您当前的位置:首页
 > 市直部门 > 济南外事 > 因公出国管理 > APEC商务旅行卡

我市将为民营企业申办APEC商务旅行卡

发布日期:2013-09-06
字体:[ ]

     我国于2003年11月开始实施APEC商务旅行卡(APEC Business Travel Card, 以下简称旅行卡)计划。该计划旨在促进区域经济发展、便利区域人员往来。旅行卡相当于三年多次有效签证,持卡人可凭该卡及有效护照免办签证,直接出入实施旅行卡计划的经济体,每次停留不超过二个月。实施旅行卡计划的经济体各出入境口岸均设有专用通道,持卡人享有快速通关的便利。

    迄今已参加并实施旅行卡计划的经济体有17个:中国、中国香港、中国台北、澳大利亚、新西兰、文莱、印度尼西亚、韩国、菲律宾、马来西亚、泰国、日本、新加坡、越南、智利、秘鲁、巴布亚新几内亚。其中,内地、中国香港与中国台北之间人员往来仍按现行办法办理,互不适用该卡。另外,持有该卡申办美国签证可提前预约面谈时间并有利于签证;持该卡对申请欧洲国家签证也有帮助。

    外交部领事司作为主管机关,负责审批、制作和颁发旅行卡。自2003年11月起,领事司根据“循序渐进、逐步推广”的原则,开始为从事APEC事务的政府官员和中央管理的国有大型企业管理人员颁发该卡。目前,领事司决定将民营企业人员也纳入旅行卡申办范围。

    为进一步落实中央制订的“走出去”战略,帮助我市民营企业更好地拓展海外业务,根据外交部领事司的文件精神,我办现正在积极调研本市的民营企业情况,在此基础上研究拟定《关于济南市民营企业人员申办APEC商务旅行卡的办法和管理规定》,并于近期选定若干试点企业报外交部。待试点企业旅行卡办妥后,再总结经验逐步推广。

 

                                                                                                                                                     

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇: