济南6条海绵道路恢复通车
发布日期:2016-05-03 14:11 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【


  2015年3月,我市以第2名的成绩成功入选全国首批海绵城市建设试点城市。为实现海绵城市的建设目标,我市自今年3月份启动一期6条海绵道路改造工程。4月28日,一期6条道路全部通车。
压茬推进 精心组织最优方案加速工程建设
  海绵城市建设者们探索出了减少交通影响的典范做法——压茬推进。
  一期道路改造期间,项目部组织施工单位全力加快工程建设,按照尊重规律、严格规范的原则,打破常规,加大人员和设备投入,调整施工工序,优先实施快车道,多分段、分小段,平行施工。参建单位商定管道沟槽挖掘一段,管道埋设工作12小时内完成,回填工作紧随其后,保证沟槽挖掘完36小时内管道安装完、回填完,实现各工序压茬推进,进一步压缩工期。在设备投入方面,项目部也毫不吝啬,在洒水车不间断对工地路面进行喷洒的基础上,所有工地全部增设防扬尘水炮车,配合进行全时段喷水降尘,尽量减小施工对周边空气的污染。
  同样增加的还有协勤人员、交通引导牌等。记者了解到,施工单位增加协勤人员数量,协助交警对重点路段及拥堵点做好交通疏导,一期6条道路共设道路指挥岗100余个。施工路段及相邻路段也设置有90余块交通指示牌。同时,狠抓夜间施工,将土方外运、材料进场、大型管道吊装等对交通有影响的工程全部安排到夜间不间断进行,减少白天的道路交通压力。
龙头引领 民生当先为道路铺一层“海绵”
  在道路建设过程中,海绵城市建设指挥部城区水系项目部采取“1+N”建设模式。作为龙头内容,城区水系项目部在道路建设过程中,因地制宜,统筹考虑最大化、系统性、安全性和经济性,在满足交通功能需求的前提下,紧紧围绕“渗、滞、蓄、净、用、排”六字方针要求,通过实施透水铺装、下凹绿地、雨水调蓄、雨污分流等海绵城市工程措施,有效增加雨水下渗和回用,消减地表径流量。
  ——排蓄水暗涵
  济大路、千佛山路分别建设了700米和300米排蓄水暗涵,两个暗涵蓄水能力约1700立方米。
  ——下沉式绿地
  下凹式绿地可以承接、贮存、下渗周边汇入的径流雨水,实现雨水“软着陆”,减少地表径流,增加土壤水资源量,节约绿地浇灌用水量。一期6条道路改造工程共实施下沉式绿地(包括生物滞留带、雨水花园)改造约1.5万平方米,可增加约4000立方米的雨水调蓄量。
  ——蓄水模块
  千佛山东路路边停车场下建设蓄水模块192立方米,千佛山西路路边绿地下建设蓄水模块300立方米。
  ——透水花砖
  道路两侧人行道铺设了透水花砖3万平方米。
  ——排水系统
  一期道路改造工程共新建污水管线5112米、雨水管线6131米,实现了雨污分流。
统筹安排 分期实施蓄势待发助力解渴泉城
  自开工以来,12条道路取得了阶段性建设成果。其中,玉函小区北路、千佛山东路、千佛山西路三条道路自4月13日至17日分别完成沥青面层摊铺,恢复通车;万寿路、六里山南路、济大路3条道路也已完成沥青摊铺,4月28日将全面恢复交通。如此一来,6条道路将在雨天发挥其“渗、滞、蓄、净、用、排”的能力,补源泉城地下水银行,帮助解决泉水枯竭、洪涝多发、水源不足、水质污染问题。据了解,6条道路工程范围内达到了年径流总量控制率不低于75%的目标,在缓解下游行洪压力、减少城市内涝和涵养地下水源方面将发挥积极作用。
  下一步,市市政公用事业局将继续加快推进已开工的经十一路道路改造工程建设,力争按计划完成。同时,结合顺河高架南延等工程建设,统筹考虑,择机实施舜玉路、马鞍山路、千佛山南路、历阳大街道路改造工程,尽量减少对城市道路交通的影响。

【打印本页】【关闭窗口】

  • 国家部委网站
    • 省级政府网站
      • 省会副省级网站
        • 省内地市级网站
          • 本市政府网站
            • 本地常用网站
              Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统