设为首页·收藏本站 中国·济南
首页
市民镜头
市民声音
我眼中的美丽泉城
市民记者千村(社区)行
民生巡礼
市民记者在行动
市民记者风采录
市民记者团章程
图说济南
当前位置:首页
>专题>市民记者团>市民声音
﹃人均网购﹄是一个标题党
日期:2016/01/14 字体: 背景色:
文章链接: 〖纠错〗 〖打印〗 〖关闭窗口〗

      作为网络消费的主要支付手段,每年一度的支付宝账单已经成为观察个体和全民网络经济、社会热点、消费方式变化的新窗口。1月12日,蚂蚁金服正式对外发布2015年度账单,其中济南去年人均支付48154元。(1月13日《济南时报》)  

      2014年济南城镇居民人均可支配收入38763元,网络消费比收入还要高?这怎么可能!难怪很多网购党觉得自己根本没花那么多。  

      笔者认为,所谓“人均网购”或者“人均花费”是一个不折不扣的标题党。一方面“支付”不仅仅是网购,更是囊括了转账、理财等多个项目。单讲转账,今天你打给我十万元,明天我打给你十万元,就拉高了数据。另一方面,现在不是人人上网购物,也不是人人都有电商账户,很多家庭共有、共用一个账户。“人均网络支付”把总网络支付除以总人口,这种计算方式本身就不够科学。  

      互联网时代,各种“大数据”竞相涌现,成为很多权威部门研究和决策的好助手。然而不是所有“大数据”都坚实可信,如果发布数据者心怀鬼胎,或是数据计算方式不够科学严谨,就会在相当程度上淆乱民意,制造和加剧舆论焦虑。万一这类数据被权威部门采信,甚至可能带来方向性错误。

 

 

                                                                                                                                                                                      毛建国

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统