您当前的位置:首页
 > 政府及公务员 > 统计信息

省国土资源厅召开前三季度国土资源管理形势分析会议

发布日期:2017-09-30
信息来源:市国土资源局字体:[ ]

省国土资源厅召开前三季度国土资源管理形势分析会议


来源:山东省国土资源厅网站 发布人:厅综合调控处 发布时间:2017-09-30

 

928日下午,省国土资源厅党组书记、厅长李琥主持召开前三季度国土资源管理形势分析会议,分析国土资源管理工作形势,研究下一步工作思路。会议听取了综合调控处关于前三季度国土资源管理形势分析汇报,听取了规划处、资源利用监测处、地质环境处专题分析汇报,并进行座谈讨论。厅领导宋守军、李树民、李传谦、王少谨、李克强、赵培金、王光信讲了意见,总经济师,厅机关有关处室主要负责人参加会议。

  李琥在讲话中指出,这次会议是省厅首次召开形势分析专题会议,既务虚又务实,坚持问题导向,对准确把握形势、统一思想认识、明确工作任务,更好地服务全省经济社会发展大局具有十分重要意义。前三季度,全省国土资源系统坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府各项决策部署,旗帜鲜明讲政治,把抓好党建作为最大政绩,全系统上下凝心聚力、步调一致,奋力推进各项工作求突破、上水平,在保障发展、保护资源、维护权益等方面成效明显。但是,我们在国土资源管理上还存在很多问题和不足,突出表现在资源节约集约利用水平不高,管理方式粗放,建设用地总量、开发强度等指标与先进省份比差距明显,特别是我省人多地少、资源禀赋人均不足、生态环境压力较大。深入贯彻落实省第十一次党代会精神,加快实施新旧动能转换,是解决当前我省经济社会发展面临问题的必由之路。国土资源管理工作必须主动适应这一要求,自觉服从和服务于经济社会发展大局,转变思想,转变观念,转变管理方式,通过资源节约集约利用方式的转变倒逼经济发展转型升级。

  李琥强调,必须牢固树立绿色发展理念,坚持绿水青山就是金山银山,坚持节约集约循环利用的资源观,推动形成绿色发展方式和绿色生活方式。在土地资源管理方面,要从用好增量向更加注重存量挖潜转变;在矿产资源管理方面,要妥善处理开发和保护的关系,坚持在保护中开发,在开发中保护,更加注重资源保护。要坚持保护第一,对国土资源实行有计划开发、合理开发、适度开发,坚决杜绝过度开发、盲目开发、无序开发。国土资源管理各项工作,要按照新理念新要求进行转变,解放思想,推进制度创新、政策创新和管理创新,推动我省国土资源管理工作不断迈上新水平。

  李琥要求,要以节约集约示范省创建为统领,把新理念、新思想落实到具体工作中。一是坚持规划引领。要围绕节约集约利用资源,进一步完善规划体系,抓好规划的实施,把新理念落实到规划编制和实施全过程。二是加强政策调控。要认真梳理各项国土资源政策,在提高供地率、规模管控、存量盘活等方面认真研究政策,实施差别化管理,把新理念落实到政策制定和执行上。三是实行精细化管理。认真落实三提一转要求,对各方面工作进行精细化设计安排,提高精细化管理水平。加强对土地、矿产、测绘的统筹管理,综合运用大数据、云计算等现代信息化手段,促进国土资源管理工作质量和水平的提高。

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热点推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统