济南市人民政府办公厅关于印发市政府门户网站内容保障管理办法的通知
发布日期:2014-07-07 14:50 信息来源:济南市政府门户网站 浏览次数: 字体:【

各县(市)、区人民政府、市政府各部门:

  现将《市政府门户网站内容保障管理办法》印发给你们,请认真遵照执行。

济南市人民政府办公厅

2014年4月24日

市政府门户网站内容保障管理办法

  第一条 为充分发挥政府门户网站“政务公开、在线办事、政民互动”的功能和作用,更好地服务民生、服务发展、服务决策,依据省政府相关要求,制定本办法。

  第二条 本办法所称市政府门户网站(“中国·济南”www.jinan.gov.cn,以下简称门户网站),是指由市政府办公厅主办,市政府及各县(市)区政府、市政府各部门各单位(以下简称各级各部门)在互联网上发布信息、提供在线服务、与公众交流互动的综合性平台。

  第三条 门户网站保障管理遵循政府主导、制度保障、服务导向、专业维护的原则。市政府办公厅负责门户网站内容建设规划、内容保障协调和信息更新维护的督促检查工作;市信息中心负责门户网站规划建设、内容保障、应用管理、运行维护,以及指导监督各级各部门网站(以下简称子网站)建设、管理的具体工作。

  第四条 门户网站内容保障应遵循以下原则:

  (一)公开透明,集中发布。发挥网上政务公开主渠道作用,凡政府应主动公开的信息,都应在门户网站集中、全面、及时发布。

  (二)资源共享,合力共建。以为社会提供优质服务为导向,整合政府信息资源及服务事项,统一标准规范,合作共建专题、专栏,促进信息资源共享与利用。

  (三)明晰责任,加强保障。明确各级各部门内容保障职责,规范信息采编发制度,严格审核,安全运维,提高网站服务质量和水平。

  第五条 各级各部门要建立健全政务信息采编、审核、报送、发布,政务资源共享、交换、协同以及网上诉求受理、办理、反馈等内容保障工作机制,确保高质高效做好门户网站内容保障工作。

  第六条 积极做好政务公开工作。各类政务信息要按照《政府信息公开条例》和有关法律法规要求,及时、准确地在门户网站公开;出台发布重大政策时,要组织专家在门户网站同步做好解读;对公众通过门户网站提出的依申请公开诉求,各职能部门要在法定时限内予以答复;涉及医疗卫生、教育、供水、供电、供气、供热、公交、物业、社保、金融、邮政、电信等与人民群众利益密切相关的社会公共服务信息,其主管部门要加强督导,配合门户网站做好公开工作。

  第七条 提升在线办事服务水平。依托门户网站建设网上政务服务大厅,推行一点受理、并联审批、限时反馈在线办理模式,以行政许可审批、非行政许可审批事项为核心,以提供一体化、一站式服务为方向,各级各部门应与门户网站实现数据交换、业务协同,支撑门户网站政务服务大厅逐步实现“公共服务网上办理,办理过程网上查询,行政权力网上运行,管理过程网上监控”。

  第八条 加强政府与公众网上交流互动。各级各部门要做好门户网站市长信箱、微博济南、政务微信等诉求的受理办理和反馈工作;开展网上调查、听证、评议和意见征集时,要在门户网站统一进行,或与门户网站同步进行;对社会公众关注的热点问题、重大突发事件以及网络舆情等,要及时通过门户网站、微博济南、政务微信等予以积极回应,及时正确引导社会舆论。各级各部门主要负责人要主动接受政务网络访谈。

  第九条 门户网站各子网站要加强与门户网站的沟通,确保重要信息同时发布、相关内容同步更新;网站改版,栏目、域名调整与修改等,应及时告知门户网站;要强化读网工作,及时发现问题并予以整改。

  第十条 门户网站内容采取系统填报、网上抓取、数据交换、栏目共建等方式予以保障。

  (一)系统填报。各级各部门将拟发布、更新的信息通过门户网站内容管理系统、信息公开系统报送至门户网站。

  (二)网上抓取。由网站内容采集系统定时从各子网站自动抓取,导入门户网站相应栏目。

  (三)数据交换。各级各部门通过市电子政务服务平台将各自业务系统数据交换到门户网站,支撑政务服务大厅实现业务协同和在线服务。

  (四)栏目共建。热点专题类和内容相对独立的栏目,由门户网站与各级各部门联合共建。

  第十一条 门户网站、各子网站应按照“谁主管谁负责、谁运行谁负责”的要求,明确职责分工,建立健全网站安全管理制度,加强安全技术和手段应用,提高安全防范意识,制定应急预案,确保网站运行安全可靠。

  门户网站定期发布网站群监测结果,各子网站应根据监测结果进行及时整改或调整。

  第十二条 各级各部门办公室为本级、本部门信息提供主管部门,负责协调各单位向门户网站提供有关信息并负责信息审核把关;要明确1名负责人作为责任人,并指定专人与门户网站联系。

  第十三条 建立门户网站内容保障监督考评机制,年终通报考评结果。

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
  • 相关阅读