别怕!济南的蚊子不携带寨卡病毒
发布日期:2016-05-24 14:51 信息来源:舜网
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【



  

市疾控专家在做灭蚊片实验 资料图片□本报记者 苏冉 靳倩
  近日,北京和广东分别报告1例输入性寨卡病毒病例。据统计,我国内地累计输入性寨卡病毒病例超过16例。寨卡病毒来袭,济南还安全吗?17日,记者采访济南市疾病预防控制中心获悉,传播病毒的蚊虫主要是埃及伊蚊,集中在广东、海南等个别省份,山东境内没有这种蚊子。此外,该中心负责人提醒,5月是蚊子爆发期,婴幼儿受蚊虫叮咬后果更严重,科学防蚊要从现在做起。最新消息京粤现寨卡病毒输入案例,济南目前安全
  15日,一则消息引起人们关注:肆虐国际社会的寨卡病毒到中国来了!北京市卫计委通报称,北京15日报告1例输入性寨卡病毒病病例,患者为29岁女性,烟台人,5月11日在委内瑞拉出现发热伴有皮疹。广东省卫计委同日通报称,广东新增一例输入性寨卡病毒病例。患者郑某,男,37岁,旅委内瑞拉华侨,4月28日入境。
  不仅如此,统计显示,截至目前,我国累计确诊16例输入性寨卡病毒感染病例,广东省报告11例。据介绍,2014年2月,智利在复活节岛发现了寨卡病毒感染的首位本土病例。2015年5月,巴西开始出现寨卡病毒感染疫情。截至2016年1月26日,有24个国家和地区有疫情报道,其中22个在美洲,欧洲也出现疫情。
  这个病毒到底有多可怕?据了解,寨卡病毒主要通过受到感染的蚊子叮咬传播到人。据了解,被携带有寨卡病毒的蚊子叮咬后数天内,约五分之一的人会出现临床症状,包括发热、皮疹和肌肉关节疼痛等,也可能伴有结膜炎、眼后痛和呕吐等表现。根据目前的情况,寨卡病毒并发症是孕妇胎儿的最大威胁。如果一个孕妇感染了寨卡病毒,她就可能将此传给自己的胎儿。寨卡病毒会导致新生儿小头症,是一种严重的出生缺陷。“济南没有传播此类病毒的蚊子,请大家放心。”济南市疾病预防控制中心消毒监测与病媒生物防治所副所长王永明介绍,该病毒主要通过埃及伊蚊传播,这种蚊子主要集中在南美地区,我国广东和海南也有少量发现,北方包括山东都没有发现这种蚊子,大家不必担心。此外,海关等部门正在严密监控,一旦发现输入性案例会立即隔离,确保不会二次传播。
权威提醒三类蚊子开始肆虐泉城,小区也是滋生源
  王永明与蚊子打了20多年交道,他提醒市民,从5月开始,防蚊意识必须开启了。知己知彼,百战不殆,想要防蚊就得先了解蚊子本身。“济南咬人的蚊子主要为淡色库蚊,这种蚊子数量占到八九成。”王永明介绍,这种蚊子平时躲在暗处,是真正的“夜行蚊”,晚上有了灯光再出来咬人,个头相对较小,身上也有花纹,身体颜色有些浅。
  碰到淡色库蚊还算是幸运的,如果出去郊游则有很大几率遇到杀伤力更强的“黑蚊子”。“隔着裤子都能咬人,落在人身上,随时吸血。”王永明说,这种蚊子学名叫白纹伊蚊,是济南最常见的三种蚊子之一,也是最凶狠的一种,大白天就能盯人。据说这种蚊子是上个世纪末从东南亚进口木材的时候带进来的,不仅传进了中国,还传到了欧洲和美国,在当时是一个很重要的蚊虫扩散事件。
  剩余一种常见蚊子是三带喙库蚊,常常在黄昏后2小时左右,和黎明前时间在室外袭击人。这种蚊子一般在猪棚和牛棚中较为常见,且能传播乙型脑炎,不过幸好这类蚊子的数量比较少。
  蚊子喜欢潮湿环境,其繁殖过程基本都在污水中完成。可以说凡是有水的地方基本都有蚊子的踪迹。王永明调查中发现,比如住宅小区中,像雨水井、污水井、电缆井、煤气管道井和一户一表的水表进口,都是蚊子繁殖的乐园。蚊子虽然比较喜欢雨水,但自来水放置的时间长了也会产生蚊子。一些老旧小区中,一些老人常用盆子、罐子装水,喝了矿泉水后瓶子也不舍得扔,其实是“养”了蚊子咬自己。驱蚊良策蚊子更爱“婴幼儿”,防蚊应先保持好环境
  “夏天是蚊虫滋生的季节,积水多的地方更容易产生蚊虫,而蚊虫叮咬也是传播疾病的常见方式,尤其会对婴幼儿等群体产生影响。”育儿专家李女士介绍说,婴幼儿被蚊虫叮咬后,常会因瘙痒而抓挠,抓挠又易致使蚊子包发生感染,严重的或可引发发烧等症状。
  业内母婴专家王女士也提出了同样的观点。“婴幼儿跟孕妇是社会上比较弱势的两大群体,他们本身的抵抗力会相对较弱,而蚊虫喜欢叮咬这些肌肤比较细嫩的人,蚊虫在叮咬时会把细菌注入体内,容易感染疾病,也会影响人的睡眠质量,特别是婴幼儿跟孕妇,感染疾病的机率也会上升。”
  “不同年龄段的婴幼儿应当科学防蚊,同时配合使用适合的驱蚊产品。首先居家要保持空气流通、清理积水,破坏蚊虫生长的环境,其次可使用灭蚊灯等物理方法,如果不慎被蚊虫叮咬,不要乱抓乱挠,而应使用婴幼儿专用的驱蚊产品,达到止痒消肿的效果。”皮肤科医师张先生介绍说。
  “今年一进5月,来婴贝儿购买驱蚊产品的顾客便迅速增多,不过近几年家长对科学防蚊也有了新的了解,更倾向于给孩子购买专门的婴幼儿防蚊产品。”婴贝儿集团董事长刘长燕介绍说,尤其是老人对付蚊子常常喜欢点蚊香,但蚊香燃烧时许多对人体有害的物质发散出来,有可能诱发哮喘等疾病的发生,而近几年热销的电热蚊香片、杀蚊剂等产品虽然杀蚊效果也不错,但对人体同样有一定的危害,尤其是对婴幼儿。
防蚊新经驱蚊不杀蚊,绿色防蚊方式受追捧
  刘长燕说,某些成年人使用的防蚊产品如防蚊液等浓度偏高,如果直接给婴幼儿使用,有的婴幼儿会产生过敏反应。“越来越多的家长近几年来更关注国际上流行的育儿方式,其中也包括绿色驱蚊的方法。”刘长燕称,在婴幼儿防蚊方面,“驱蚊不杀蚊”成为欧美国家主要倡导的防蚊概念(也就是驱赶蚊子,而不是杀死蚊子),是利用蚊子本身对某些气味的排斥性对蚊子进行驱赶,不让其靠近,而不是用化学成分将其杀死。
  对于婴幼儿专用驱蚊产品的选择,刘长燕称,家长购买时要看清楚主要成分。“如某些驱蚊手环的外包装上标注‘驱蚊酯’,有的标注‘避蚊胺’,那这两种成分就有很大的不同。”刘长燕介绍说,“避蚊胺”是一种广泛使用的杀虫剂,通过阻断昆虫的嗅觉受体起效,可以让蚊虫失去对人类或动物发出特殊气味的感官。美国食品和药物管理局规定,未满两个月的婴儿不得使用避蚊胺产品;加拿大的儿童健康机构也规定,未满6个月的婴儿不能使用避蚊胺产品,避蚊胺对皮肤有一定的刺激性,破损肌肤不得接触避蚊胺。
  “‘驱蚊酯’对皮肤则没有毒副作用,也不会渗透进皮肤,是目前比较安全的一种驱蚊产品。”刘长燕提醒家长,除看清主要成分,购买婴幼儿驱蚊产品时,尽量不要在小摊上购买,要到正规店内,因为正规渠道购进的产品都会经过科学的各项皮肤检测,更安全有效,保障婴幼儿安全使用。

【打印本页】【关闭窗口】

  • 国家部委网站
    • 省级政府网站
      • 省会副省级网站
        • 省内地市级网站
          • 本市政府网站
            • 本地常用网站
              Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统