您当前的位置:首页
 > 济南市政府专题 > 气象科普馆专题 > 科普馆介绍
科普馆介绍
发布日期:2014-05-08浏览次数:字号:[ ]

山东济南气象科普馆


  山东济南气象科普馆坐落在济南市高新区舜华南路1801号,为全市气象防灾减灾宣传教育基地,负责对全市公民进行气象防灾减灾知识宣传教育。
  科普馆整体布局为室外室内两部分,其中室内部分一层为序厅、气象发展史、气象探测、气象信息网络、4D影院;二层为人工影响天气、气象科普知识、气象防灾减灾、气候变化、气象公共服务与社会管理。一层与二层通过时空隧道连接。
  室外景观部分,以济南气象灾害大事记浮雕为载体,从宏观角度发问天地万象之理,以二十四节气、气象知识休闲椅为载体,突出“观象”这一概念。最后以模拟观测场为载体,由观天地万象,掌握其自然规律和变化后,应用于人类的生活、生产当中。整个脉络的演变就是人类对大自然的不解到认知再到创造的过程,充满着气象、天文的科学奥妙和环保、和谐的生存法则。
  山东济南气象科普馆,定于3月23日世界气象日、5月12日防灾减灾日、6月5日世界环境日和全国科普日(9月)四个活动日面向公众开放。平时如需要参观的单位、学校、社区等,提前与办公室预约(请携带单位介绍信或者携带身份证),根据人数决定参观时间。
  开放时间:9:30~11:00  13:30~16:00
  您还可以登录济南气象(http://www.jnqx.gov.cn/)了解气象科普馆的相关内容。
  山东济南气象科普馆地址:济南市高新区舜华南路1801号
  山东济南气象科普馆欢迎您!

 


  山东地处黄河下游,黄海、渤海之滨,作为沿海开放省份,这块美丽富饶、人文荟萃的东方热土,绵亘五千多年的孔孟儒家思想和齐鲁文明,创造了独具特色的齐鲁文化。在改革开放大潮的推动下,发生了翻天覆地的变化。近年来社会主义物质文明建设和精神文明建设的发展速度很快。随着经济实力的不断提升,面向社会、面向广大青少年儿童的各种科普教育设施纷纷应运而生,为普及科学知识、弘扬科学精神提供了良好的社会教育环境。
  济南属暖温带气候区,由于所处的地理位置,形成了夏热冬冷、四季分明的大陆性季风气候。春季风多干燥,夏季炎热多雨,秋季天高气爽,冬季干冷期长。年平均气温14.7℃,年平均降水量671.1mm,年日照时数2616.8小时。最冷月为1月,月平均气温为-0.4℃,最热月为7月,月平均气温为27.5℃。济南是山东的政治、经济、科技、文化、教育、旅游,区域性金融中心,北连京津,南接沪宁,东西连通山东半岛与华中地区,是环渤海经济区和京沪经济发展轴上的重要交汇点,是全国重要的交通枢纽和物流中心,是中华文明中闻名世界的史前文化——龙山文化的发祥地。因此,山东济南气象科普馆的建成,为当地普及气象科学知识、弘扬气象科技文化、宣传辩证唯物主义观起到积极的推动作用,最终成为当地乃至全国重要的气象科普教育基地。

 


  山东济南气象科普馆分为室外景观和室内展示两部分,两部分内容一脉相承又相互独立。整体规划以“天、地、人”为设计理念。室内展示部分为“天”,室外景观部分为“地”,二期规划建筑为“人”,讲究以“天人合一、和谐发展”的指导思想,追求绿色、自然的设计手法。在设计中充分挖掘自然条件,浓缩提炼出中国几千年的气象光辉历程,打造一个人文与科技的和谐空间。

 

  一、以通俗易懂的形式展示气象科学的知识性和奥秘性:
  表述内容因准确性突显专业性,表现形式因活泼生动突显普及性,努力展示气象科学的知识性,达到寓教于乐的目的。
  二、用展览展示的新技术、新手段使得展览富有现代气息:
  充分利用多媒体、动画、声、光、电结合等新技术、新手段,使得展览更富有现代气息,讲求整体统一性与板块明晰化。
  三、因地制宜,在共性的气象科学基础上,突出当地的气候、人文、景观等资源,办一个有特色的科普馆:
  将气象科技与当地气候有机结合起来,通过科学布局,形成一个集科普、教育、游览为一体的气象殿堂。并围绕气象文化,结合当地气象发展,融入各类气象知识,构筑一座全新的气象科普教育基地。

 

设计宗旨
 

设计理念

项目背景




打印本页 关闭窗口