您当前的位置:首页
 > 济南市政府专题 > 气象科普馆专题 > 室内展区
室内展区
发布日期:2014-05-08浏览次数:字号:[ ]

  室内展示部分包括两层,共约1600平米。根据建筑结构和空间布局,经合理规划:

  一层为:序厅、气象发展史、气象探测、气象信息网络、4D影院,强调气象的脉络性和故事性。

  二层为:人工影响天气、气象科普知识、气象防灾减灾、气候变化、气象服务与社会管理,突出气象的综合性和时空性。

  一层与二层通过时空隧道链接。

在表现形式上融入交互式的互动展品,体现在“乐”中“学”的科普教育理念和现代科普思路。

 

小球看世界

  小球看世界(内投球):感受神奇的地球,通过动态影像演示地球大气知识,如:大气、大气环流;六颗卫星环绕地球(其中极轨卫星3颗——中国FY-1、美国NOAA、俄罗斯METEOR,静止卫星3颗——中国FY-2 105°E、美国GOES-W 135°W、欧盟METEOSAT-5 53°E ),构成一张全球观测网;软膜飘带、十二星座,繁星点点,通过光带勾勒出浩瀚且美妙地宇宙万象。

 

 

  

人工影响天气

  结合“增雨保泉”和“重大社会活动气象保障”两个内容,介绍中国、山东、济南人影事业的发展和效益,特别是积极的社会效益。并实物展示人影器材发展。

  (1)通过灯箱、图文展示中国、山东、济南人工影响天气发展历程。

  (2)采用电子超频震荡,通过换能器的高频谐振,将水抛离雾化器而产生自然飘逸的水雾,形成屏幕,使人工影响天气过程投影在雾幕上成像。

  (3)通过声频控制,根据频率和声音大小出现泉涌效果,以击掌的方式与仿真的趵突泉产生互动。

  (4)通过体感技术结合动漫模拟演示人工影响天气。

  (5)以游戏的形式展现人工天气(游戏):该游戏是一套天气云图的运动展示图,其中有各种类型的云图在不断快速运动,而观众操作大炮去捕捉积雨云,当人工降雨大炮击中积雨云时,天空便自动降下雨来,否则则无降雨。在画面右上角有自动显示降雨量,告诉游戏操纵者总共获得降雨量的多少,整个产品设计寓教于乐,生动活泼,紧张有趣。

 

  

气象探测

  气象观测是测量和观察地球大气的物理和化学特征以及大气现象的方法和手段的一门科学。测量和观察的内容主要有大气气体成分、温度、湿度、气压、风、蒸发、云、降水、辐射、大气能见度、大气电场以及雷电等。大气探测是气象工作流程的“第一步”,也是全面认识地球大气,理解、认识和掌握大气运动规律的先行之道。

  (1)综合气象观测系统:(通过立体模型沙盘结合灯箱展示)

  建国初期,气象事业百废待兴,气象观测网点十分稀疏,我国共有气象台站101个,难以满足当时的需求。从1952年起,气象人克服种种困难,在艰苦的高山、海岛、高原、荒漠和边远地区建立天气预报工作急需的气象台站。60多年,弹指一挥间。从无到有,从地面到太空,从天气观测到气候观测,从人工观测到自动化观测,从依靠国外仪器观测到观测设备跻身世界先进行列……我国已基本建成了地基、空基、天基相结合,门类比较齐全,布局基本合理的综合气象观测系统。

  综合气象观测系统按照传感器所处位置可分为天基观测、空基观测和地基观测系统,对常规气象要素、大气化学成分及过程、气候系统各圈层相互作用过程进行综合检测。

  (2)探测设备:(通过仪器模型结合橱窗灯箱展示)

  介绍具有代表性的探测设备,包括:地基观测、自动气象站、新一代天气雷达、风廓线雷达、GPS/MET、气球探测、卫星探测、雷电探测、风能观测、农业气象观测、自动土壤水分观测、太阳色球光球望远镜、海洋浮标站。

3)山东综合探测系统:

通过数字投影结合触摸屏演示山东综合探测系统站点分布情况。其中包括国家级地面气象观测站、区域气象观测站、国家级农业气象观测站、国家级测风塔、探空站、雷达(新一代天气雷达、固定风廓线雷达、数字化天气雷达、移动风廓线雷达、移动天气雷达)、雷电监测站、设施农业气象观测站、土壤水分自动观测站、海洋气象观测站(浮标观测站、、石油平台观测站、、风暴潮观测站、、船舶观测站、、海岛站、岸基站)、特种气象观测站(酸雨观测站、沙尘暴观测站、辐射观测站、紫外线观测站、空间天气观测站)、GPS/MET监测站、移动气象台。

  (4)气象卫星的发展历程:(通过气象卫星模型、触摸查询、投影演示大屏结合灯箱、展板展示)

 

气象科普知识

  从大众角度,展示日常生活中离不开气象常识,认识气象的重要性,以及气象与人们生活、生产的密切关系。

  (1)大气、气候、自然灾害、天气、气象热点等方面的知识。

  (2)极限风力体验(游戏):将气象知识与互动游戏相结合,通过参与者脚踏自行车产生的机械能经过电磁感应的方式转化为现实风能的模拟数据,展示风力等级。体验者通过脚踏自行车穿梭在虚拟的公路上,由骑行的不同速度,产生不同的风力,以及风力带来的影响,让参与者在体验的过程中认识风能及风能的意义。

  (3)气象知识抢答(游戏):通过Flash游戏,以抢答的形式了解气象常识。它由抢答器、显示屏和一套多媒体控制系统构成,可供三人同时操作。将气象常识设计到多媒体游戏当中,通过抢答器以抢答的方式实现互动。

  (4)通过灯箱、触摸查询展示世界气象日的相关内容。

 

气象服务于社会管理

  用现代气象预报流程,说明预报过程。因为科技进步得到长足提高,也因受到多种因素制约无法百分百准确预报。因此,气象服务人员要了解各行业特征和需求,做好服务。同时,各行业也要配合气象部门工作,让珍贵的气象信息起到“趋利避害”作用。

  (1)通过灯箱、触摸查询展示天气预报如何制作和天气预报制作流程。

  (2)通过灯箱、触摸查询展示气象服务产品以及获取渠道。

  (3)通过灯箱、触摸查询展示如何应用天气预报。

  (4)通过灯箱、触摸查询展示气象在社会管理中的职能。

 

气象防灾减灾

  介绍气象灾害及次生灾害、济南重大气象灾害、气象预警及防御指南。展示济南及山东常发生的气象灾害对人们生产、生活造成的影响,气象灾害预警信号、气象灾害防御措施,是能够有效的减轻气象灾害对人们生产、生活带来的影响。

  (1)通过展板、图文展示气象预警信号(内容涵盖名称、图标、标准和防御指南等)

  (2)展板、触摸查询展示气象防灾减灾知识

  (3)通过视频展示济南重大气象灾害,如如济南7.18等

  (4)通过身体感应了解暴雨、暴雪、冰雹、雷电、干旱、大风、台风、雾霾、沙尘暴等灾害性天气知识、如何应对(包括正确的和错误的)。

 

气候变化

  依据气候变化的数据,分析全球变化的原因及影响。结合日常生活方式的改变,倡导绿色生活理念,践行低碳生活方式。

  通过灯箱、触摸查询和视频展示气候变化的原因、全球气候变化、气候变化的影响、中国气候变化、低碳与低碳生活。

 

4D影院

  环幕动感4D影院拥有纵向和横向的立体感,摆脱了传统平面视角的局限,使影视空间与真实空间更加接近;配合与影片同步的三自由度运动和丰富的机关特效,给观众以最强的立体冲击感、临场感和真实感。

 

  

时空隧道

时空隧道通过两侧18套液晶拼接,结合满天星效果营造浩瀚宇宙,展现从地面—大气层—地月系—太阳系—银河系及河外星系—总星系—无边无际的宇宙,最后回到地球的历程。漫步于隧道,穿梭于星际之间,引领参观者徐徐步入二层展厅,映入眼帘的是几件微缩的天文观测仪器(日晷、司南、浑仪、仰仪),展示我国天文观测仪器的发展历程。




打印本页 关闭窗口