设为首页·收藏本站 中国·济南
首页
市民镜头
市民声音
我眼中的美丽泉城
市民记者千村(社区)行
民生巡礼
市民记者在行动
市民记者风采录
市民记者团章程
图说济南
当前位置:首页
>专题>市民记者团>市民镜头
坚持十年如一日美化环境为邻里
日期:2016/03/01 字体: 背景色:
文章链接: 〖纠错〗 〖打印〗 〖关闭窗口〗

      在泉城济南,有这样一位无私奉献、处处为人、十年如一日义务打扫楼道和社区卫生的好邻居。他叫张绍杰,今年37岁,1998年12月在济南入伍参军,服役于原济南军区联勤部,2014年12月份退役复原。部队的优良传统和军人作风让他在退役复原后依然保持着一名军人的好习惯。每天早晨6:00起床,每周坚持拿着笤帚、簸箕、水桶打扫楼道、社区大院卫生,从2006年搬到匡山小区到现在的十年间,一直默默无闻地为社区邻里营造良好的卫生环境。在采访过程中记者了解到,他曾在部队做过保密员、干过水电暖维修、采购物资等工作。张绍杰告诉记者,自己居住的小区是开放式小区,楼里有很多居民都是租赁户,平时大家都不大注意楼道卫生,于是他便默默地承担起了打扫卫生的工作。  

      “他真的是一身正气,两袖清风。”热心邻居代金坤打来电话时说,“几乎每天都能看到他拿着笤帚在清扫楼道卫生。他让我们的生活环境干净了很多。”“自己这样做就是想让大家心情好,环境好点,大家都开心。每一次打扫楼道卫生都会穿上以前在部队当兵穿的迷彩服,儿子只要看到我穿上这一身,绝对会说,爸爸你又去打扫卫生了。”张绍杰笑着对记者说道,“只是做了理所当然、力所能及的事。作为社区一员,这些都是分内之事、举手之劳。”不求回报的军人作风,让邻里屡屡称赞。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统