重点项目引领经济崛起
发布日期:2015-07-14 20:41 信息来源:济南市政府门户网站 浏览次数: 字体:【
>

  今年以来,我市围绕打造区域性经济中心目标,开始实施项目建设两年提升计划。按照计划,我市将安排重点项目220个,总投资6334亿元,年度计划投资1146亿元。记者从市发改委获悉,这些重点项目涉及工业、商贸、市政公用、交通、物流等多个产业,将为“打造四个中心、建设现代泉城”提供强大的支撑。

  三库联建确保项目延续不断

  项目是发展的切入点,市委、市政府对项目建设高度重视。

  从今年起,全市发展改革系统对重点项目实行全过程跟进服务,有力促进了全市重点项目建设。今年前5个月,220个市级重点建设项目已开工164个,开工率74.5%,共完成投资364.7亿元,占全年投资计划的31.8%,进度较上年同期加快9.8个百分点。

  市发改委将会同有关部门,实行重点项目“储备库-预备库-建设库”三库联建。同时,还将推动完善招商引资体制机制,着力储备一批打基础、利长远、蓄后劲、促全局的重点项目,确保项目源源不断、投资稳定增长。

  整改调研坚定信心凝聚合力

  5月15日,市发改委机关全体干部、委属单位有关负责同志上了一堂“三严三实”专题党课。6月19日,又召开“三严三实”专题学习研讨推进会,印发民主评议党风政风行风问题整改方案,确定19项重点任务,明确了整改措施、完成时限和责任处室,目前各项整改正加紧推进。

  6月25日-29日,市发改委组成2个调研组,深入各县(市)区和高新区、重点园区、部分企业和项目现场开展集中调研,现场查看市领导包挂重点项目和市级重点建设项目35个,当面解答基层关注的重大事项29项,进一步坚定了发展信心,凝聚了发展合力。

  重点推进为稳增长“出谋划策”

  按照市委、市政府部署要求,市发改委积极会同有关部门,牵头起草了《关于稳定增长促进发展的若干政策措施》并已经市政府常务会议和市委常委会议审议通过,近期将由市政府发布实施。据市发改委主任王宏志介绍,这次稳增长政策措施的制定,特别突出了变“端菜”为“点菜”,特别注重听取县(市)区、企业和项目单位等需求方的意见建议,使政策措施更加符合各界的要求,更加符合社会的期盼。

  今年以来,我市经济运行总体平稳,但部分主要经济指标的增速有所回落。“目前市发改委已着手开展上半年经济运行分析工作,争取拿出一批针对性强的对策建议。”另据了解,市发改委正加紧研究制定全市“互联网+”行动计划,努力发现和培育新的经济增长点。

  “十三五”是济南市“打造四个中心、建设现代泉城”的攻坚时期。2014年7月15日,全市“十三五”规划编制工作正式启动。目前规划已进入纲要研究起草阶段,部分已形成初稿。总的安排是,7月底前后形成规划纲要初稿,经滚动修改完善后提请审议。

 

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
  • 相关阅读