您当前的位置:首页
 > 济南市政府专题 > 气象科普馆专题 > 室外景观
室外景观
发布日期:2014-05-08浏览次数:字号:[ ]

  室外景观部分约1500平方米,分《问天》、《观象》、《应用》三个篇章。首先《问天》篇章以济南气象灾害大事记浮雕为载体,从宏观角度发问天地万象之理?突出“天象”这一概念(提出问题);接着《观象》篇章由问天地万象到观天地万象,以二十四节气、气象知识休闲椅为载体,突出“观象”这一概念(验证问题)。最后《应用》篇章以模拟观测场为载体,由观天地万象,掌握其自然规律和变化后,应用于人类的生活、生产当中(解决问题)。整个脉络的演变就是人类对大自然的不解到认知再到创造的过程,充满着气象、天文的科学奥妙和环保、和谐的生存法则。
  整个室外景观是一个独特的、足以吸引观众走进科普、走进历史、领略万千气象的寒暑春秋,感受气象科学的神奇奥秘,怦然心动于中国历史气象文化的创造过程。


  

 

  浮雕

  在全球气候变化和经济社会快速发展的背景下,面临的自然灾害形势严峻复杂、灾害风险进一步加剧、灾害损失日趋严重。修建气象灾害大事记浮雕墙,旨在增强人们的气候和防灾减灾意识,浮雕中心图案以‘泉’与‘荷’为主题,辅以繁茂的枝叶。木欣欣以向荣,泉涓涓而始流,芙蓉交相辉映,在一片洪荒灾祸中,代表着生机勃勃的希望。

  济南为泉城,以荷花为市花,浮雕图案正契合了济南独特的地域特色,使浮雕更具地域文化。荷花变形图案,极具张力,由于“荷”与“和”、“合”谐音,“莲”与“联”、 “连”谐音,中华传统文化中,经常以荷花作为和平、和谐、合作、合力、团结、联合等的象征。以此表达济南人民在灾难中团结互助的精神。另外,荷花变形图案又如气象图谱中的气象符号,一形双关,使浮雕内容更具层次,寓意丰富。

  上下伸出的双手,不仅寓意团结互助,也是一种希望的传承。

  浮雕中穿插风、雨、水、火等各种基础元素,旨在营造灾难带来的痛苦与逆境。同时,跳动的音符,简明的桥梁,飞翔的鸟儿以及一跃而起的游鱼,又为浮雕平添了一份生机与活力,无处不充盈着明媚的希望之光。
  行风如利刃,浮雕中大刀阔斧的刺入线条使整个画面充满力量,灾难彷如一把双刃剑,在给城市人民带来伤痛的同时也推动着人们不断思考与进步,创造一个又一个新奇迹。

 




打印本页 关闭窗口