设为首页·收藏本站 中国·济南
首页
市民镜头
市民声音
我眼中的美丽泉城
市民记者千村(社区)行
民生巡礼
市民记者在行动
市民记者风采录
市民记者团章程
图说济南
当前位置:首页
>专题>市民记者团>我眼中的美丽泉城
三生万物好时节
日期:2015/03/27 信息来源:济南日报 字体: 背景色:
文章链接: 〖纠错〗 〖打印〗 〖关闭窗口〗

三生万物好时节

市民记者 孙式建

    在五龙潭的水面上,有三枝结成串的柳条垂下来,犹如山东大嫚甩出的大粗辫子,而流动的泉水就像银铃般的欢笑声,清新大方又不失浪漫。
  道家讲“道生一,一生二,二生三,三生万物”,这个观点在这里也同样适用。悉心看来,五龙潭水便是一面古色古香的铜镜,垂柳将身影倒映在水中,既可以看见自己的样子,又可以端详泉水的秀美,让人有一种“所谓伊人,在水一方”的感觉。
  五龙潭的水是碧绿的,再将潭边的樱花、杏花、梨花、紫荆花、丁香花一股脑地倒映在水中,便是一个五彩缤纷的绝佳境地,恰似春姑娘撩人的衣衫。五龙潭由泉水汇集而成,而泉是欢快的、涌动的,这像极了春姑娘萌动又活泼的心思。“龙潭观鱼”历来是泉城济南一大知名景观。其中鱼以红色居多,时不时地就能看见那一潭碧水所泛起的一圈圈的红晕,或远或近,或轻或重,游弋着,荡漾着,又仿佛是春姑娘刹那间羞涩的脸庞,多少有一番“眼见客愁愁不醒,无赖春色到江亭”的意境。
  春是孕育万物的季节,泉是润泽万物的使者,泉水和春天的邂逅,绝对是浪漫温馨、诗意十足、倾城倾国,就像欣赏一台粉墨登场、精彩纷呈的实景剧,每一个精彩的情景都不容错过。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统