设为首页·收藏本站 中国·济南
首页
市民镜头
市民声音
我眼中的美丽泉城
市民记者千村(社区)行
民生巡礼
市民记者在行动
市民记者风采录
市民记者团章程
图说济南
当前位置:首页
>专题>市民记者团>市民声音
上下班高峰时老年卡该不该免费?
日期:2016/01/18 字体: 背景色:
文章链接: 〖纠错〗 〖打印〗 〖关闭窗口〗

□惠铭生  

随着对老年人乘坐公交车的优惠政策越来越完善以及人口老龄化的加重,目前乘坐公交车出行的老年人越来越多。不少人认为,许多老年人因为晨练、买菜等原因,经常在早晚上下班高峰时段乘坐公交车,造成众多上班、上学的乘客乘车难,甚至无法保证其出勤到岗、到校时间。  

该话题不仅在济南有争议,在其他城市也有。南京、成都、锦州和自贡等城市已经明确规定:早晚上下班高峰时段,持老年卡乘坐公交车或地铁不再免费。有媒体报道,今年在我市“两会”上也有政协委员建议早晚高峰时段老年卡不再免费。  

早晚高峰时段老年卡该不该免费,这是一个“敏感”话题,说好说歹都会找挨骂的——赞同免费的,会挨一些上班族的“板砖”;赞同不免费的,则会挨一些老人的数落。然而木不钻不透、理不辩不明,正是因为有争议,所以更有评议的必要,我们需要换位思考、换个视角来审视。  

如果剥夺早晚高峰时段老年人免费乘坐公交车的权利,这不符合政策和伦理要求。从政策讲,这是一种政府性关爱,一旦设置附加条件,“关爱”便打了折扣,也是对老年人权利的亵渎。从伦理看,尊老爱老是社会美德,其中也包含了“包容”。包容老年人免费乘坐公交车,哪怕是在早晚高峰时段,这体现了一座城市的市民文明素质。  

数量众多的老年人在早晚高峰时段出行,的确加剧了上班族和学生族的乘车难。虽然高峰时段公交难坐主要是因为公交车数量与出行需求不匹配,老年人不出行,公交照样挤;虽然有些老年人在高峰时段出行是迫不得已,比如接送孩子上学、与医生约诊等,但是如果老年人没有什么大事、急事,能错时出行就错时出行,尽量不与上班族、上学族争抢有限的公交资源,这也是老年人应有的雅量和慈爱。  

尊老爱幼是双向的——年轻人应该“尊老”,老年人应该“爱幼”,彼此应该多些体谅和理解。面对早晚高峰时段老年卡该不该免费的社会争议,笔者的观点是:不宜硬性规定,而要多些提倡——提倡老年人多体谅上班族和上学族,主动地做到错时出行。  

谁家子女没有老人?谁家老人没有子女?早晚高峰时段老年卡该不该免费是社会议题也是家庭议题。探讨这个话题,不仅是社会之间的对话,也是家庭之间的对话。当老年人、上班族和上学族彼此看作一家人并以“亲情”纽带来审视这个议题时,老年人该不该错时出行、老年卡该不该在高峰时段免费的答案就会变得相当简单和清楚。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统