您当前的位置:首页
 > 政府及公务员 > 市长之窗 > 代市长 > 王忠林 > 领导动态

王忠林:以身作则 以上率下 当好表率

发布日期:2017-01-04
信息来源:济南日报字体:[ ]

根据中央和省委、市委部署,1月3日,市政府党组召开民主生活会,以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,紧密联系班子和个人实际深入查摆问题,严肃认真开展批评与自我批评,进一步加强和改进班子自身建设,以更加奋发有为状态和求真务实作风推动各项工作扎实开展。

市委副书记、代理市长王忠林主持会议,代表市政府党组班子作对照检查并作总结讲话。

为开好此次民主生活会,市政府党组做了认真准备。党组成员围绕会议主题进行了认真学习,采取各种形式征求意见建议。党组成员之间、党组成员与分管部门负责同志进行了诚恳的谈心谈话。党组深入研究各方意见建议,认真起草、反复修改对照检查材料。各党组成员也都自己动手撰写、修改个人对照检查材料,对去年党组专题民主生活会整改落实情况开展了“回头看”,并围绕这次民主生活会的主题进行了认真对照检查。

王忠林首先代表市政府党组班子作对照检查。市政府党组查摆出六方面问题。一是在理想信念方面,理论学习不够深入扎实,政治思想建设还需强化,在党性锻炼上需要加大力度。二是在政治纪律和政治规矩方面,抓落实的力度不够到位,贯彻民主集中制还需提高质量,政治敏锐性需要强化。三是在担当作为方面,工作标准需要进一步提高,攻坚克难还需加大力度,抓落实还需增强韧劲。四是在作风方面,调查研究不够深入,服务基层不够到位,服务大局意识还需强化。五是在组织生活方面,“三会一课”制度坚持不够好;党组成员间交流工作比较多,相互谈心、思想交流比较少;虽然能够拿起批评和自我批评的武器,但相互批评还没有达到有辣味、出出汗的效果,批评中也多以正面提醒为主、不能直指问题。六是在落实全面从严治党方面,履行“一岗双责”上需要进一步落实,党员干部教育管理力度还需加大,管党治党责任意识还需强化。针对查摆出的问题,市政府党组班子结合自身实际,从理论武装水平还不够高、开拓创新意识还不够强、攻坚克难意识还不够强、依法推进工作能力还不足等方面深挖思想根源,并有针对性地提出了努力方向和改进措施。主要包括:进一步坚定理想信念,进一步加强政府党组自身建设,进一步加快政府职能转变,进一步加大工作推进力度。

随后,王忠林带头对自身存在的问题进行查摆和剖析,市政府党组成员逐一进行对照检查,相互之间坦诚地开展了批评。在批评和自我批评时,大家实事求是、出于公心、坦诚相见,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,达到了“团结-批评-团结”的目的。

王忠林在总结讲话时指出,市政府党组成员要以身作则、以上率下,做好表率,带动政府各项工作不断提升。一是要强化“四个意识”,在维护中央权威上当好表率。党的十八届六中全会正式确立了习近平总书记在党中央、在全党的领导核心地位。市政府党组一班人要牢固树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,真正在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威,对党绝对忠诚。二是要强化学习意识,在坚定理想信念上当好表率。理想信念是共产党人的精神之“钙”,是我们“不忘初心,继续前行”的精神支柱。要带着使命、带着责任、带着情感,以更高的标准、更严的要求学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话精神、学习习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,不断加强理论武装、坚定理想信念。三是要强化纪律意识,在严守政治纪律政治规矩上当好表率。要认真对照《准则》和《条例》,牢记作风建设永远在路上,切实严明纪律规矩,给各级干部当好尺子、树好榜样、立好标杆。四是要强化宗旨意识,在为民服务上当好表率。要牢固树立以人民为中心的思想,坚持人民政府为人民,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,努力建设人民满意的政府。特别是在“两节”期间要做好关心困难群众生活、农民工工资发放、水电气暖等的供应等工作。五是要强化责任意识,在狠抓落实上当好表率。要紧紧围绕“打造四个中心、建设现代泉城”中心任务,对照全市“四五三”工作体系,切实抓好落实,确保各项工作取得实效。

市政府党组成员出席民主生活会,非党员副市长、市政府办公厅主任列席。

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热点推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统