秋冬季节健康小攻略
发布日期:2015-11-12 11:01 信息来源:市爱卫办
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

       目前,正是流感高发季节。在标准的健康预防手段上,居民家中应该定期通风。但疾控专家提醒,室内的PM2.5除了室内吸烟、燃料燃烧、烹调油烟等来源外,主要来源于室外,雾霾天气时不主张早晚开窗通风,最好等太阳出来再开窗通风,减少外环境颗粒物进入室内。

       市民出现眼部不适,可用人工泪液点眼;可选用罗汉果、胖大海等清嗓润肺的中药饮品,以缓解咽部不适。一旦有人出现较明显的呼吸道症状或心血管疾病加重时,应及时前往医院就诊。

       戴口罩也有很多讲究。医用外科口罩属于医疗器械,在医院和药店都能买到。专家提醒,戴上口罩以后,要注意调整鼻夹、松紧带,与面部紧密贴合,防止空气不经口罩直接进入呼吸道。取下口罩时,手不要接触到口罩内面,以免污染口罩。此外,要根据天气情况,定期清洗消毒,保持口罩清洁。佩戴口罩要因人而异。有呼吸系统疾病的人、老年人不宜佩戴阻力较大的口罩,可选择有呼吸阀的口罩,儿童戴口罩时间也不宜过长,口罩大小要适合孩子脸型,口罩的呼吸阻力也不要太大。

【打印本页】【关闭窗口】

  • 国家部委网站
    • 省级政府网站
      • 省会副省级网站
        • 省内地市级网站
          • 本市政府网站
            • 本地常用网站
              Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统