您当前的位置:首页
 > 政府及公务员 > 政策法规 > 政策解读

解读“守合同重信用”企业公示工作

发布日期:2017-10-12
信息来源:市工商行政管理局字体:[ ]

作为招投标活动中的重要加分项,通过“守合同重信用”企业公示正成为不少济南企业参与市场竞争的利器。从济南市工商局获悉,依托电子化测评系统和“大数据”信用信息查询,“守合同重信用”企业公示也变得更加公正透明。

评分系统计算企业信用值

837分,这次通过公示是板上钉钉,”谈起自己两次申请“守合同重信用”企业公示活动,开办科技公司的李先生介绍说,以前看着文字描述不知如何下手,如今对照“守重”企业信用标准体系测评系统的118项内容准备证明材料、点选计分,申报起来就得心应手。

为了提高“守合同重信用”企业公示的公开透明性,济南市工商局针对企业在经营管理、合同管理、合同履行、经济效益、社会责任和社会荣誉等方面的诚信经营情况,梳理了6个大项、118个小项的具体标准,并研发电子测评系统,将每一小项都赋予分值,总分1000分。“之前评价企业合同信用状况时,都是文字描述,不方便企业提交对应的证明材料,考量起来也比较困难。”济南市工商局合同监管处相关负责人介绍,使用测评系统,申报企业只需要对照标准勾选自身已经具备的,再根据系统的要求准备对应的材料即可,“保证评价标准全市统一”。

详细的测评标准也便于企业在经营中查漏补缺。“新申报企业2017年达650分才能通过公示。我们去年是526分,主要是合同日常管理的细节不够精细,几个签过的合同没有履约,造成履约率低影响了分数,”李先生说,为此,他们专门设置了合同管理岗位,从文本起草到签字再到最终履行完毕的全过程,每件合同、每个环节都留有相应的证据,提高合同管理和诚信经营的能力,也帮助企业消除法律隐患。

据市工商局相关负责人介绍,为了确保企业在测评打分时不会随意点选,各区县市场监管局对申报企业进行初审,对企业提报的证明材料进行逐项审查,必要时会现场勘查。市工商局充分发挥事中事后监管职能,对具备公示资格的企业按不低于10%的比例进行抽查。

大数据平台省掉来回开证明

从往来十几个部门查询出具无违法违规证明,企业不辞辛苦多跑腿,到一键搜索处罚结果,凭借大数据监管平台,“守重”企业公示也更加便捷规范。

由济南市工商局牵头建设的全市事中事后监管服务平台,已经汇集来自市、区两级361家部门,2456项、1227万条数据,涵盖全市60多万市场主体的登记注册、抽查监管、行政处罚等信用信息,为提高商业诚信氛围提供大数据支持。在“守重”企业公示中,原本需要到多个部门现场查询、开具的“无违法违规证明”,直接简化为输入企业名称在线搜索,让“企业少跑腿,信息多跑路”。

据一家建筑公司负责人寇先生介绍,建筑行业涉及的政府职能部门较多,为了凑齐一套无违法违规证明,“跑质监、消防、环保、税务、城管等等,”手下员工得兵分多路。

“为了简化流程,同时确保信用记录的真实性,今年开证明的环节已经被电子化查询的方式替代,”据介绍,通过在全市事中事后监管服务平台逐一检索企业情况,今年市工商局共筛查出40余家存在行政违法记录的企业,这些企业在公示中被“一票否决”。

加分助力企业诚信经营

今年济南市新公示的683家“守合同重信用”企业涉及全市各行各业,建筑行业及相关有261家,信息技术行业有85家,社会服务行业有145家。“守重”企业公示在招投标频繁、竞争激烈商业领域中受重视的程度,由此可见一斑。

“凭借‘守重’企业资格,我们参与一个标的8000万的项目招投标,加了2分,对拿下项目帮助很大”寇先生说,现在“守重”企业不仅仅在招投标中是行业同行的加分项,有些招投标甚至只允许“守重”企业参加。

据了解,“守重”企业还在授信贷款、参与政府建设项目,以及部分地区招商引资中受到青睐。也正是如此,有些企业打起了“伪装”的歪脑筋。

“近三年来,全市已经查处10余家冒用‘守重’企业的不法经营单位,主要是进行虚假宣传,”市工商局相关负责人介绍说,在网站PS守重企业招牌、伪造公示“守重”企业相关文件等违法行为,工商和市场监管部门始终保持高压打击态势。同时,全市“守重”公示企业名单,也在全市事中事后监管服务平台的“良好信息”一栏公示,可在线查询、验证。

 

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热点推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统