设为首页·收藏本站 中国·济南
首页
市民镜头
市民声音
我眼中的美丽泉城
市民记者千村(社区)行
民生巡礼
市民记者在行动
市民记者风采录
市民记者团章程
图说济南
当前位置:首页
>专题>市民记者团>市民镜头
近邻似亲人 互帮互助同温暖
日期:2016/02/23 字体: 背景色:
文章链接: 〖纠错〗 〖打印〗 〖关闭窗口〗

  在泉城济南,有这样一位好邻里,她用自己的行动诠释了一段邻里之情浓于水的佳话。今年64岁的韩式珍一直照顾患小脑萎缩多年的邻居刘贵英老人。  

  2月22日下午,记者来到79岁的刘贵英老人家里。“这么多年了,多亏了我的好邻居。”这是老人见到记者后的第一句话。韩式珍告诉记者,她与老人已经做了20多年的邻居,老人患有小脑萎缩,时而说话正常,时而不知道自己在说什么,腿脚走路不方便,再加上老人膝下无儿女,孤寡一人,如今,打扫卫生、替老人买药、充话费、陪她去医院看病已经是韩式珍生活中的一部分。刘贵英老人告诉记者,因怕自己不好意思,韩式珍每次都是“委婉”地提供帮助,比如每次给她刷马桶,韩式珍都是以借用她家厕所为由,顺便把整个厕所打扫干净。  

  多年的照顾已经让刘贵英老人离不开韩式珍,两人之间的关系已经成为一种守望和亲情。“与其说照顾老人是我的工作,不如说它是我生活中的一部分,已经成为习惯了。”韩式珍告诉记者。在一次陪同刘贵英去医院做检查时,刘贵英查出患有白内障和青光眼,需要做手术,就在这时,韩式珍主动找到医院院长说明了老人的情况,在韩式珍的帮助下,医院为老人减免了手术费。  

  韩式珍表示,作为一名有着40多年党龄的老党员,要以身作则,起到模范带头作用,弘扬社会正能量,让大家体会到自己作为一名党员代表应尽的义务。每个党员都是一面旗帜,人生短暂,能为大家帮忙,干实事,干好事,才是自己最开心满足的。从照顾自己卧床十几年的公婆,到如今照看老邻居,每一次的动力都是发自内心的孝道。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统