济南市人民政府关于公布济南市市级行政权力清单的通知
发布日期:2016-07-14 09:00 信息来源:济南政府网
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

济政字〔2015〕7号

各县(市)、区人民政府,市政府各部门:
  为深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,进一步推进简政放权,转变政府职能,按照省政府统一部署,现将《济南市市级行政权力事项目录》(以下简称《目录》)予以公布,并就有关事项通知如下:
  一、市级保留的行政权力事项
  市级共保留行政权力事项3729项,其中行政审批341项,行政处罚2268项,行政强制152项,行政征收30项,行政给付10项,行政裁决8项,行政确认122项,行政奖励46项,行政监督380项,其他权力372项。此外,还有审核转报事项19项。
  2015年3月31日前,市级行政权力清单(行政审批事项目录清单已经公布)在市政府门户网站、市编办网站公布,各有关部门权力清单在本部门网站公布。公布的主要内容包括:权力事项编码、权力事项名称、权力类别、实施依据、实施主体、承办机构、实施对象、办理情况公开范围、收费依据和标准、权力运行流程图等。
  二、严格按照市级行政权力清单行使权力
  对市级保留的行政权力事项,各部门要进一步优化运行流程,简化办事环节,缩短办理时限,规范自由裁量权。对取消的行政权力事项不得截留或变相实施,违反规定的,将严肃追究相关部门和人员责任。市级行政权力清单具有刚性约束力,各部门不得擅自变更,切实做到法定职责必须为、法无授权不可为。
  三、加强行政权力清单管理
  市级行政权力清单实行动态管理,根据法律、法规的颁布、修订、废止以及部门职能变化情况,及时调整完善行政权力清单。市级行政权力清单的调整,由权力行使部门提出,经市编办审核,报市政府审定后向社会公布。对行政权力清单未明确但应由政府管理的事项,各相关部门要切实负起责任,需列入权力清单的,按程序办理。
  四、进一步规范行政权力运行
  各部门要按照转变政府职能简政放权的要求,进一步加大取消下放行政权力力度。要加强相关制度建设,不断健全完善监督制约机制,强化对行政权力的监督。市推行行政权力清单制度工作领导小组要及时总结经验,指导各县(市)区做好推行行政权力清单制度工作。各县(市)区政府要加快推进相关工作落实,确保本级行政权力清单与市级同步公布。

  附件:1.济南市市级行政权力事项目录

     2.济南市市级审核转报权力事项目录

济南市人民政府
2015年3月30日

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
  • 相关阅读