我市构建开放型经济新体制综合试点试验工作全面展开
发布日期:2016-08-12 00:00 信息来源:济南市政府门户网站 浏览次数: 字体:【

  

       

        8月10日上午,市委、市政府召开全市构建开放型经济新体制综合试点试验动员部署大会,深入贯彻落实党中央、国务院关于构建开放型经济新体制的部署决策,进一步统一思想,提高认识,明确任务,落实责任,综合试点试验工作全面展开。
        省委常委、市委书记王文涛,副省长夏耕出席会议并讲话,市人大常委会主任徐长玉,市政协主席殷鲁谦,市委副书记雷杰,市委常委、常务副市长孙晓刚,市委常委、副市长苏树伟,市委常委、秘书长杨峰,副市长王新文、张海波出席会议。商务部政研室副主任孙中和应邀出席会议并讲话。

        王文涛代表市委、市政府就如何更加富有成效地做好综合试点试验工作,从“怎样认识、怎样推动、怎样组织”三个方面讲了意见。
        王文涛指出,开展构建开放型经济新体制综合试点试验,是党中央、国务院和省委、省政府交给我们的一项重大任务,我们一定要准确把握国家开展综合试点试验的战略考量和目标任务,结合济南实际,积极探索实践,不辜负党中央、国务院的重托。济南市试点工作的顺利推进,一定要切实增强责任感和紧迫感,确保按时限要求圆满完成各项试点任务,开创省会发展新局面。
       王文涛强调,构建开放型经济新体制不是“空中楼阁”,要结合“四个中心”建设,结合深化改革,结合济南实际,切实落到操作层面,形成一批可复制推广的经验和模式。坚持发展统领,结合“四个中心”建设统筹推进。《济南市构建开放型经济新体制综合试点试验实施方案》确定了五个方面23大项82小项试点任务和四个方面16大项43小项改革措施,是与“四个中心”建设指标体系和“三年行动纲要”具有内在联系的系统工程。要把《方案》的实施与“四个中心”建设的总体部署和任务目标紧密结合,统筹推进,努力探索出一条契合“四个中心”建设的开放型经济新路子。坚持问题导向,结合深化改革同步推进。构建开放型经济新体制不仅仅是“开放”,其实质是“改革”,突破点是体制机制创新。开放、改革和创新是“三位一体”的关系。开放型经济是济南的弱项短板,要坚持问题导向,逐项找出制约开放发展的突出问题和迫切需要,找准制约发展的症结,明确整改的发力点;要突出制度创新,拿出自我革命的勇气和气魄,通过深化改革,打破制度藩篱,把改革措施落实到促进开放发展上来;要转变政府职能,通过持续深化简政放权、放管结合、优化服务,给市场腾出更大空间。坚持聚焦战略,结合实际重点推进。要“大题小作”,围绕《方案》明确的任务和改革,找准牵一发而动全身的突破口,牢牢抓在手上,采取有力措施,实现关键突破,然后以点再带面,进一步推动新一轮开放。要发挥优势,结合我市经济现状、产业特色,聚焦装备制造、科技创新、文化产业等优势产业,探索一批独创性、全国领先的措施和做法,进而形成济南特点,彰显济南本土特色;要积极借力,一方面要积极学习四大自贸区创造的先进经验和成熟的体制机制,另一方面也积极“走出去”借鉴国外好的经验;要务求实效,构建开放型经济新体制是以成效作为最终评价结果。

        王文涛要求,各级各有关部门要按照方案要求,认真组织,扎实推进。主要领导亲自抓,分管领导靠上抓,确保各项工作有力推进;各县(市)区、高新区要成立相应机构。构建开放型经济新体制没有旁观者和局外人,各级各部门要树立“一盘棋”意识,大胆试、大胆闯。落实市委“大督查”机制,设立试点试验工作重点督查项目库,实行统一编号、挂图督查、销号管理,任务不完成坚决不销号。

        夏耕在讲话中指出,济南是全国首批“构建开放型经济新体制综合试点试验”城市之一,也是全省唯一的试点试验城市。这项试点工作,对济南乃至全省在新一轮高水平对外开放中,培育新的竞争优势,塑造更加开放的形象,具有里程碑的意义。试点试验是济南破除体制机制障碍束缚、解决突出矛盾制约、激发开放发展动力活力的难得机遇,我们要认清使命,进一步解放思想,增强责任担当,以大力度的改革举措,补长开放短板,以敢为人先的勇气,提升开放型城市形象。
        夏耕强调,要坚持问题导向,抓住制约济南扩大开放的症结,大胆创新,大胆突破,不断深化细化具体的政策措施。强化国际思维,建立与国际高标准投资和贸易规则相适应的管理方式。加强重点突破,争取在行政管理体制机制改革、公共服务体制机制改革、人才管理体制机制改革和法制化营商环境改革先行一步。要突出特色形成引领优势。结合“四个中心”建设,探索开放型经济运行管理新模式,建立清单式行政管理新模式,探索事中、事后监管新方式,提高利用外资的规模和质量,以试点试验带动全面开放、深入开放,提升城市的国际化水平。
        夏耕要求省市各级协调联动,共同担当。省直各相关部门要主动参与摆进来,对照部门职责,拉出清单,多做实事;要加强体制机制创新研究,寻求新的改革突破点,制定新的改革思路措施,推进综合试点试验向纵深发展;要建立省市统筹协调、跟踪分析和督促检查机制,省商务厅、发改委要切实履行牵头责任,与济南市建立融合畅通的信息共享机制,积极配合对口部门做好试点措施的协调推动。要适时对试点工作进行评估。

        孙中和介绍了目前全国构建开放型经济新体制综合试点试验工作进展情况,并就济南试点工作提出要求。一是注重推进供给侧结构改革,围绕“三去一降一补”要求,突出制度创新、管理创新、服务创新,建立健全制度设计和工作机制,推动供给侧结构的优化和效率的提升。二是注重促进外贸回稳向好,把当前外贸回稳向好作为试点试验工作的重要内容,在探索建立质量效益导向型的外贸促进新体系这方面提出一些更具体化的制度安排。三是注重提高双向投资的质量和水平,将探索形成各类开发园区协同开放新机制、探索推进国际投资合作新方式中的一些促进双向投资的工作要细化落地,推动双向投资提质增效,带动产业升级和结构优化。
        会上,张海波副市长宣读了《商务部、国家发改委关于开展构建开放型经济新体制综合试点试验的函》。市商务局、市发改委、高新区分别作了表态发言。
        会议印发了《中共济南市委 济南市人民政府关于成立济南市构建开放型经济新体制综合试点试验领导小组的通知》和《济南市构建开放型经济新体制综合试点试验实施方案》。
        参加会议的还有:市政府秘书长,市委有关副秘书长;各县(市)区和高新区党政主要负责同志,政府(管委会)分管负责同志,发改、商务部门主要负责同志;市直有关部门单位和有关企业主要负责同志。特别邀请了省有关部门、中央驻济部门和有关重点高等院校企业负责同志。

【打印本页】【关闭窗口】

  • 国家部委网站
    • 省级政府网站
      • 省会副省级网站
        • 省内地市级网站
          • 本市政府网站
            • 本地常用网站
              Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统