我省9所高校首招3000名免费师范生
发布日期:2016-05-27 00:00 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

上大学不仅免学费、住宿费,还有生活补助,毕业就能有编有岗!从今年起,山东在省属高校实行师范生免费教育,重点培养小学全科教师和初中短缺学科教师。5月26日,从省教育厅召开的新闻发布会上获悉,今年共有9所高校承担免费师范生培养任务,总计划3000人,安排在提前批次录取,录取线不低于我省首次划定的二本线。

我省为何要推行免费师范生教育?

省教育厅相关负责人介绍,推行师范生免费教育主要是为加强农村教师队伍建设,重点培养学有专长、胜任多学科教学的小学全科教师和一专多能的初中短缺学科教师。主要面向农村学校相对短缺的音乐、体育、美术、信息技术等学科。

免费师范生上大学可享哪些补助?

免费师范生在校期间免除学费、住宿费,并享有一定的生活补助。所需经费由省财政按每生每年1万元的标准拨付高校,其中生活补助经费标准为每生每年4000元。除此之外,优秀免费师范生可参加国家奖学金、省政府奖学金评选。我省鼓励各地政府和社会各界设立免费师范生专项奖学金。

免费师范生报考都有哪些要求?

凡热爱教育事业,毕业后志愿到农村任教,具备普通高考报考条件和认定教师资格身体条件的山东籍高中毕业生,均可报名免费师范生。报考免费师范生须承诺,毕业后到农村学校从事教育教学工作不少于6年。免费师范生入学前需与培养学校和有关定向就业市教育局签订《师范生免费教育协议书》,明确三方权利和义务。未签订的考生视为放弃入学资格。

免费师范生该如何填报志愿?

免费师范生的录取批次在本科提前批,考生填报1个院校志愿和若干个专业志愿,专业志愿由“专业+定向就业市”构成。专业志愿设是否服从调剂志愿,选择服从专业调剂的考生视为认同任何调剂专业和任何就业市方向。

免费师范生入学后可按照学校规定,在师范免费教育范围内进行二次专业调整。非师范专业优秀学生在入学2年内经学校和定向就业市教育行政部门同意,也可申请转为免费师范生。

学生个人违约将承担哪些责任?

因学生个人原因(因病休学等除外)中断学业,或未在培养期满取得毕业证书、学位证书、教师资格证书者,市教育行政部门、高校有权与其解除协议并追回已享受的师范生免费教育经费。

免费师范生毕业未履约的也将承担违约责任。比如,未按协议到农村中小学任教的,要退还师范生免费教育经费并交纳该费用50%的违约金;免费师范毕业生在农村学校任教未满6年的,应按比例退还师范生免费教育经费并交纳违约金。

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
  • 相关阅读