设为首页·收藏本站 中国·济南
首页
市民镜头
市民声音
我眼中的美丽泉城
市民记者千村(社区)行
民生巡礼
市民记者在行动
市民记者风采录
市民记者团章程
图说济南
当前位置:首页
>专题>市民记者团>市民记者风采录
20年爱心奉献 温暖一座城市
日期:2014/08/12 信息来源:济南日报 字体: 背景色:
文章链接: 〖纠错〗 〖打印〗 〖关闭窗口〗

20年爱心奉献 温暖一座城市

——记无怨无悔投身公益事业的“兵妈妈”齐亚珍

    “兵妈妈”齐亚珍 (资料图片)

  8月3日,云南省昭通市鲁甸县发生6.5级强烈地震,地震造成百万余人受灾,数百人遇难,灾区的一举一动都牵动着全国人民的心,在济南也不例外,8月9日至8月10日,“济南日报·公益泉城”在泉城广场发起公益募捐活动,为昭通灾区群众献出一份爱心,为支援灾区重建贡献一份力量。在募捐队伍里出现了一位熟悉的身影,她就是“兵妈妈”齐亚珍,一个在济南街头家喻户晓的爱心人士。
  二十年前,援救孤立无助的农村少年仅是一个开始,从此她便义无反顾地走上了爱心奉献、学习雷锋的道路。如今在社会各种场合开展的拥军、救援、助残、演讲、慰问等活动中都能看到她的身影。不知从何时起,“兵妈妈”和齐亚珍这两个词紧紧地连在了一起,被人们口口相传,成为传递社会正能量的优秀典型。
  二十年,一个平凡人坚守出了一个不平凡的自我;二十年,七千多个日夜点缀
  的是重复,走出了平凡中的精彩;二十年,齐亚珍坚守的是大爱,秉持的是奉
  献。今天,本报记者将带
  您走近这个省内独一无
  二的、投身公益爱
  心事业20
  年的“兵妈妈”齐亚珍,去感受她带给这座城市的爱与温暖。
  大爱无疆唱响新时期拥军赞歌
  对患有白血病、肝病、重度烧伤等疾病的战士,“兵妈妈”更以母爱的博大胸怀,竭尽全力救助,呼吁挽救战士的生命。2001年4月3日,齐亚珍去河南洛阳看望“兵儿子”李忠诚时,认识了重庆籍白血病战士蒋友清,在火车启动时,蒋友清紧紧拉住“兵妈妈”的手,“妈妈再见。”他哭着说,好似在死亡边缘的告别,短短三小时的见面,将成为他们诀别,“兵妈妈”下定决心一定要挽救他的生命。回济后,经过多方打听,只有实施骨髓移植才能治好白血病。“兵妈妈”立即到济南市中心医院做骨髓配型试验。虽然年龄过高做配型有风险。但她仍毫不犹豫地成为济南骨髓资料库中的“志愿捐髓第一人”。之后,“兵妈妈”全家十几口人都先后做骨髓配型试验,从而创下“全国之最”。很快在社会上引起强烈反响,并迅速掀起“爱心救助大行动”,济南市委市政府捐款20万元,重庆市委市政府捐款40万救助蒋友清。济南市中心医院迎来一批又一批义务捐髓市民、工人、农民、军人、残疾人和抱着婴儿的母亲。虽然大家的爱最终没有挽留住蒋友清年轻的生命,却唱响了新时期拥军赞歌,推动无偿捐髓新高潮,让更多白血病人看到生命的希望。
  在长达20年的公益爱心事业里,“兵妈妈”将爱延伸到各行各业。变成了所有需要关爱的人的妈妈。多年的时间里,她自费到山西、广西、新疆等90多个省、市、县、村,出行300余次,行程十几万里路,把爱播撒在军营、学校、乡村、少教所、福利院,动员社会多方面出资300万余元,救助白血病战士和社会弱势群体。个人捐款、汇款12万余元,去部队慰问、各地作报告200余次;开展的义卖活动前后共3万余人参与。汶川大地震、南方干旱、四川安雅地震等重大灾难里,“兵妈妈”组织驻济高校30多个社团400余人,在泉城广场先后募捐6万余元,全部捐给省、市红字会。走访看望小白杨等15个边关哨所,自购和社会好心人捐赠图书2400余册,书画院等作品200余幅,给边防官兵送去精神食粮。“我只是做了自己喜欢做的事,做了自己应该做的事,做了大家需要做的事”齐亚珍说。
  一个人的力量毕竟有限,齐亚珍下决心把公益爱心事业融入到了一座城
爱国拥军 “兵儿女”遍布大江南北
  齐亚珍是山东地质勘察公司幼儿园的一名退休教师,多年的幼儿教育经历,培育了她真诚善良、细心呵护的优良品质,祖籍东北的她拥有豪爽率直的性格。多年来,“兵妈妈”的“兵儿女”遍布大江南北,他们有的是孤儿战士、单亲、家庭贫困的战士,甚至还有患白血病的战士,患肝病的边防军人等。她与部队的官兵建立了深厚的感情,被部队战士们亲切地称之为“兵妈妈”。“我从小就崇拜军人,渴望成为一名光荣的解放军战士,可这个愿望一直没有实现,出于对军人的热爱,让我和军人结下了缘份,把爱心一路延伸到了军营。”齐亚珍说。
  在与部队广大官兵的接触中,齐亚珍深切地体会到,“兵妈妈”不仅仅是称呼,更重要的是承担起爱护和救助子弟兵的责任。要像真正的妈妈一样去关心他们,从此,失去双亲的官兵,远离家乡的官兵都成了她关爱的对象。齐亚珍每年都有几个月的时间下部队到边防。节假日别人都在家陪伴家人,而“兵妈妈”却利用假期到部队看望战士们。大年三十放弃了与家人的团圆饭,到部队为战士们烹制美味佳肴。日复一日,战士们的生活里已经不能没有“兵妈妈”,“兵妈妈”也放心不下这些可爱善良的
  兵儿子们。
  爱的延伸汇聚泉城爱心力量
里。把所有的好心人汇聚到一起。“一个好汉三个帮,我希望每一个有爱心的人都加入进来,我帮不了的,还有你们顶上,所有人的点滴善举汇聚在一起,就是咱泉城的爱心力量。”齐亚珍说。自2006年以来,“兵妈妈”先后在济南大学、省商职学院、济南商贸学校成立“兵妈妈爱心团”,先后约九百名志愿者参与其中。每当“兵妈妈”开展公益救助活动时,“兵妈妈爱心团”的志愿者都是一呼百应。每年的义务植树、泉城广场募捐、争创文明城搞宣传、街头清洁卫生等等都有他们的身影。“和他们在一起,我就感觉我们泉城被爱包围着。没有什么是过不去的坎。”“兵妈妈”感慨地说。来自泉城的爱心种子,正在播撒每个角落,生根、开花、结果。(本报记者 杨晨 实习生 赵晓东)
  “见证你的爱”活动征集:本报今起向社会广泛征集发生在身边、传播正能量的好人好事进行追踪报道。欢迎市民踊跃投稿。投稿热线:82886510 82886277
记者手记
  一个人做一件好事是容易的,难就难在做了20年的好事,并且将爱心奉献当成一个毕生的事业来看待,要做一辈子的好事。“兵妈妈”齐亚珍是一个普通人,但是做的事却不普通。在社会中她是一个渺小的个体,却将一座城的爱心力量汇聚在一起,传递人间大爱,播撒精神文明,弘扬社会正能量。20年的变迁,点点滴滴的公益活动,感染了一群又一群人,也带出了一个又一个的爱心团队。“兵妈妈”代表的并不是一个人,而是一个弘扬正气,传递正能量的爱心团体、社会品牌,一种爱的力量。涓涓细流汇聚泉城大爱,无声无息的温暖着我们,静静地感动着一座城。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统