您当前的位置:首页
 > 政府及公务员 > 建议提案 > 省人大建议

对省人大十二届五次会议第20160098号建议的答复

发布日期:2016-06-27 00:00:00
字体:[ ]

总编号: 20160098 类别:
建议标题: 关于规划建设济南(长清池东站)至肥城轨道交通的建议 代表姓名: 张成伟 等10 名
代表团:
建议提案内容:

关于规划建设济南(长清池东站)至肥城轨道交通的建议

 

     案由:济南轨道交通R1线已于2015716日正式破土动工,计划20205月试运营,整条线路北起济南市槐荫区演马庄西站、南至长清区池东站,全长26.4KM,是济南辐射带动省会南部区域城市发展的交通新干线。

  肥城是省会城市群经济圈紧密圈层中等城市,与省会济南紧密相连,自然资源丰富、生态环境优美、产业基础良好、人流物流密集。是中国佛桃之乡、有机蔬菜第一县、国家园林城市、卫生城市、最佳生态宜居城市。经过多年来的发展,形成了以市高新区为龙头,以新兴产业园、农业高新技术示范园、老城节能环保产业园、石横循环经济园、现代盐化工园为主体的“一区五园”产业布局,培植起了工程机械、煤电冶金、玻纤制品、纺织服装、精细化工等八大产业集群,是亚洲最大、世界第二的甲酸生产基地,全国最大的纤维素醚、玻纤制品和井矿盐生产基地,全国重要的精密铸造、工程机械车桥、酒精机械设备、强磁材料生产基地。2015年市内生产值达到710亿元、社会消费品零售总额260亿元、服务业增加值296亿元,在全国县域经济基本竞争力百强、全国中小城市综合实力百强、最具投资潜力百强、福布斯中国大陆最佳县级城市排名中分列第59位、46位、18位和19位,在承接产业转移、融入服务济南等方面具备了较强的综合实力、产业基础和丰富的人力资本、资源优势。

  案据:《山东省新型城镇化规划(2014-2020)》提出,优先推动济南、淄博、泰安、莱芜一体化发展,加快构筑“1小时交通圈”。但是,肥城的对外交通与城市区位、综合实力、发展需求极不相称,对外通达能力很弱,已成为制约经济社会发展的最大瓶颈。目前,肥城境内还没有一条高速公路,东西向、南北向交通运输主要依赖于S329S330S104等几条省级二等公路,特别是与省会济南的“点对点”交通条件差,仅靠省道S104(济微路)单线相连,道路的客流货运功能交叉叠加,混合交通量大,据统计,日小客通行6200多辆、大型客车220多辆,累计客流约2万人次,仅40吨以上货车日通行量就达1400多辆,严重超出了设计承载能力,而且除济南市、肥城、宁阳、兖州、济宁市任城区境内的零星路段为一级公路之外,其余路段均为二级以下公路,加之路面狭窄、路况较差、时常拥堵,已不能满足日益增长的人流物流需求,沿途穿越集镇、村庄较多,人车混行,极易造成交通安全事故,严重制约了肥城及周边区域城市对济南的融入服务。

  济南轨道交通R1线的开工建设,为打通肥城至省会济南的快速大通道带来了难得机遇。初步测量,从R1线最南端(长清区池东站)南延至肥城城区,总长约35KM,建成后将极大缓解S104(济微路)的通行压力,有效解决长清南部和肥城北部山区丘陵地带交通闭塞、群众出行困难等问题,更有利于济南开拓中南部地区市场,高效整合利用资源。同时,R1线的南延也将成为肥城融入省会城市群经济圈的交通大动脉,道路建成后,肥城到济南的时间将从80分钟减至18分钟,把肥城真正纳入了济南“半小时交通圈”,为肥城加快建设成为济南先进制造业的“联合体”、有机食品的“供应站”、商贸物流的“集散区”、休闲旅游的“目的地”提供了强力支撑,也能更好地实现与省会城市群经济圈城市的深度融合、协同发展。

  解决方案:1、建议由从R1线最南端(长清区池东站)向南延伸,途径长清区五峰山镇、马山镇和肥城市的老城街道,到达肥城城区。

  2、建议立足顶层设计,紧密对接省发改、国土、环保等部门及济南市政府,抓紧推进工程可行性研究,争取尽快立项,编制《工可报告》,加快项目推进。

  3、建议省级加大政策支持及资金扶持力度,将项目纳入省、济南、泰安PPP项目库,有效解决项目资金投入问题,缓解政府投资压力。

办理结果:

对省人大十二届五次会议

第20160098号建议的答复

 

济政复字〔20165

 

张成伟代表:

  您提出的“关于规划建设济南(长清池东站)至肥城轨道交通的建议”收悉,市政府责成市发改委等部门认真进行研究办理,现答复如下:

  肥城与省会济南连接紧密,资源丰富,环境优美,人流密集,投资潜力巨大,但由于对外交通能力较弱,严重制约城市经济社会的发展。轨道交通有城市轨道交通和城际轨道交通之分,城市轨道交通是根据城市总体规划、客流预测、城市远景规划、泉水保护等多项成果规划设计,以城市为主体编制和申报的,济南市轨道交通R1线是济南市城市轨道交通的一部分。城际轨道交通是连接两个城市之间的轨道交通线路,国家发改委办公厅2014年下达的《关于环渤海地区山东半岛城市群城际轨道交通网规划(2011-2020 年)调整方案的批复(发改办基础[2014]878号)》文件中,目前尚没有规划从济南到肥城的城际轨道交通线路。

  随着经济的发展和社会的进步,按照济南市委、市政府的统一部署,相关职能部门将逐渐与和肥城市政府及相关部门积极接洽对接,进一步研究从济南到肥城的轨道交通建设的相关事宜。

  感谢您对我市轨道交通建设工作的关心和支持。

 

                                                                                     

 

                                             20166月27

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0

热点推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统