您当前的位置:首页
 > 市民及来访者 > 民生资讯

终于等到你!千辆公共自行车落地历下 20多处停车点在建

发布日期:2017-01-12
信息来源:济南时报字体:[ ]

济南2017年机动车将达到200万辆,道路更加拥堵,发展公共自行车租赁,不仅可以缓解交通拥堵,而且还能鼓励人们绿色出行,近十年来,济南在公共自行车上是“只听楼梯响,不见有人来”,刚进入2017年1月,历下区开始破土动工设置公共自行车租赁点,将投放1000辆公共自行车,济南公共自行车租赁终于开启“破冰之旅”。

  11日路过历山路大润发超市时,发现超市北邻路西十几米长的非机动车道上,用铁皮围挡围着,几名施工人员正在挖基坑。据施工人员介绍,基坑挖好后将浇灌水泥,安装停车桩,将来设置租赁公共自行车。在历山路与和平路交汇处的西南角,也设置了这样的停车点,工人正在施工。在黑西路、大明湖、千佛山等风景点附近的道路上,也有人在施工这样的自行车停车点。

  从济南停车办了解到,目前历下区正在施工的自行车停车点有20多处,下一步将扩大到50处。这些停车点多设置在大超市、风景区等人流比较密集的地方,将来方便大家租赁自行车。

  自行车租赁点设置好后,将投放1000辆自行车供市民租赁骑用,租赁价格、租赁方式等问题,近期将对外公布。

  去年,济南市政府工作报告中,建设全市建成区范围内公共自行车租赁系统列入了2016年为民办的15件实事中。在4月正式对外公布的《济南市2016年国民经济和社会发展计划》中,也明确将建设公共自行车租赁系统。2016年1月12日,在历下区第十七届人大第五次会议上,历下区相关负责人在接受记者采访时表示,历下区即将布50个点,设1000辆公共自行车,作为破解老城区拥堵难题的方法之一。2015年9月19日、20日、22日济南的无车日划出了慢生活街区,在街区内推出了10个公共自行车免费租赁点,不少市民都体验费公共自行车,绿色低碳出行。

  2017年,历下区设立公共自行车的想法逐渐变成现实,这也是济南倡导绿色出行、重拳治堵的一个重要举措。  

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统