设为首页·收藏本站 中国·济南
首页
市民镜头
市民声音
我眼中的美丽泉城
市民记者千村(社区)行
民生巡礼
市民记者在行动
市民记者风采录
市民记者团章程
图说济南
当前位置:首页
>专题>市民记者团>民生巡礼
“万名网友评医院”交流会召开
日期:2015/11/12 字体: 背景色:
文章链接: 〖纠错〗 〖打印〗 〖关闭窗口〗

    “万名网友评医院”活动进行至今已十余天,此前一直与网友在线上互动,征集对各医院的评议。11月10日下午,活动主办方邀约部分网友、山东省立医院(以下简称“省立医院”)及媒体代表,到济南报业大厦座谈,畅谈对就医环境的意见及建议。座谈中,网友就看病过程中感同身受的各项问题畅所欲言,医院方面也针对提问作出相应答复。关键词 停车难

  网友:看病停车是个大问题,请问到省立医院中心院区看病时,如何停车比较合适?

  省立医院:就医停车难是社会问题,一直以来院方鼓励本院职工将周边车位让给患者,市民若在路边找不到停车位,可将车停在槐荫广场地下,该处有300多个停车位。此外建议患者先下车后,司机再去找车位,或者选择公共交通及出租车到医院就诊。同时,省立医院还计划建设地下停车场,届时将大大缓解停车难问题。

关键词 医疗保险

  网友:不少市民购买了商业保险,但是报销时需要院方打印病历,院方可否与保险公司联网,为市民报销提供方便?

  省立医院:现在商业保险公司较多,暂时没有与医院签署直接报销的协议。目前针对外地患者,对方可以留下快递费,院方直接邮寄病历,不用为了拿病历再跑一趟。此外,院方在开发类似银行U宝的一套系统,届时保险公司可以通过U宝直接打印病历。针对没有实现直接在医院结算的医保病人,我们将U宝提供给对方当地的医保办,届时病人报病历号及身份证号后,医保办可直接打印病历。关键词 看病效率

  网友:在省立医院看病,如何最省钱、最节约时间?看病时总觉得医生很繁忙,看个感冒时对方说不了几句话,这个能否改善?

  省立医院:院方推出一款智能手机就医软件——“掌上省医”。患者可通过二维码或医院官方网站下载该软件,实名验证后即可通过手机实现初级智能导诊、预约挂号、候诊队列查询等功能,与医院原有的网络预约、电话预约、现场预约、诊间预约一起,构成省立医院预约诊疗体系。此外,院方还建议,除急症、危症外,初诊可选择在居住地周边医院或门诊,之后再到省立医院治疗,以此来提高就医效率。

  对于医生态度问题,院方表示,由于每天门诊量约上万人次,医生数量相对较少,最忙时医生甚至连喝水、如厕时间都没有,未来将加大对医生的投入,并尽量延长医生与患者间的沟通时间。此外,患者还可以通过预约就诊时间来提高看病效率。关键词 药价高

  记者:日前,《关于控制公立医院医疗费用不合理增长的若干意见》要求切实减轻群众医药费用负担。省立医院在这方面有什么举措?

  省立医院:院方有处方点评制度,对住院病人费用超过一定数额的,物价部门会有专项检查。院方还有相关培训,指导医疗人员正确看病、控制抗生素的应用。此外,每个月某个药品用量比较大的,我们会公布前十位,停用前三位,以此控制不合理的用药行为。

关键词 医疗资源分布

  记者:省立医院在医疗资源分布及格局上是如何考虑的?

  省立医院:中心院区服务范围覆盖老城区,东院区距离济青高速等高速出入口较近,方便外地市民及东部城区市民就医。西院区则因靠近济广高速,不少泰安、菏泽、聊城等地市民选择来此就医。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统