您当前的位置:首页
 > 企业及投资者 > 企业之窗 > 企业优惠扶持政策

减半征收范围扩至年应税所得额30万元

发布日期:2015-08-24 20:12:35
信息来源:济南日报字体:[ ]

  小微企业主注意啦!国务院喊你领税收红包了!

  19日召开的国务院常务会议再次为小微企业送上减税“礼包”,将依法减半征收企业所得税的小微企业范围,由年应纳税所得额20万元以内(含20万元)扩大到30万元以内(含30万元),同时延长部分小微企业、个体工商户等免征增值税、营业税优惠期限。分析人士指出,在当前中国经济仍面临下行压力的背景下,国务院此举释放出进一步为小微企业创业创新减负、涵养就业潜力、为经济发展提供持久动力的积极信号。

    优惠政策辐射所有小微企业

  对于小微企业税收政策的扶持,国家从2010年起没有停过。从最初的年应纳税所得额低于3万元(含3万元)的小型微利企业,按50%计入应纳税所得额。之后,2012年减半征收的年应纳税所得额提高至6万元,2014年调高至10万元,到2015年1月1日起,又将减半征税的标准由年应纳税所得额扩大到20万元以下。

  8月19日的会议,再度体现了政府扶持小微企业的决心。会议决定,在落实好已出台税收优惠政策的同时,一是从2015年10月1日起到2017年底,依法将减半征收企业所得税的小微企业范围,由年应纳税所得额20万元以内(含20万元)扩大到30万元以内(含30万元)。二是将月销售额2万元至3万元的小微企业、个体工商户和其他个人免征增值税、营业税的优惠政策执行期限,由今年底延长至2017年底。

  如何判定企业是否属于小微企业呢?记者了解到,在税收指标,年度应纳税所得额不超过30万元的企业都可称得上是小微企业。这也就是说,如果单从应纳税所得额来判断,目前对小微企业的企业所得税税收优惠已经辐射至所有小微企业。

    省下税款可用在刀刃上

  “相比大型企业,小微企业容易面临资金短缺的困难。由于小微企业贷款信用低,银行一般不愿贷款给我们。”济南英诚橡塑有限公司财务人员告诉记者,这几年,租金、人工等费用都在上升,公司经常面临资金短缺等问题,发展空间受到限制。幸好,国家出台的小微企业减税举措层层加码。“对于大企业来说,我们减免的税款数额可能很小,但对我们来说,这笔钱很重要。”

  山东华天电子科技有限公司是高新区的一家企业,公司利润额在30万以下。2014年,按照小型微利企业优惠标准,公司享受了税收优惠,减免所得税额4508.13元。“这优惠的4500多元,公司聘用了几名临时人员跑跑业务。”公司负责人告诉记者,小微企业减半征收范围扩大到30万元,对他的公司说是个“大礼包”,公司可以把省下来的税款用在“刀刃”上,促进企业进一步发展。

    符合条件企业“强制”减免

  据了解,2012年以前,由于小微企业享受优惠政策门槛较高,优惠力度较小,小微企业并没有从优惠政策中获得多少实惠。例如小微企业享受到的税收优惠仅有数千元到数万元不等,特别是年应税所得额3万元以下的企业,只能享受到最多数千元的优惠,对企业没有足够的吸引力,导致政策落实效果大打折扣,部分纳税人主动放弃享受税收优惠。

  近几年,各级国税机关逐步转变思想观念,努力做到严格依法征收、依法落实优惠政策,济南市国税局还重新制定了《企业所得税核定征收工作模版》,对核定征收工作依法进行规范,对违规擅自扩大核定征收范围的行为进行清查整改,核定征收户数逐年减少,享受优惠的户数逐年增加。

  2011年开始,在汇缴申报时,税务部门会通过汇缴申报审核系统强行监控企业是否达到小微企业条件。凡达到小微企业条件的,原则上按照小微企业对待;2014年开始,纳税申报系统已限定备案前置条件,对符合条件且履行了备案手续(实行定额核定的纳税人无需备案)的小微企业强制进行申报减免,确保了政策落实到位。

    小微企业可网上申报减税

  据统计,在济南市的经济主体中,小微企业占据90%以上。所得税税收优惠全面铺开,让更多的企业领到了政策红包。

  小微企业怎样才能享受到所得税减免呢?记者就这个问题咨询了“12366纳税服务热线”,热线工作人员回答记者:申报程序其实非常简单,符合减征条件的企业,在网上申报系统进行所得税年度申报的时候,申报表的“应纳税减征额”一栏会自动显示可填写状态,企业只要填上具体的减免金额就可以享受减免了。

 

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热点推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统