我市高速公路绿色通道管护责任已落实
发布日期:2014-08-12 00:00 信息来源:市林业局
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【
>

  为加强全市高速公路绿色通道管护工作,市林业局要求各有关县(市)区落实专业养护管护队伍,落实管护责任。截至目前,全市境内济青高速南北线、绕城高速、京福高速、济荷高速、青银高速等339公里高速公路绿色通道的管护责任已落实到19个专业管护队伍(含2个绿化公司、6个专业合作社),129名养护管护人员已定岗到位。
  加强组织领导。春季造林结束后,市林业局印发了《关于加强高速公路绿色通道管护工作的通知》,要求各有关县(市)区提高对抓好高速公路绿色通道管护工作重要性和紧迫性的认识,把管护工作作为高速公路绿色通道建设的一项重要任务抓紧抓好抓出成效。各县(市)区林业部门重视高速公路绿色通道管护工作,主要领导亲自抓,分管领导靠上抓,与乡镇(街道)签订管护责任书,明确专人负责辖区内绿色通道管护工作的落实。
  落实管护主体。按照每条高速公路都要有专业队伍负责管理养护的要求,有关县(市)区结合当地实际,组建专业管护队伍,落实管护主体,落实管护责任,做到绿色通道有人管、有人护。章丘市、平阴县、历城区、长清区、市中区、天桥区、高新区将管护责任落实到乡镇(街道),由乡镇(街道)聘用管护人员,并与管护人员签订责任书;章丘市文祖镇将辖区内济青高速南线管护责任落实到6个专业合作社,划分管护区域,镇政府与专业合作社签订责任书明确管护责任;章丘市刁镇通过招标将辖区内济青高速北线管护责任承包给章丘市绿缘园林绿化有限公司;槐荫区通过招标将辖区内高速公路管护责任承包给济南市景艺园林绿化工程有限公司。
  明确管护内容。有关县(市)区制定了《绿色通道管护实施办法》,明确了管护具体工作内容。一是看护林带内的树木,防止盗窃和人为破坏;看护绿化用地,禁止在景观带内种植农作物、修建坟墓等。二是及时进行除草、修枝抚育和垃圾清理。三是及时清理枯死树木并进行补植,避免出现缺株断垄现象。四是每年冬季对高速公路隔离网下种植的蔷薇及林带内的树木进行修剪。五是及时发现林带树木发生的病虫害,并按照要求进行防治。六是做好林带防火和禁牧牛羊。
  严格奖惩制度。对管护人员实行合同制管理,与管护人员签订管护责任书,要求管护人员建立管护日志,明确了奖惩规定。县区林业部门对各乡镇(街道)责任区内林带管护情况进行阶段性评比,对管护工作落实得好、管护成效好的单位进行通报表彰;对管护工作落实不力、管护质量标准不高的单位进行通报批评,并减拨管护资金;对因管理措施不到位,致使林带树木遭受严重损失的,依法依纪追究相关人员责任。市林业局加强对高速公路绿色通道管护工作情况检查考核,并将检查考核结果作为拨付管护资金的依据。

 

 

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
  • 相关阅读