您当前的位置:首页
 > 政府及公务员 > 政策法规 > 政策解读

《关于大明湖风景名胜区实行免费开放的通告》的起草说明

发布日期:2016-12-29
信息来源:市城市园林绿化局字体:[ ]

经市委、市政府批准,大明湖风景名胜区原收费区域(不含经营性项目和政府定价的展馆(室))将于201711日起向游客免费开放。为进一步加强新增免费开放区域的管理,为市民提供优质的休闲、娱乐场所,我局联合有关部门起草了《关于大明湖风景名胜区实行免费开放的通告》(以下简称《通告》),现将有关情况说明如下:

一、起草的必要性

2003年大明湖风景名胜区被省政府列为省级风景名胜区, 景区内名胜古迹众多,多处古建筑被省政府公布为省级文物保护单位,并于2009年获全国重点公园称号。新增开放区面积64.8万平方米,其中陆地面积18.8万平方米,有北极阁、北水门、铁公祠院落、历下亭、南丰祠院落等文物古迹。随着新增区域的免费开放,游客量增大,园林景观、古建筑、文物保护单位的保护管理难度加大。

大明湖湖水为众多泉水汇集之地,连接众多名泉和护城河水域,是济南的重要生态环境资源,新增免费开放游览区域紧连湖面,沿岸线长,景区内水域生态和安全管理需进一步加强。

为进一步有效规范新增免费开放区域的管理,为广大市民提供优质服务,出台通告中明确相关管理事项是十分必要的。

二、起草的依据及过程

在《中华人民共和国旅游法》、《济南市人民政府关于加强济南天下第一泉风景区管理的通告》等相关法律、法规和规章的基础上,我局结合新增免费开放区域的实际情况起草了《通告》。

三、主要内容

《通告》主要明确了新增免费开放区域范围、免费开放时间和时段;按照相关法律、法规要求,明确了景区遇重大突发事件等特殊情况的应急管理措施以及对市民文明游园的倡导等。

 

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热点推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统