一)我市及所辖县(市)区工商局注册的诚信高、效益好、具有一定规模的国有企业中,因业务需要经常前往APEC经济体的营销、进出口业务等相关人员。

    (二)无刑事犯罪记录及被APEC地区经济体拒签记录。

    第二条 申请材料

    申请人所属企业向济南市人民政府外事办公室(以下简称市外办)提交材料,经市外办审核后报外交部领事司申请旅行卡,材料包括:

    (一)申请人有效公务普通护照及复印件两份,护照有效期不少于3年。若申请人没有公务普通护照,可结合首次出访任务一并申办护照和旅行卡,但需提前三个月以上;若所持公务普通护照的有效期不够3年,根据办卡需要,可由市外办出国管理处为其换发护照。

    (二)填妥的《申请APEC商务旅行卡专用事项表》、《APEC商务旅行卡申请表》(要求本人签名,用黑色签字笔或钢笔,字迹清晰且不能出边框)、申请人简介表各一式两份(上述表格可在市外办网站下载)。

    (三)企业申办旅行卡的申请(内容包括:企业规模、效益、产品种类、资产负债、利税、进出口情况、与经济体业务往来情况、需要申办签证的国家等)及企业的营业执照副本复印件。

    (四)申办人员名单表(姓名、性别、出生日期、出生地、单位及职务、从事行业、护照号码)。

    (五)公安部门出具的申请人无犯罪记录证明。

    (六)护照专用照片3张(纯白背景、小二寸、正身、免冠、不戴首饰、双耳可见、不留胡须、戴眼镜的镜片不能反光,贴在申请表上2张,另附1张)。

    第三条 审办程序

    (一)申办企业负责为本单位人员提出申请,并将全部申请材料按照企业主管部门权限,市属企业报送市国资委;区属企业报送各县(市)区、高新区外办初审,确认所报材料属实并符合相关要求后,报送市外办出国管理处审核。

    (二)市外办对申办材料审核、确认,为符合要求的申请人出具《申办APEC商务旅行卡专用批件》,并报送外交部领事司。

    (三)外交部领事司对报送的材料进行复审,将符合要求的申请人信息提交加入旅行卡计划的相关经济体审批,并为相关申请人制作和颁发旅行卡。

    第四条 重新申请及吊销旅行卡

    (一)遇下列情形之一,申请人可重新申请旅行卡,需提供的申请材料和程序与初次申请相同。

    1、旅行卡有效期满、破损或遗失。

    2、因遗失或更换护照等原因致使旅行卡上注明的护照资料失效。

    (二)遇下列情形之一,领事司将吊销持卡人的旅行卡:

    1、旅行卡有效期内,持卡人因工作调动或其他原因,其所在单位认为持卡人不宜继续持用旅行卡,并向市外办提出书面申请,由市外办上报外交部领事司。

    2、持卡人资信出现不良变化或涉及经济纠纷及刑事案件等,不再符合持卡人所具备的资格。

    3、持卡人不遵守旅行卡的管理办法。

    4、领事司认定的其他不符合继续持卡的情形。

    第五条:旅行卡的使用和保管

    旅行卡的保管和使用按照因公出国证件管理要求执行。

    (一)市外办按照因公出国证件管理要求统一保管国有企业的旅行卡,持卡人每次借用旅行卡之前,需按因公出国管理规定先行申办出国任务批件及政审,凭任务批件、政审批件、企业出具的借用函到市外办借用旅行卡(旅行卡和因公护照配套使用)。市外办对旅行卡的收缴实行押金制度,旅行卡每人每次收取1000元押金,待出国人员回国后7日内凭护照、旅行卡、出访报告及市外办出具的押金单到市外办退还押金。市外办每年将旅行卡的管理和使用情况报外交部领事司。

    (二)各企业须根据自身情况制定专项管理规定,指定1至2名专办员负责本单位因公出国和旅行卡的申办、使用、暂管、归还等日常工作,并每年向市外办报告旅行卡的管理和使用情况。市外办对各企业专办员不定期进行业务培训。

    (三)如遇遗失、破损或持卡人调离、辞职等情况,企业须及时报请市外办吊销其旅行卡。

    (四)市外办将不定期对企业使用旅行卡的情况进行检查。如因管理不善导致旅行卡遗失、损毁或被冒用并导致严重后果,市外办将对相关企业进行通报并报请外交部领事司吊销该企业的旅行卡,同时停止受理其新卡申请。

    (五)持卡人出入中国国境和相关经济体边检口岸时应主动出示申请旅行卡时所用的有效护照和旅行卡,并享有使用旅行卡专用通道快速通关的便利。

    市外办将在切实管理好旅行卡的同时,为持卡人提供快捷的服务,确保使用方便。

    第六条 费用

    根据《APEC商务旅行卡操作框架》原则及我国情,按照国家发改委和财政部联合签发的第007004、007005和007008号收费许可证范围,首次颁发APEC商务旅行卡外交部领事司收费数额定为每卡720元人民币,换发补发费用相同。另因旅行卡系多国签证,根据山东省物价局、财政局鲁价发〔1999〕300号收费许可范围,市外办每人每卡收取240元签证代办费。换发及补发旅行卡均按上述标准收费。

    本细则自发布之日起实施,并由济南市人民政府外事办公室负责解释。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇: