2020年济南中心城区将建8000个充电桩
发布日期:2016-11-24 00:00 信息来源:济南时报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

国家倡导绿色环保生态建设的同时,汽车行业也在不断革新,而电动汽车则被视为环保出行的优选项之一。经测算,到2020年,山东电动汽车保有量将达32万辆左右,其中电动私人乘用车达23.6万辆。

电动汽车的发展背后必然少不了充电桩的“支持”。根据规划,到2020年,济南将在商圈商场、旅游休闲场所等地建设8000个公共充电桩,在城区主干道等地建85座充电站。届时,车主不用担心车开半道没电啦!

充电站充电桩要建在哪?主要分布在主干道、商圈、旅游休闲场所

21日,省发改委印发了《山东省“十三五”电动汽车充电基础设施发展规划》,在公共充电服务网络建设布局上,济南市中心城区空间结构为“一城两区”:“一城”为主城区,“两区”为西部城区和东部城区。其中,“十三五”期间,在中心城区规划建设充电站85座、公共充电桩8000个。

那么,这85座充电站都会建在哪呢?据了解,将沿经十路、工业北路、清河北路和纬十二路、二环东路、唐冶中路、大金路等城区主干道,构建“三横四纵”公共充电服务体系,在中心城区规划建设公共的充电站31座;结合石门、祝甸、鲁能领秀城等公交停车场站,规划建设公交车专用充电站36座;规划建设出租车专用充电站3座;在长清区、市中区、历下区、高新区等环卫停车场,郭店、邢村等物流园区(集中区),规划建设环卫、物流专用充电站15座。

8000个公共充电桩的分布则更“贴心”,将分布在万达、恒隆、华润万家、银座等商圈商场超市,园博园、千佛山公园、大明湖等旅游休闲场所,奥体中心、全民健身中心、省会大剧院等文化体育场馆,济南站、济南西站、济南东站等公共停车场。

这么多充电桩是什么概念?中心城区5公里之内保证能充上电

这么多充电站、充电桩究竟是什么概念?根据充电设施的发展目标,社会公共领域内,形成各城市中心城区平均服务半径小于5公里、高速及国省道平均服务间距小于50公里的充电网络。也就是说,在中心城区,5公里之内要保证能给车充上电。

公共场所如此,那么居民生活的小区呢?根据充电设施的发展目标,到2020年,私人自用领域内,新建小区基本实现“一车一桩”,满足私人电动汽车基本充电需求。具体说来,新建住宅配建停车位应100%建设充电设施或预留建设安装条件。对有固定停车位的用户,优先在停车位配建充电桩;对没有固定停车位的用户,鼓励充电服务企业、物业服务企业等在居民区公共停车位配建公共充电车位,建立充电车位分时共享机制。

此外,2016年要完成京沪、京台、青银、青兰等既有高速公路的城际快充网络建设,2020年完成省内所有高速公路和国省道快充网络建设,形成覆盖全省所有城市,以高速公路为主轴线、以国省道为支撑网架的城际充电服务走廊,满足电动汽车城际出行需要。

建充电桩电费怎么算?居民小区充电设施用电每度0.555元

支持充电桩建设离不开用电价格支持。

记者在采访中了解到,经营性的充电设施用电,执行大工业用电价格,2020年前免收基本电费;而居民住宅小区、执行居民电价的非居民用户中设置的充电基础设施充电,不使用阶梯价格,而是执行居民用电价格中的合表用户电,即每度电0.555元;党政机关、企事业单位和社会公共停车场中的充电基础设施用电执行峰谷分时电价政策。“最低时每度电0.41元,最高每度电1.1元,平均每度电价0.7639元。”济南市供电公司的有关负责人说。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统