您当前的位置:首页
 > 政府及公务员 > 建议提案 > 省人大建议

对省人大十二届五次会议第20160265号建议的答复

发布日期:2016-08-19 00:00:00
字体:[ ]

总编号: 20160265 类别:
建议标题: 关于加强济南高新公安分局警力为高新企业保驾护航的建议 代表姓名: 周惠敏
代表团:
建议提案内容:

关于加强济南高新公安分局警力

为高新企业保驾护航的建议 

 

 济南市公安局高新技术产业开发区分局成立于1994年,全称为市公安局直属单位。下设办公室、业务处、侦查大队三个处级单位和舜华路、孙村、巨野河、出口加工区四个派出所,代管高新区救援大队。

 高新区辖区面积141平方公里、实有人口31万人、驻区各类企业22000家,逐渐成为济南市对外开放窗口和推动全市经济发展的重要引擎。随着人口不断增加、经济持续增长,维护高新区社会治安和经济秩序的任务越来越重、压力越来越来。2015年分局4个派出所共接处警24159件,比2014年同期的15669起上升了54.2%。据了解,高新公安分局目前警力较少,难以适应高新区快速发展的需要,民警长时间处于超负荷运转状态。同时,由于大量金融类、高新技术类企业不断涌入,侵犯知识产权、侵权商业秘密、非法集资等经济案件呈现高发态势,但是分局负责经济案件侦办的民警力量严重不足;随着入驻药谷的医药企业逐渐增多,食品药品类犯罪数量正在不断递增,但是分局尚未成立打击食药环犯罪的专门部门,据了解市内六区均已成立专门负责打击食药环犯罪的专门机构。高新分局专业侦破力量匮乏的矛盾日益突出。

 未来几年,随着高新区不断发展,大量企业、人员将不断入住,齐鲁金谷、万达广场等综合体和园区,以及近30个住宅小区陆续交付,按照目前的发展速度,到2020年,高新区实有人口将达到52万,社会治安防范和刑事打击工作将面临更为严峻挑战,届时,警力不足以及机构设置偏少与建设平安高新的矛盾将更加突出。

建议相关领导部门根据实际情况和编制规定,加强济南市公安局高新技术产业开发区分局警力补充,维护济南高新区的社会治安稳定,为其经济发展保驾护航。

办理结果:

对省人大十二届五次会议

20160265号建议的答复

 

济政复字〔2016〕4

 

 

周惠敏代表:

  您提出的“关于加强高新公安分局警力为高新企业保驾护航的建议”收悉,市政府高度重视,责成市公安部门认真研究办理,现答复如下:

  高新区公安分局成立于1994年,是市公安局直属副局级机构,下设办公室、业务处、侦查大队3个正处级机构和舜华路、孙村、巨野河、出口加工区派出所4个正科级机构,核定政法专项编制119名。分局现有民警166人,平均年龄39.9岁;其中派出所现有民警78人,平均年龄39.2岁。

  近年来,随着高新区经济社会的快速发展,辖区治安状况日趋复杂严峻,群体性事件逐年增多,大型活动安排密集频繁,分局承担的安保维稳、打击犯罪、服务民生的任务越来越繁重,面临的警力不足、队伍老化、机构不健全等问题突出,与日益繁重的工作任务不相适应。一是治安形势复杂,任务繁重。以高新区分局舜华路派出所为例:该所地处高新区舜华路中心片区,管辖原历下区和历城区的8个行政村以及中心园区,辖区面积27平方公里,实有人口12.9万人,企业两万余家。舜华路中心片区目前在建小区19处,共515栋楼、41668套住宅,总面积807.8万平方米,预计入住约5万人。仅汉峪金谷商业片区目前在建面积就已超过380万平方米,预计容纳就业人员超过10万人。建成使用后,舜华路中心片区人口将达到20万人左右。2015年,舜华路派出所共接处警19956起,全局占比3.23%,同比增加6238起,提高48%,日均接处警54.7起,已连续多年处于全市公安机关日均接警量之首。随着临空经济示范区和济南创新谷划归高新区代管工作的逐步推进,分局面临的各项公安工作任务将更加繁重艰巨。二是警力超编与警力不足矛盾突出。警力不足问题不仅是影响高新区分局日常工作的重要因素,也是长期困扰和制约全市公安机关队伍健康发展的瓶颈问题。自2002年实行省级统一招考以来,我市公安机关受超编因素的制约,市区公安机关2011年仅考录新警7人,2012年、2014年和2015年均没有新警考录计划。尽管每年都有一定数量的军转干部充实到公安队伍,但警力增长数量远低于实际需求数量。由于年轻警力得不到及时补充,民警平均年龄持续增大,队伍日趋老化,广大公安民警面对日益艰巨繁重的任务,长期超负荷工作,工作压力巨大。三是机构编制调整难度大。在当前中央严控机构编制的情况下,为高新区分局新增内设机构的难度大。

  市公安部门历来高度关注高新区经济社会发展,高度重视高新区分局公安工作和队伍建设,主动介入、积极对接、完善机制、多措并举,从机构设置和警力配置等方面大力加强高新区分局队伍建设,强力推进分局各项工作。一是高度重视,加强组织领导。针对高新区快速发展现状和分局面临的问题及困难,市公安部门就高新区分局体制机制方面存在的问题进行专题调研,坚持统筹设计、分步实施,坚持顶层设计与立足当前相结合,主动介入,超前谋划,成立专门工作领导小组,统筹做好划归代管过程涉及的各项公安工作。二是调整机构设置。目前,市公安部门正根据临空经济示范区和济南创新谷划归高新区代管的实际情况,调研警力布局需求,积极与市编办就增设部分派出所和交警中队进行沟通研究。三是多渠道补充警力。2008年以来,先后采取面向全局公开选调、分配新警、机关民警下派锻炼等方式,共为高新区分局补充警力76名,其中选调31名,面向社会招录新警5名,政法干警招录培养试点班毕业生3名,安置军转干部37名;另外,先后安排25名市局机关民警到分局基层下派锻炼,每批锻炼时间为两年。

  下一步,我市将根据您的建议,结合高新区分局队伍实际,重点做好以下工作:一是结合深化公安改革工作,按照精简统一效能的原则,从服务经济社会发展、满足现实工作需要出发,进一步优化调整、健全高新分局内设机构;二是按照地方公安机关录用人民警察实行省级统一招考制度和分类招警政策规定,积极向省编制部门汇报争取新警考录计划,努力缓解警力不足问题;三是对今后市、区公安机关新增警力和市局内部交流轮岗民警,优先考虑补充高新区分局。

  衷心感谢您对我市公安工作的关心和支持!

 

 

 

                                            20168月19

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0

热点推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统