您当前的位置:首页
 > 企业及投资者 > 投资济南 > 重点工程

济南中央商务区城市设计亮点纷呈

发布日期:2015-11-21
信息来源:市规划局字体:[ ]

  11月21日上午10:00,济南市中央商务区城市设计专家咨询论证会正在进行,美国SOM公司正在汇报《济南中央商务区城市设计方案》。《济南中央商务区城市设计方案》亮点纷呈、下面向大家先介绍一组,以饱眼福。

  本次担任济南CBD城市设计规划的首席顾问是来自美国SOM公司的Philip Enquist先生,这位国际城市规划的领军人将700多年前的元代山水画《鹊华秋色图》作为设计灵感(,从中提出济南的五大自然特征——山,泉,湖,河,城,在尊重济南自然环境和历史的基础上展开城市设计。
  设计创建一个与自然和谐发展的宜居城市,打造适宜步行的街道、极具吸引力的公共空间和特色片区。中央商务区开放空间系统将最大限度显山露水,两侧围绕着中、高密度的办公、商业、文化、住宅以及娱乐设施,中央商务区将因此而闻名并成为济南市新的象征。

  济南中央商务区的土地使用理念简洁清晰,创建了一个以南北向连续的线性开放空间为框架的高密度商业开发中心。线性公园因地制宜,将整个中央商务区连为一体。南北向公园连同联系五顶茂陵山的东西向公园,赋予中央商务区鲜明的特色,也为市民提供优美的公园绿地设施。此外四个特色片区也规划有各具特点的开放空间。并且规划几处毗邻公园的文化设施,为片区打造鲜明的特性,同时在更广范围内为全市人民提供文化设施资源。

  济南中央商务区的设计以小尺度的理念为基础,紧凑的道路形成四通八达的网络,为行人提供多种路径便捷地穿越城市。小尺度地块打造一个适宜步行的宜居城市,并创建杰出的城市空间。建筑临街而立,赋予活跃的临街功能。每个地块均有多种建筑功能,形成中央商务区建筑群高低错落有致的景象。

  城市设计还提出中央商务区的立体化发展,建议整个CBD进行相对较高密度的开发。此外,中央商务区还展示了地标性塔楼群,五栋塔楼分别体现济南—山,泉,湖,河,城的五大特征,塔楼布局使山脉和开放空间的视野最大化,提升周边价值。

中西合璧规划活力泉城

  对济南CBD进行总体定位和业态策划的是美国麦肯锡策划公司,提出“齐鲁新海拔、泉城真活力”的发展愿景;并以“两核一芯一辅”作为产业组合结构;以新总部经济、金融+为两大产业核心,以创新、创业、创意的“三创”为产业发展动力,以现代商务服务业为服务助推产业;打造多层次、全方位的7*24小时现代活力都心。以产业为导向,以人群需求出发,策划办公、居住、商业、酒店、文化体育、公共服务六大功能板块,秉承城市地标、生态社区、畅通都心、便捷街区、温情都市五大理念,打造好看、好用、好受的中央商务区。

  在济南市规划局指导下,由华东总院(ECADI)和济南市规院合作开展了整体地下空间的规划研究工作。地下空间开发以人性化立体城市为规划目标,在高强度高密度的中央商务区域地下围绕轨道交通站点进行综合集约利用,依托功能混合、站城一体、景观垂直化等策略实现地上地下空间的一体化发展。为疏解中央商务区大量到发交通,在中央核心区域规划建设地下道路,服务主要的商务办公功能地块。同时,有效连接地铁换乘站,形成以轨道交通站点为核心的“组团式相连”商业空间;并且打造全天候的地下步行系统。遵循“统一规划、统一建设、统一管理”的地下空间开发原则,对3.2平方公里的地下空间进行统筹规划设计,核心引爆区域采用整体开发的方式,有效集约资源,提高效益;地下道路、地下综合管廊、整体开发区域共同开发建设。
  济南市规划院结合具有济南特色的工作经验,在对中央商务区大量交通分析基础上,从外围路网梳理、交通流线组织、公共交通等各方面进行交通专项的规划研究。通过外围路网规划,分流过境交通、疏导到发交通,满足中央商务区对外交通联系需求,形成“向北疏导、东西分流”的路网组织模式。按照中央商务区以公共交通出行为主体的出行模式,规划轨道交通“四线七站”、BRT“四横四纵”走廊、常规公交高密度覆盖的“三网合一”的公共交通网络。
  济南市规划院在规划中提出使用绿色高效的清洁能源系统,减少碳排放,满足CBD片区能源供给安全与生态环保需求。同时,高效集约利用土地,统筹布置相容市政设施,满足市政设施安全与管理需求,为CBD片区发展提供坚强的市政支撑。结合市政站点、用户需求及地下空间开发,规划构建发达的地下综合管廊网络,避免管道维修反复开挖路面,营造高效顺畅的城市管理形象;并且响应中央号召,打造渗蓄滞净用排融合的海绵城市。
  作为山东省的政治、文化、经济中心,济南具有天生的区位优势,我们有理由相信,在中外专家的指导下,济南一定能打造出高标准的中央商务区。未来的济南中央商务区,不止将在天际线上提升齐鲁新海拔,也将在区域内带动泉城新活力,成为国家新型CBD的代表。



【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热点推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统