首页
> 德耀中华 > 敬业奉献

精神病人的守护天使

发布日期:2017-02-03
字体:[ ]

胥婕,女,汉族,1981年3月出生,群众,1999年参加工作,现任济南市天桥第二人民医院老年精神科病房护士长。

在特殊的护理岗位上,她用汗水履行着自己的诺言,用真情诠释着对病人的关爱,用青春谱写着天桥卫生人的精神华章。

一身洁白的护理服,成为十五年来最美的装扮。一扇冰冷的铁门,无情的将现实分割成两个世界,一个是正常人的世界,一个是精神病患者的世界。胥婕,十五年来几乎每天都往返于两个世界之间。面对精神病患者这个特殊群体,她一路走来,始终保持乐观的、坚强的、豁达的态度,以默默的、真诚的、无私的工作去奉献。没有惊天动地的大事,有的是感人肺腑的故事;没有鲜花和掌声,有的是患者的康复和尊重。

初次接触,彷徨之后更加坚定

胥婕面对的是一个特殊的群体——精神病患者。精神疾病护理工作有其特殊性,做精神病人的护理工作,尤其是护理严重病情的精神病患者,不仅要做好基本的护理工作,还要面临着随时可能出现的危险情况。那是在刚刚上班不久的一次查房中,胥婕刚走进病房,就听见一阵喧哗由远及近,原来,是一位男性躁狂症患者突然发病,正挥舞着拳头追打护理人员。初生牛犊不怕虎,刚参加工作的她想都没想,一个箭步冲上去从背后死死抱住了病人。在和其他护理人员尽力控制住患者的过程中,胥婕的手臂被病人抓伤10多处,肩部、背部也遭到重重的捶打,留下了一块块淤青。事后,胥婕感到有一些后怕,但还是在心里自我安慰:“这种情况应该不会经常遇到吧?”没想到,更大的挑战还在等待着她。

2000年的一天,胥婕正在喂一名男性患者老徐吃饭,事先毫无征兆,老徐的眼中突然充满了敌意,正当胥婕低头盛菜的时候,老徐一下子夺过她手中的饭盒和勺子,把饭菜泼到她的脸上,并用勺子向她的面部捅来,嘴里还不停地喊着:“让你再害我!让你再害我!”事发突然,胥婕来不及躲闪,脸颊多处被划伤。直到同事们迅速赶到,将患者控制住,胥婕才从惊吓中缓过神来。事后胥婕才知道,老徐是认为她在饭菜中下了毒药,才做出连患者自己都不能控制的举动。胥婕的母亲看到她脸上的伤口,流着泪劝她换份工作。而胥婕则强忍住委屈的泪水劝解妈妈:“妈,这种事不常有,真的!”可是,这件事情在胥婕的心中确实留下了很大的阴影,毕竟对于一个新人来讲,以后面对类似的情形只会更多。此后很长时间,在面对病人的时候,胥婕总感觉到一种莫名的恐惧,甚至产生了离开这里的想法。

可是,仅仅在半个月之后,胥婕就彻底放弃了离开这里的念头。那是一个温暖的午后,胥婕正在病房里值班,老徐背着手慢慢走到她的面前。有了上次的经历后,胥婕的心一下子紧张起来,正准备提防老徐下一步的举动。然而,这次老徐没有过激的行为,腼腆的笑着说:“胥护士,俺发病时把你弄伤了,对不起啊!听说你快结婚了,俺准备了这个送给你,也是算向你道歉!对不起了!”说着,他从身后取出一个小盒子,硬塞到胥婕的手里,然后满怀期待的看着她。那是一套包装精美的餐具,看着这个虽不昂贵却饱含他心意的小礼物,胥婕的心里暖暖的,感动的泪水再也抑制不住。事后,胥婕才知道,这是老徐和其他几名病友用他们在医院庇护所加工手工艺品所得的劳务费合伙给她准备的结婚贺礼。通过这件事,胥婕才真正感受到,精神病患者也会充满浓浓的情谊,同时又深刻地体会到,他们是多么的需要她的理解与照料啊!从那之后,胥婕再也没有考虑过离开她的岗位,离开这些真正需要她的患者朋友。

用心关爱,真心真意换来真情

对于精神疾病患者护理,一方面要为患者提供专业护理,另一方面还要关注患者的精神生活,甚至帮助他们渡过家庭生活难关。胥婕始终认为,精神病人也是人,大多有着不幸的经历,他们更需要别人的同情、理解和帮助,也需要医护人员的精心照顾,精神护理工作者必须用心关爱病人,用心去体验病人的心理活动,才能打开病人的心扉,从而达到最佳的治疗效果。

医院一位酒依赖患者钱寅(化名),因嗜酒如命,到医院接受治疗,正好分到了胥婕所在病区。钱寅因酗酒导致了妻离子散,病情逐渐好转后,总是郁郁寡欢,不与医务人员或其他病号交流,并产生了厌世的念头。胥婕发现后,便特别注意他的一举一动。经常与他拉家常,问长问短。时间长了后,他卸下了心防,将内心对妻儿的思念向胥婕吐露出来。原来是他的妻儿对他失望至极,经多次沟通,始终不愿来院看望他。为了排解他心中的郁闷,胥婕担任起钱寅“知心人”的角色,经常鼓励他不要老是想着让妻儿来医院看他,而是树立信心,积极治疗,尽快康复,重新找回自己,与妻儿早日团聚。他听了之后,病情逐渐稳定,被他所在单位接出医院。但是万万没有想到,有一天病情出现反复,晚上喝醉后自己跌倒,医院找来胥婕护士,原来在这位患者的心中,胥婕已成为他最信任的人。得知情况后,胥婕连夜赶到医院,发现他在医院门口的一个拐角处的水泥地上睡觉。由于晚上不能办理入院手续,胥婕就找了一家宾馆让他休息,第二天一早来医院把他的情况向院领导反映,考虑到患者情况十分困难,医院同意其先住院治疗,该名患者至今仍在医院住院治疗。

无怨无悔,爱心呵护感动患者

2004年,胥婕以出色的专业护理能力和优质的服务水平成为医院最年轻的精神病房护士长。2008年,她又担任了刚刚成立的孝子病房护士长。从此,胥婕踏入了老年精神疾病护理这个陌生的领域。

俗话说“久病床前无孝子”,老年人本来就是社会的弱势群体,而对老年精神病患者来说,他们的晚年更显凄凉。他们常常被社会及家庭冷落,很多人住在医院里,常年没有亲人来探望。其实,他们更加渴望亲情的滋润。孝子病房里的王奶奶,今年已有八旬高龄。耄耋之年的她患有情感性精神障碍,而她的子女都远在美国,2008年送入病房后,老人的子女就从未探视过,老人生活不能自理,吃喝拉撒全在病房里。看着孤老无依的她,胥婕暗下决心,把她当作自己的奶奶,一定要让她开开心心的度过每一天。从此,胥婕就成了她的孙女,每天给她洗脸、梳头,喂她吃饭、陪她说话。过年了,胥婕对王奶奶和其他几名不能回家过年的老人们更加关注,为他们包饺子,陪他们看春节联欢晚会,直到照顾她们平稳地睡着。看着她们睡梦中露出婴儿般的微笑,胥婕的心里也充满了暖流。她说,“孝子病房的老人最懂得亲情,也最需要亲情,不能陪伴自己的父母,但在这也能尽孝心。”虽然家人也时常抱怨胥婕不能在家过年,但她却对自己的选择无怨无悔。

在老年精神病房工作中,除了向原来一样不断精进专业护理技术外,胥婕还要对有躯体疾病、不能自理的老年患者进行生活护理,业务量比其他临床科室的要多一倍。有时,也会处理老人与子女的家庭矛盾。2013年,退休教师沈玉(化名),已达到出院标准,因其兄弟姐妹与其子女存在房屋财产纠纷,作为监护人的子女不愿将老人接出。所以,沈玉的兄弟姐妹就经常性到医院吵闹,并辱骂医护人员,尤其是针对胥婕,更是破口大骂,认为是她不让沈玉出院,与沈玉子女“狼狈为奸”。当时,在《精神卫生法》出台之前,只有患者第一监护人才有资格办理出院。即便被误,解胥婕也是积极开展协调工作,在给矛盾双方做工作达10余次不果后,于今年4月份《精神卫生法》出台前夕,主动联系济南电视台新闻频道“今晚我帮你”栏目组及律师事务所介入调解。在经过长达半年的耐心、积极调解沟通后,沈玉子女与沈玉兄弟姐妹的家庭纠纷终于尘埃落定,圆满结局。

没有抱怨,没有厌倦,更没有退却,胥婕始终以仁爱之心和高度的责任感,关爱、呵护、帮助每一位患者,始终用爱心、勇气和良知去感悟他们,视病人为亲人,用爱去抚平一颗颗受伤的心灵,让患者重拾生活的勇气。

诚心奉献,真情就会如约而至;用心呵护,爱心就会春暖花开。在这里她收获了病人重新康复后的微笑,收获了不是亲人胜似亲人的感情。她用实际行动去践行社会主义核心价值观,用青春的力量激扬起属于她自己的风采。曾先后荣登“中国好人榜”、“山东好人榜”、“济南好人榜”,先后荣获“济南市五一劳动奖章”、“济南市三八红旗手标兵”、“济南市廉洁行医好护士”、“济南市青年技术创新能手”等荣誉称号。代表济南市参加由省委宣传部、省委讲师团举办的“中国梦•参与改革见证改革”百姓宣讲比赛。其个人事迹先后被省市多家新闻媒体报道。

 

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统